ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Выбор образцов для испытаний

Требования к пластинам для испытаний определяются не только их природой, но также и физической формой и методом изготовления. Наиболее часто используемые материалы для опыт­ных пластин — это древесина, мягкая сталь, алюминий и неко­торые виды каменных материалов, например асбоцементные плиты. Выбор зависит от назначения покрытия. Так, строительны-, краски могут испытываться на деревянных или каменных подлож­ках, тогда как автомобильные эмали — только на стальных. В не­которых случаях возможны исключения, например, для компози­ций, специально разработанных для защиты пластиковых упако­вочных материалов, важно использовать соответствующую под­ложку. Древесина, вероятно, наиболее изменчивый материал среди всех подложек. Она анизотропна, подвержена изменениям в связи с изменениями температуры и влажности, особенно чувствительна к воде.

Большинство материалов испытывается на плоских образцах определенного размера. Время испытаний обычно от 3 —6 мес. до 5 лет. Некоторые композиции с повышенной защитной спо­собностью могут испытываться дольше. Методы оценки анало­гичны методам, описанным для ускоренных испытаний (см. 16.4).

Многие годы для естественных испытаний декоративных по­крытий применяли плоские пластины (размером 150X300 мм) из сосны высшего качества из Британской Колумбии, так как эти пластины дают хорошую воспроизводимость результатов и менее требовательны к условиям испытаний по сравнению с другими подложками. Однако в последнее время сделан ряд попыток по разработке других методов испытаний, более приближенных к реальным условиям эксплуатации покрытий. Например, разрабо­тан метод, основанный на испытании глянцевых покрытий на оконных рамах в домах. Дом ориентирован таким образом, что достигается максимальное облучение прямым солнечным светом. Температура и влажность внутри дома изменяются циклически, чем ^достигается кіжденс. ашія воды на поверхности стекол и ее стекание на рамы. Метод имитирует наихудшие условия при ис­пользовании декоративных покрытий в доме, например в кухнях и ванных комнатах. Этот метод получения данных довольно дорог, поэтому многие работы посвящены созданию аналогичных методов испытаний, но другими путями. Так, Paint Research Association разработала камеры для естественных испытаний, аналогичные описанным выше, с той разницей, что стекло заме­нено на прямоугольные куски фанеры, но так же используются деревянные рамы.

Оба этих метода предназначены для изучения проблемы со­хранения целостности пленки на стыках различных частей древе­сины, в которых волокна расходятся в разные стороны. Различия в величинах адсорбции или десорбции воды в зависимости от направления волокон значительны. Поперек волокон древесины водопоглощение может вызвать увеличение размеров подложки до 8%, а водопоглощение вдоль волокон —только до 1,0%. Эти пространственные изменения могут вызвать сближение или отда­ление мест стыка между упомянутыми различными частями под­ложки. Таким образом, покрытие подвергается значительным механическим нагрузкам в местах стыка, и это — одна из главных причин разрушения пленки в таких участках.

Более простой метод для исследования таких эффектов пред­ложен фирмой ICI. Ввиду его простоты и дешевизны мы рас­смотрим его несколько подробнее.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Термоизоляционное покрытие

Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.