КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАСЛА

Качество масла оценивают на основании химических и орга - нолептических показателей, а некоторые виды масла и микро­биологических. Из химических показателей определяют содер­жание влаги, соли для соленого масла и иногда СОМО. Хими­ческие анализы проводятся не позднее чем через 2 ч после отбора проб.

Оценку качества масла начинают с внешнего осмотра тары, при этом обращают внимание на правильность нанесения мар­кировки. Затем отбирают для экспертизы контрольные пробы. Перед отбором пробы осматривают поверхность масла, отмечая наличие плесени, и проверяют плотность фасования. Масло в момент органолептической оценки должно иметь температуру 10—12 °С. Пробу отбирают щупом и в первую очередь прове­ряют запах и вкус масла — основные показатели его качества. Затем определяют консистенцию, обработку, внешний вид, цвет и посолку масла в соответствии с действующими государствен­ными стандартами или ТУ на данный вид масла. Имеются корреляционные связи между органолептическими и физико - химическими характеристиками качества продукта. В настоя­щее время органолептическую оценку сочетают с инструмен­тальными методами оценки этих показателей — структурно - механическими и хроматографическими.

Оценка масла проводится по 100-балльной шкале, каждому показателю отводится следующее предельное количество бал­лов: вкус и запах — 50, консистенция, обработка и внешний, вид — 25, цвет — 5, посолка — 10, качество упаковывания—10. Каждый из этих показателей оценивают в пределах отведенно­го ему количества баллов в соответствии с таблицей скидки баллов за обнаруженные дефекты (по ГОСТу). При наличии двух или более дефектов по каждому показателю скидка про­водится по наиболее обесценивающему дефекту. Если масло несоленое, то за посолку условно дается оценка 10 баллов. Оценки по каждому показателю суммируют и по сумме баллов определяют сорт масла. Масло высшего сорта должно иметь оценку от 88 до 100 баллов, при этом оценка по вкусу и запаху должна быть не менее 41 балла; масло первого сорта — от 80 до 87 баллов и не менее 37 баллов по вкусу. На сорта подраз­деляют масло с традиционным химическим составом и люби­тельское. Вологодское и другие виды масла на сорта не под­разделяют.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА В МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЯХ МЕШАЛОЧНОГО ТИПА

Процесс осуществляется в маслообразователях непрерывно­го действия путем одновременного охлаждения и механической обработки. В промышленности используют маслообразователи трехци­линдровые Т1-ОМ-2Т и пластинчатые РЗ-ОУА-ЮОО производи­тельностью соответственно 600—700 и 1000 кг/г. Производство масла в …

ПУТИ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА

Созревание сыров — длительный процесс. Одним из возмож­ных путей ускорения созревания сыра и повышения его качест­ва может быть использование некоторых видов дрожжей, не­способных к спиртовому брожению. Дрожжи при совместном развитии …

МОЛОЧНЫЙ ЖИР

Молочный жир имеет чистые вкус и запах; допускается лег­кий привкус топленого масла. Консистенция плотная, однород­ная. Цвет равномерный, от светло-желтого до желтого. В рас­плавленном состоянии прозрачный, без осадка. Содержание жира в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.