ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОКРЫТИЙ

В предыдущем разделе дан общий обзор вязкоэластических свойств полимеров и их интерпретация. Имеется много работ по экспериментальным методам определения вязкоэластических свойств пленок и интерпретации результатов. Поскольку многие из них представлены в журнале «Progress in Organic Coatings» или других легко доступных источниках, в этом разделе предла­гается сжатое рассмотрение методик и результатов. Упомянутые обзоры можно использовать для более детального и полного изучения проблемы.

13.4.2. Экспериментальные экспресс-методы

Обзор таких методов дан в работе [24]. В большинстве из них используются свободные пленки, которые подвергаются рас­тяжению с применением промышленных приборов. В испытании на ползучесть к образцу прилагается нагрузка и возникающая деформация измеряется как функция времени. Если нагрузку резко снять, можно исследовать также эластическую релаксацию. Специальный прибор для таких измерений описан в работах [25, 26].

В экспериментах по релаксации напряжения образец быстро растягивается до заранее определенной величины, и напряжение записывается как функция времени. Типичный прибор для этого описан в работе [27].

Во всех этих испытаниях используются свободные пленки. Из-за наличия внутренних напряжений часто дебатируется вопрос о том, насколько такие результаты применимы для оценки меха - ітческнх~свойств"-сжггемві~тгокрьгпге —подл-ожка. Но этой при­чине и для получения сопоставимых результатов испытаний по­крытий при старении и при воздействии окружающей среды, удобно использовать относительно малые образцы покрытий, на­несенных непосредственно на подложку.

Для этих целей фирмой ІСІ сконструирован пневматический микроиндентор [28]. При перемещении нагруженной иглы внутрь пленки покрытия изменяется расстояние между поверхностью пластины и маленьким соплом, через которое подается воздух. Изменения давления, получающиеся вследствие этих перемеще­ний, пневматически усиливаются и записываются на диаграм­мном записывающем устройстве. Образец вырезается из окрашен­ной пластины. На кончике иглы закреплен стальной или сапфиро­вый шарик (радиус 0,001—0,025 см). Образец помещается на обогреваемую плиту под иглой. Температура плиты контролирует­ся устройством Фригистора, которое позволяет выдерживать образец в пределах от —20 до -(- 90° С в течение нескольких минут. Максимальное отклонение записывающего устройства соответствует перемещению иглы при вдавливании на 6 мкм. С диаграммного записывающего устройства можно снимать по­казания с точностью около 0,1 мкм, а точность измерения почти вдвое выше. Примеры кривых, полученных с помощью этого при­бора для алкидных пленок в зависимости от температуры и вре­мени климатических испытаний, приведены в статье [28]. По форме кривых определена характеристика механических свойств пленок, т. е. дан ответ на вопрос, проявляют ли пленки при испы­таниях пластические, каучукоподобные, вязкоэластические или стеклообразные свойства. Теоретическая интерпретация несколько сложнее. Ее можно сделать с применением теории Герца [29] с дополнением [30,31] для вязкоэластических материалов. Следует, однако, иметь в виду, что силовое поле под вдавливающей иглой исключительно нелинейно: оно изменяется с глубиной вдавлива­ния и зависит от нагрузки. Так, если толщина пленки слишком мала или глубина вдавливания слишком велика, это силовое поле может взаимодействовать с подложкой и изменять характер за­висимости глубины вдавливания от времени. Моррис [32] оценил эти аспекты критически. Несмотря на это, прибор очень полезен: из дискового образца диаметром около 25 мм можно вырезать ряд малых образцов для исследований в течение всего времени климатических испытаний или для опытов с изменением темпера­туры при вдавливании. Этим способом можно оценить температуру стеклования. Во всех случаях можно точно оценить изменения механических свойств при климатических испытаниях.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Термоизоляционное покрытие

Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.