Кофе и кофейни

Эспрессо — напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Температурный режим эспрессо

* вода в группе +88... +92°С;

* эспрессо при выходе из носика холдера — около +85°С;

* эспрессо в чашке немедленно после экстракции — около + 80°С.

Все, что соприкасается с эспрессо непосредственно в момент экстракции и до момента, когда напиток попадет гостю, должно быть прогрето — группа, холдер, чашка.

Шесть этапов приготовления эспрессо

Подготовка холдера к работе  Дозировка кофе Формирование кофейной таблетки Подготовка группы к работе Экстракция Удаление отходов и чистка

Подготовка холдера к работе

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

 Вынуть холдер из группы.

В ожидании заказов холдер должен прогреваться в группе; грубая ошибка — держать  холдер  на  рабочем столе или в мойке.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

 Насухо  протереть  холдер салфеткой или полотенцем.

Дозировка кофе

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

 Подставить холдер под бункер дозатора кофемолки.

 Насыпать порцию молотого кофе в холдер, нажав на рычаг
 дозатора (одна порция 6,5-7 г в одинарный холдер, двойная  порция 13-14 г в двойной).

 

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

 Правильная дозировка кофе обычно — полный холдер с
  небольшой горкой.

 Два способа дозировки:

Автоматическая дозировка: бариста использует настройки кофемолки (одно движение рычага = 1 порция).

Плюс: Легче наладить контроль за расходом зерна, меньше потерь.
Минус: У бариста меньше возможностей повлиять на качество эспрессо, варьируя дозировку. Помол в холдер: бариста включает кофемолку, во время помола постоянно двигает ручкой дозатора, чтобы молотый кофе сразу же ссыпался в холдер.

Плюс: Эспрессо готовится на только что смолотом кофе.
Минус: Возможен перерасход, сложнее наладить контроль.

Второй способ дозировки используется во время чемпионатов бариста, а также в «гурманных» заведениях. Способ дозировки устанавливается менеджментом заведения.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Легко постучать тыльной стороной запястья по холдеру, чтобы молотый кофе равномерно распределился по всему объему и заполнил возможные пустоты.

Разровнять поверхность, удалить излишки кофе.

Цель манипуляций — сформировать по возможности идеально ровную поверхность молотого кофе, не оказывая на него вертикального давления, чтобы избежать преждевременной прессовки.

Техника бариста в данном случае определяется индивидуальными особенностями строения его пальцев и ладони.
Можно использовать указательный палец, мизинец или ребро ладони — все, что имеет требуемую прямизну.

Несколькими возвратно-поступательными или круговыми движениями «горка» кофе перемещается по поверхности.

Затем излишки сметаются в бункер для молотого кофе.

Формирование кофейной таблетки

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Опереть холдер о рабочий стол или край столешницы. Запрессовать кофе темпером (действие называется темперовка) с усилием 14-20 кг.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Легким движением по касательной стукнуть ручкой темпера по холдеру, чтобы со стенок фильтра осыпались незапрессованные остатки. Вторично запрессовать кофе темпером с усилием 14-20 кг.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Убедиться, что кофе в холдере запрессован ровно. Убедиться, что ободок холдера чист от кофейных крошек. Можно перевернуть холдер: правильно подготовленная кофейная таблетка не выпадет из него.

Подготовка группы к работе

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Пролить горячую воду через группу в течение 3-4 секунд, чтобы восстановить рабочий температурный режим. Насухо протереть сетку рассекателя группы полотенцем.

Экстракция кофе

Вставить и закрепить холдер в группе. Сразу включить пролив воды.

Промедление с включением пролива приведет к тому, что кофе в холдере начнет пригорать из-за высокой температуры группы.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Взять чашку с полки прогрева и подставить под носик холдера. С момента включения пролива до момента выхода напитка на это есть время — 4-6 секунд.

  Эспрессо - напиток, который хорош как в чистом виде, так и в качестве
главной составляющей множества напитков на основе кофе.

Экстракция должна занимать 25±3 секунды, порция получаемого напитка составляет 25-З0 мл. Бариста может контролировать время на глаз, включая и выключая пролив кнопкой ручного пролива. В полуавтоматических эспрессо-машинах пролив останавливается автоматически (по прошествии определенного времени или после пролива определенного объема воды), в соответствии с запрограммированными параметрами.

Удаление отходов и чистка

Вынуть холдер из группы.
Выбить кофейную таблетку в контейнер.
Протереть внутреннюю часть холдера от частиц кофе.
Вставить холдер в группу.

Кофе и кофейни

Кофемашина с кофе в офис

Кофемашина с кофе в офис Чашечка вкусного кофе для многих людей в нынешнее время является лучшим вариантом взбодриться перед тяжелым днем. Часто кофе приготавливается в специальной турке, но нужно отметить, …

Профессиональная кофемолка (гриндер-дозатор)

Для удобства работы профессиональные кофемолки не только мелят кофейные зерна, но и выдают молотый кофе порциями. Отличия профессиональных кофемолок от бытовых: больший ресурс; качественный помол; точнее регулировка помола (изменяется расстояние …

Кофе быстро продемонстрировал, что является напиткомобщественным, способствующим общению между людьми.

Первые кофейни Середина XV века, Мекка. Середина XVI века, Константинополь. 1650 г., Оксфорд. Первую английскую кофейню открыл турецкий эмигрант по имени Джейкобе. 1651 г., Ливорно. Начало итальянской моды на кофейни. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.