Аэропланктон
Некоторые примеси дождевой воды так же неожиданны, как и источники их образования. Так, американский микробиолог Паркер установил, что ливневые осадки содержат значительное количество таких органиче-
Ских веществ, как витамин B12, никотиновая кислота, биотин. Проверив органический состав атмосферных примесей — различных твердых частиц, он заключил, что воздух содержит множество микроорганизмов, в том числе и водоросли, причем часть их находится в активном состоянии. Временным местопребыванием этих организмов могут быть облака, особенно кучевые: даже на высоте 6...9 тыс. м, которая является «потолком» для этих облаков, сохраняется температура, приемлемая для протекания жизненных процессов. Присутствие в облаках воды, микроэлементов, таких газов, как кислород, оксид углерода (IV), азот, а также наличие интенсивной лучистой энергии — все это создает благоприятные условия для фотосинтеза, обмена веществ и роста клеток. По мнению Паркера, «облака представляют собой живые экологические системы», которые дают возможность жить и размножаться многоклеточным микроорганизмам. Их выделения органические вещества типа витаминов — попадают на Землю, особенно с ливневыми дождями. А ведь до сих пор, зная об «аэропланктоне» верхних слоев атмосферы — спорах, грибках, пыльце растений, ученые считали, что они находятся там в нежизнеспособном состоянии. Очевидно, результаты новых исследований многое изменят в наших представлениях об атмосферной влаге. Влага в воздушном океане, как и вода в Мировом океане, вероятно, выполняет важную роль внешней среды для кругового обмена веществ его обитателей. Попадая на поверхность планеты, эти вещества неизбежно оказываются тесно связанными с жизнью земной. Трудно даже переоценить возможности, которые даст человечеству детальное изучение таких процессов. Это и предотвращение распространения болезнетворных бактерий, и использование микрофлоры облаков для биологических способов борьбы с загрязнением атмосферы, и решение многих других жизненно важных проблем.
Работы американских исследователей показали, что бактерии, связанные с фитопланктоном, населяющим приповерхностный слой океана, служат ядрами конденсации атмосферной влаги. Скапливаясь в морской пене, бактерии забрасываются ветром в атмосферу, причем их концентрация над Мировым океаном еще выше, чем, например, минеральных частиц в запыленной атмосфере над пустынными районами Австралии. Это подтверждено экспериментально: в лабораторных условиях бактерии способствовали замерзанию воды, то есть вели себя как типичные ядра конденсации.
Развитие этих исследований открывает перспективу получения атмосферных осадков с помощью микроорганизмов. Наряду с другими методами, возможность направленно влиять на скорость и интенсивность их размножения, вероятно, позволит в будущем управлять состоянием атмосферы.