разное

ЭЖЕКТОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

Эжекторные холодильные машины (рис.21.1) представляют частный случай компрессорных теплоиспользующих холодильных машин, в которых механический компрессор и механическая турбина заменены одним элементом - эжектором, который может быть описан как соединение пароструйного компрессора и пароструйной турбины.

ЭЖЕКТОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

'хал

Рис.21.1. Принципиальная схема эжекторной холодильной машины (теплового насоса)

* Д *

Первым исследователем эжекторных холодильных машин, использующих воду (R-718) в качестве рабочего вещества, был М. Лебланк (Франция). Исследования, начатые им в 1875 году, успеш­но завершились созданием реального эжектора в 1903 году и действи­тельной эжекторной холодильной машины в 1908 году. В 1928 году фирма «La Роїаіге» (Франция) начала выпуск пароводяных эжектор - ых холодильных машин крупной производительности.

Основной недостаток пароводяных эжекторных машин основан на термодинамических свойствах воды: процесс конденсации и кипения рабочего вещества (в испарителе) происходит при давле­ниях ниже ОД МПа, следовательно существует необходимость под­держивать вакуум в этих аппаратах. Кроме того, ограничен и уровень производства холода только зоной положительных температур.

Исследования по использованию рабочих веществ HFC и HCFC-типа для эжекторных холодильных машин начались в ОТИПХП (ОГАХ) еще в 1950-ые годы под руководством В. С.Марты - новского и продолжаются поныне. Цель исследований заключается в создании эжекторных холодильных машин (тепловых насосов), рабо­тающих при повышенных давлениях, с расширением температурного диапазона производства холода. Аналогичные исследования проводят­ся и в других научных центрах в мире, несмотря на это, комплексный термодинамический анализ эжекторных машин (в отличие от анализа эжектора) не создан.

Вся теория, изложенная ранее для анализа компрессорной теплоиспользующей холодильной машины (теплового насоса), в основном, остается справедливой и для анализа эжекторных холо­дильных машин (тепловых насосов), однако специфика процессов, происходящих в эжекторе, требует их учета как при расчете машины, так и при термодинамическом анализе.

Эжектор, струйный аппарат, в котором происходит смешение и обмен энергией двух потоков разных давлений и образованием смешанного потока промежуточного давления. При этом величина промежуточного давления зависит как от расходов потоков рабочего вещества, находящихся при высоком и низком давлении, так и от конструкции и связанной с ней эффективностью самого эжектора

Эжектор в холодильной технике называют пароструйным компрессором.

Эжекторы нашли широкое применение как вспомогательные аппараты энергетических установок. Эжекторы не имеют масштаб­ного фактора, т. е. известны конструкции эжекторов, длина которых составляет десятки метров - рис.21.2. Широко применяются также эжекторы, длина которых не превышает десятков сантиметров.

Эжекторные холодильные машины (тепловые насосы), вне за­висимости от производительности и используемого рабочего вещест­ва, обладают существенным недостатком - низкой эффективностью, связанной с большими необратимостями в процессах, протекающих в эжекторе. Кроме того, эжектор (как и рассмотренная ранее вихревая

ЭЖЕКТОРНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ И ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

Рис.21.2. Фрагмент пароводяной эжекторной холодильной машины,

Используемой на одной из шахт Ботсваны в системе шахтного кондиционера (оценить размеры машины можно по приведенному среднестатистическому росту человека)

Труба) требует высокой частоты обработки внутренних поверхностей, что делает его изготовление весьма дорогостоящим.

Эжектор обладает существенным преимуществом перед меха­ническими турбиной и компрессором - он не имеет движущихся частей, следовательно, надежен и долговечен в эксплуатации. Кроме того, эжекторные машины, вне зависимости от используемого рабо­чего вещества, не требуют смазки.

К сожалению, следует отметить, что все позитивные аспекты использования эжекторов не могут нейтрализовать негативные, в свя­зи с чем термодинамические и, тем более, термоэкономические харак­теристики эжекторных холодильных машин (тепловых насосов) нас­только низкие, что применение этого типа теплоиспользующих машин должно быть оправдано какими-либо другими специфическими целя­ми и задачами.

Одной из рациональных областей применения эжекторных пароводяных холодильных машин в 1950-70-ых годах стали системы кондиционирования воздуха на подводных лодках. Понятно, что для таких уникальных условий эксплуатации (при обеспечении 100% экс­плуатационной надежности, 100% экологической чистоте применяв - мого рабочего вещества и т. д.) вопросы термодинамической и термоэкономической эффективности не являются определяющими в выборе типа холодильной машины.

разное

Качественная автономная канализация для загородного дома от грамотных специалистов фирмы «Дом Экологии»

Квалифицированные инженеры, работающие в компании «Дом Экологии», советуют владельцам частных домов либо коттеджей заказать услугу по установке автономной канализации, которая требует минимального обслуживания. Уже многие клиенты, посетившие раздел http://www.osk-ekoline.com.ua/avtonomnaja-kanalizacija-polijetilen.html, смогли …

Преимущества зеркальных шкафов в интерьере

Не секрет, что шкаф-купе — мебель довольно габаритная, так как его объемы должны предусматривать размещение множества вещей. Однако зачастую это отрицательно сказывается на визуальном восприятии небольшого помещения.

Дизайнерские радиаторы из чугуна от radimaxua.com

Интернет-магазин radimaxua.com предлагает широкий ассортимент дизайнерских радиаторов из чугуна, выпускаемых под брендом RETROstyle. Изготовлением декоративных радиаторов занимаются европейские заводы.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.