КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Пути поступления примесей в питательную воду

Для определения путей поступления примесей в питательную воду рассмотрим принципиальную тепловую схему блока ТЭС (рис. 12.1).

Можно выделить следующие основные пути поступления примеси в пароводяной тракт блока:

1) С присосами охлаждающей воды в конденсаторе. Присосы охлажда­ющей воды составляют обычно величину порядка 0,001-0,002%, но иногда доходят до 0,01-0,02% и выше. На охлаждение конденсатора подается вода из рек и озер, концентрация примесей в которой доходит до 800-1 000 мг/кг. В ряде случаев используется вода морей и океанов (концентрация — до 30000 мг/кг).

В итоге количество поступающей примеси в конденсаторе может быть значительным:

1000-0,01 „ , , — = 0,1 мг/кг = 100 мкг/кг.

С присосами охлаждающей воды поступают примеси:

А) соли: хлориды, сульфаты, карбонаты, бикарбонаты кальция, магния, натрия и др.;

Б) коллоидные примеси: кремнекислота, органические соединения;

В) взвешенные вещества;

Г) газы: 02, С02, N2 и др.

2) С присосами в сетевых подогревателях. При неплотностях в сетевых подогревателях возможен присос сетевой воды в конденсат греющего пара, который сбрасывается в конденсатор. Поступают примеси: соли различ­ных веществ, кремнекислота, газы. При нормальной работе подогревателей присосы сетевой воды должны отсутствовать.

3) С добавочной водой. Добавочная вода подается, как правило, в па­ровое пространство конденсатора, где происходит ее деаэрация. Количе­ство добавочной воды зависит от типа ТЭС. На конденсационной станции и отопительной ТЭЦ добавочная вода восполняет потери на продувку котла, в уплотнениях турбины, через неплотности во фланцах и арматуре. Все эти потери составляют 1-3% от паропроизводительности котла. В этом случае проводят полное химическое обессоливание добавочной воды, концентра­ция примесей в ней мала (до 50 мкг/кг). Это соединения натрия, продукты коррозии, газы 02, С02.

На ТЭЦ производственного типа возможна безвозвратная отдача пара на технологические нужды и на его восполнение требуется большое коли­чество добавочной воды (до 20-40% и больше). Добавочная вода в этом случае проходит более дешевую обработку — глубокое умягчение с ча­стичным обессоливанием. В такой добавочной воде содержатся соединения натрия, кремнекислоты, газы — до 500 мкг/кг.

4) Продукты коррозии конденсатного тракта, тракта питательной во­ды, сетевой воды, добавочной воды и т. д. Поступают оксиды железа, меди, кобальта, никеля, цинка и других металлов, входящих в состав сталей, спла­вов, с которыми контактирует вода.

5) Искусственно вводимые добавки для коррекции водно-химического режима — в зависимости от ВХР.

Таким образом, питательная вода, поступающая в паровой котел, пред­ставляет собой раствор в виде различных веществ неорганического и орга­нического характера. В ней содержатся катионы Na, Са, Mg, анионы С1~, SO2-, SiO^-, ОН", СОз~ и другие, продукты коррозии конструкционных материалов (оксиды Fe, Си, CI, Ni, Zn, Со, А1 и др./, летучие примеси 02, С02, NH3, Н2, N2 и другие. Кроме растворенных веществ в питательной воде содержатся и взвешенные частицы различной дисперсности.

Примеси, находящиеся в виде частиц, составляют с теплоносителем дисперсную систему. Дисперсная система включает дисперсную фазу (ча­стицы) и дисперсионную среду (теплоноситель).

Дисперсные системы разделяют: а) по размерам частиц: на коллоидные (диаметр частиц d4 < 0,1 мкм), микрогетерогенные (d4 — 0,1-10 мкм) и грубодисперсные (d, > 10 мкм); б) по отношению объема дисперсной фазы к общему объему дисперсной системы на суспензию (отношение < 1) и шлам 1). Шлам может образовываться в застойных участках контуров циркуляции (нижние коллектора) и барабанах паровых котлов. На участках с движущимся теплоносителем шлам, как правило, не образуется.

Продукты коррозии в начале своего существования в водном теплоно­сителе находятся в ионно-молекулярной форме. В результате непрерывной коррозии концентрация их может быть больше растворимости и образуется твердая фаза в виде частиц оксидов, гидрооксидов и других соединений.

Дисперсные системы обладают избытком поверхностной энергии и термодинамически неустойчивы. Дисперсные частицы могут слипаться между собой, адсорбироваться на поверхности труб.

Пути поступления примесей в питательную воду

А) б)

Рис. 12.48. Зависимость численной (я) и массовой (б) концентрации дисперсных частиц продуктов коррозии в теплоносителе ГРЭС: 1 — конденсат потребителя; 2 — питательная вода за ПВД; 3 — питательная вода за ПНД; 4 — конденсат турбины.

В водном теплоносителе основное количество (по числу частиц N) продуктов коррозии состоит из частиц менее 2-3 мкм (рис. 12.48), но от­носительно небольшое число крупных частиц (до 10 мкм и более) имеют значительную массу, поэтому максимум по массовой концентрации (с) при­ходится на частицы с диаметром 4-5 мкм (рис. 12.48).

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Электрокотел — оптимальное решение для безопасного отопления

Нельзя подвести газопровод или пользоваться централизованным отоплением? Тепло и горячую воду все равно можно получить! Gazovyy-kotel.ua предлагает оптимальное решение – мощные и доступные электрокотлы.

Требования к котельной (топочной) на твердом топливе: основные нюансы от специалистов компании Статус 24

Проектирование и сборка составляющих для системы обогрева должна быть четко согласовано со строительными стандартами к отопительным помещениям.

ТТ котлы, электричество и тепловой насос, как альтернатива газу.

Тарифы на центральное отопление постоянно растут, оплата этой коммунальной услуги отнимает большую часть платежей семьи. Отличным выходом может стать выбор альтернативного источника тепловой энергии, который должен стать энергосберегающим, недорогим и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.