КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Газомазутные топки и горелки

Условия сжигания природного газа и мазута имеют много общего, что позволяет выполнять топочные камеры для этих видов топлив одинаковой конструкции.

Природный газ и мазут имеют близкую по величине теплоту сгорания (35-36 МДж/м3 природный газ и 38-39 МДж/кг — мазут), горение этих топлив происходит в парогазовом состоянии (см. гл. 4). Интенсивность горе­ния в обоих случаях определяется только условиями перемешивания. Для сжигания этих топлив достаточен невысокий подогрев воздуха — £пв = = 250-300°С. Практически отсутствует зола после сгорания этих топлив, поэтому исключается необходимость шлакоудаления в нижней части топки и не происходит шлакования экранов.

В результате при одинаковой тепловой мощности котла для этих топ­лив могут быть приняты одинаковые по размерам и конструкции топки. Близкие объемы образующихся продуктов сгорания позволяют применять одни и те же тягодутьевые машины. Смешение топлива с воздухом в газо­вом состоянии в обоих случаях позволяет обеспечить практически полное сжигание топлива с низким избытком воздуха в топке ат = 1,02-1,05 при наличии высоких тепловых напряжений в зоне горения.

Газ и мазут обычно сжигают в камерной топке раздельно, так как при совместном их сжигании возрастают топочные потери. В этом случае при­родный газ, воспламеняющийся раньше мазута, перехватывает на свое го­рение кислород и балластирует зону горения мазута продуктами своего сгорания. В котлах, оснащенных современными мощными газомазутными горелками, имеющими раздельные каналы подачи воздуха (периферийный и центральный) с самостоятельным завихрением каждого потока, возможно совместное сжигание газа и мазута. Это определяется обеспечением началь­ной стадии горения каждого вида топлива «своим» воздухом из «своего» канала.

Конструктивно топочная камера для сжигания природного газа и мазу­та имеет форму параллелепипеда. Нижнюю часть топки (под) выполняют горизонтальной или с небольшим уклоном к центру. Ввиду очень малого содержания минеральных примесей в этих топливах никаких устройств для вывода шлака не предусматривают. Интенсивное горение топлива приво­дит к образованию относительно небольшой по размерам зоны ядра факела вблизи горелок, которая характеризуется весьма высоким уровнем темпе­ратур. При этом излучательная способность факела в значительной мере
определяется наличием сажистых частиц и трехатомных газов в зоне факе­ла (СО2, Н2О), а количество твердых коксовых частиц здесь много меньше, чем при сжигании твердого топлива. Высокий уровень температур в ядре факела создает значительную интенсивность теплового потока на настен­ные экраны, особенно при сжигании мазута, за счет образования более значительного количества сажистых частиц. Это создает опасность перегре­ва металла труб и развития высокотемпературной коррозии, а также ведет к образованию высокой концентрации окислов азота в ядре факела.

Газомазутные топки и горелки

Б)

Рис. 5.11. Виды топочных камер для газомазутных котлов: а — открывая топка с однофронтальными многоярусными горелками; б — открытая топка с встречным двухярусным расположением горелок; в — топка с подовыми вихревыми горелками; г — топка с прямоточно-вихревым факелом; 1 — горелка; 2 — траектория факела; 3 — аэродинамический выступ.

Большинство выпускаемых газомазутных паровых котлов оборудуют­ся традиционными призматическими топками с двухфронтальным (встреч­ным) расположением горелок (рис. 5.11). В котлах небольшой мощности используется однофронтальная установка горелок как правило в несколь­ко (3-4) ярусов (рис. 5.11, а). Такая компоновка горелок не обеспечивает рав­номерного заполнения топки факелом и неприемлема для топок с неболь­шим размером по глубине (ЬГ < б м). При встречном расположении горелок обеспечиваются лучшие условия работы экранов и увеличивается число ра­ботающих горелок (рис. 5.11 ,б). Двухфронтальная установка способствует также турбулизации концевых участков факела и ускорению сгорания топ­лива при малой концентрации кислорода. Однако этот способ приводит к повышению теплонапряжения в зоне факела на 20-30%.

Газомазутные топки и горелки

КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ПАРОГЕНЕРАТОРЫ

Требования к котельной (топочной) на твердом топливе: основные нюансы от специалистов компании Статус 24

Проектирование и сборка составляющих для системы обогрева должна быть четко согласовано со строительными стандартами к отопительным помещениям.

ТТ котлы, электричество и тепловой насос, как альтернатива газу.

Тарифы на центральное отопление постоянно растут, оплата этой коммунальной услуги отнимает большую часть платежей семьи. Отличным выходом может стать выбор альтернативного источника тепловой энергии, который должен стать энергосберегающим, недорогим и …

Подбор мощности твердотопливного котла.

Наиболее важным параметром, от которого зависит удобство и комфорт использования котла, является его мощность. Неправильно подобранная мощность грозит Вам целым рядом проблем и неудобств. Самой распространенной ошибкой является недостаточная мощность

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.