ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Цвет и совместимость

Требования, рассмотренные в предыдущих разделах, во мно­гом являются общими для всех колеровочных паст, хотя в ряде случаев имеются некоторые различия. Наиболее важным и слож­ным вопросом является совместимость. Промышленные колеро­вочные пасты обычно предназначаются для одного вида про­дукции; универсальная колеровочная паста может использо­ваться лишь для таких материалов, в состав которых входят одинаковые растворители. Для декоративных красок наиболее целесообразно использовать универсальные колеровочные пасты, как для водоразбавляемых систем, так и для систем, разбав­ляемых углеводородными растворителями. Это противоречивое требование может быть удовлетворено в результате применения продукта с компромиссными свойствами, что не может не отра­зиться на качестве красок, особенно при больших масштабах их использования. В этом заключается существенное различие между готовыми к употреблению и колерованными красками одного и того же цвета.

Соотношение объемов выпуска красок иа растворителях и водных красок постоянно меняется в сторону увеличения вы­пуска последних, и, вероятно, наступит такой момент, когда будет необходимо выпускать колеровочные пасты лишь для водо­разбавляемых красок. Пока же необходимо четко представлять требования, которые предъявляются к соответствующим про­дуктам для водных и неводных красок.

Наиболее простым видом колеровочных паст являются ком­позиции, содержащие разнообразные красящие вещества, дис­пергированные в этиленгликоле с добавкой различных поверх - ностноактивных веществ. Такие композиции могут замедлять высыхание (особенно в случае алкидных красок) и увеличивать чувствительность к воде покрытий на основе водных красок.

В таких странах, как Англия, где в основном используются краски, колеруемые на месте потребления, существует еще одна проблема, обусловленная изменением вязкости красок при вве­дении колеровочных паст и необходимостью их тщательного перемешивания. Для того, чтобы уменьшить влияние измене­ния вязкости, целесообразно ввести ограничения по максималь­ному количеству добавляемых колеровочных паст. Некоторые из­готовители решают эту проблему путем создания колеровочных паст нового поколения [45], содержащих минимальное количе­ство гликоля. Несмотря на ряд преимуществ, такие пасты склон­ны к комкованию и часто возникает необходимость в подборе соответствующего сопла для краскораспылителя, чтобы избежать его засорения при проведении окраски.

При проведении колеровочных работ необходимо правильно выбрать колеровочную пасту и основной тон, так как они могут существенно различаться по оттенку и интенсивности. В идеаль­ном случае при проведении колеровочных работ хорошо было бы иметь одну бесцветную основу и пять очень интенсивных колеро­вочных паст белого, черного и трех основных цветов. Однако на практике, в силу экономических и технических причин, такой путь не находит применения. Влияние пигментов на оттенок краски зависит от многих факторов; кроме того, цвета некоторых пигмен­тов являются недостаточно чистыми.

Очень большое количество цветов может быть получено на основе голубого фталоцианинового пигмента, красного азокра­сителя и ариламидного желтого красителя при смешении их с белым и черным цветами, но существует еще много других цветов, которые невозможно получить с помощью названных выше пигментов. Применение новых колеровочных паст увеличи­вает разнообразие цветов, однако если новая колеровочная паста позволяет создать мало новых оттенков, то увеличение - стоимости может оказаться неоправданным.

При выборе пигментов для колеровочных паст необходимо учитывать их экономичность, цвет, укрывистость и прочность; в этом отношении требования, предъявляемые различным про­изводителям, являются общими.

Типичный ассортимент колеровочных паст выпускается на основе следующих пигментов: черный, белый, органический крас­ный, органический желтый, неорганический красный, неоргани - чесний желтый и органический голубой. По многообразию оттен­ков ассортимент у различных производителей может разли­чаться и зависит от вида применяемой основы, веяний моды и от опыта по выпуску материалов с учетом затрат, которые необ­ходимы для их модификации.

Помимо упомянутых колеровочных паст находят применение пасты фиолетового, оранжевого, зеленого, коричневого и других цветов, полученные на основе желтого и красного органических пигментов (см. гл. 3, где рассматриваются типы пигментов, ис­пользуемые в декоративных красках).

Важной характеристикой колеровочных паст является их ин­тенсивность, которая прямо зависит от концентрации пигмента. Для многих целей будет справедливым утверждение, что более высокая концентрация пигмента предпочтительнее. При допу­стимости введения колеровочной пасты в количестве, максимум 5—10%, целесообразно использовать пасту с высокой концен­трацией пигмента, так как в этом случае можно получить макси­мальное количество глубоких тонов.

Трудность применения очень интенсивных колеровочных паст, а иногда и паст с нормальной интенсивностью, заключается в том, что их необходимо точно дозировать, особенно при необ­ходимости получения пастельных тонов. Такая точность не может быть обеспечена большинством дозирующих машин, и поэтому интенсивные колеровочные пасты (например, паста на фтало - цианиновом голубом пигменте) используются только для полу­чения интенсивных тонов.

При существующем уровне точности добавление интенсив­ной колеровочной пасты производится с недогрузкой, а затем осуществляется дополнительная подколеровка небольшими пор­циями пасты. Для рационального использования рассмотренных типов колеровочных паст необходимо иметь соответствующие типы красочных основ. Обычно используют смеси красочных основ, эффективность которых зависит от ОКП диоксида титана. В этих основах содержание ТЮг меняется от нуля до макси­мального верхнего предела, характерного для готовых к употреб­лению белых красок, поэтому имеется возможность получать глубокие, средние и светлые тона. Для дальнейшего расшире­ния ассортимента цветов необходимо использовать цветные основы, содержащие в простейшем случае красные и желтые пигменты; можно использовать и другие цвета, получаемые при применении смесевых пигментов. Каждая новая основа должна обеспечивать соответствие требованиям, предъявляемым к крас­кам различного типа и назначения, поэтому не очень выгодно иметь большое разнообразие основ.

В последнее время наблюдается тенденция отказа от созда­ния окрашенных основ, так как применение интенсивных коле­ровочных паст снижает потребность в таких основах.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИ АЛ Ы И ПОКРЫТИЯ

Сучасні матеріали для дизайну та оздоблення інтер’єра

Сьогодні в процесі оздоблювальних робіт і оформлення інтер'єру застосовується велика кількість різних матеріалів. Більшість з них вже давно відомі дизайнерам, але є і абсолютно нові ідеї та прийоми. Бажаєте знати більше? Ознайомтесь з матеріалом.

Покрасить стены водоэмульсионной краской.

Водоэмульсионная краска идеально ложится на кирпич, дерево и пеноблоки, цена которых значительно меньше других материалов. При использовании на пористой поверхности, можно получить декоративный эффект.

Термоизоляционное покрытие

Термоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» Сверхтонкое теплоизоляционное покрытие «Акварелла ТМ-150» ТУ 5768-001-99799327-2010 для нанесения на минеральные и металлические поверхности. Состав жидкой теплоизоляции «Акварелла ТМ-150»: вакуумированные алюмосиликатные микросферы, термостойкая стирол-акрилатная дисперсия, ингибиторы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.