ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

ЗАНИМАЙ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО МОЖНО ВЛОЖИТЬ В БИЗНЕС

Нужно набраться смелости и взять кредит — вот Совет, который боль­ше всего необходим тысячам бизнесменов.

Многие бизнесмены испытывают ужас перед долгами. Они занима­ются бизнесом, используя только то, что имеют сами. Они перестрахо­вываются. Они выходят в открытый океан торговли и коммерции на ма­леньком корабле, название которому «Наличные», и стараются держаться ближе к берегу. Они так близко находятся у берегов, что налетают на скалы, и на этом все заканчивается. Позднее они узнают, что у берега больше скал, чем в открытом море, и на глубине гораздо безопаснее, чем на прибрежном мелководье.

Поскольку я говорю чистую правду, то должен сказать тем, кто хочет вести дела безопасно и избегать риска: это доступно только прирожден­ным финансистам. Стараясь обойтись без риска, ты сможешь сохранить сделанные отцом деньги, но никогда не наживешь своего собственного крупного состояния. Финансисту вести только нерискованные дела — все равно, что охотнику на львов не ходить на опасную охоту и верхолазу не подвергать себя опасности. Финансовый мир полон риска, и ни я, ни кто - либо другой не сможет сказать, как его избежать. Бывалый охотник на львов может дать ценные советы молодому, но все охотники имеют на своем теле' шрамы; на этот счет не надо питать иллюзий. В конечном счете самое прибыльное в бизнесе — это разумный риск. Можно спро­сить об этом любую страховую компанию.

Человек должен обладать достаточной смелостью. У него должен быть спортивный интерес. Рискуя, он должен получать удовольствие. Человеку, который, взяв в долг, не спит по ночам, лучше не пытаться стать финан­систом. Ему следует оставаться служащим, спокойно работающим на твердом окладе. Но как только он испытал себя и убедился, что может успешно распоряжаться чужими деньгами, нужно пойти и занять столько, сколько можно вложить в дело.

Эндрю Карнеги, человек, сделавший в сталелитейном бизнесе состо­яние в 70 ООО ООО фунтов, однажды сказал мне, что, начиная, он зани­мал столько, сколько мог найти. «Я был самым богатым должником в Пенсильвании, — говорил он. — Один из моих компаньонов специально занимался тем, что ходил по банкам и брал займы где только можно».

Почти каждый богач скажет, что он обязан своим успехом деньгам, которые он занимал для разумной цели. Некоторые фирмы финансиру­ют себя сами из собственных доходов. Но это не Финансовая деятель­ность, а совсем другое. Это — Коммерция.

Недавно в поезде я встретил бизнесмена, который сказал мне, что за 27 лет он не занял ни одного пенни. Он сказал мне это с гордостью. У него есть маленькая фабрика, на которой работают 50 человек. Его чистый доход не превышает 1 500 фунтов. Это достаточно хорошо, но суть в том, что он потратил 27 лет для того, чтобы довести свой бизнес до отметки в 1 500 фунтов. Если бы в начале он занял 5 000 фунтов, он вышел бы на этот уровень за как минимум вчетверо меньшее время. Он не принимал во внимание фактор времени. Он потратил целую жизнь на то, что можно было сделать за 5 лет.

Нет ничего дешевле денег. Наем Рабочей Силы приносит очень небольшую прибыль. Ведь Наемный Труд в целом не окупает своего жалованья. Прибыль дает Оборудование, Умение продавать, Управ­ление, Реклама, Личное Руководство. Деньги и Мозги — вот кто делает деньги в каждой отрасли бизнеса.

Наемный труд стремится поднять свою зарплату без повышения сво­ей продуктивности. Именно в этом заключается причина столь высокой безработицы. Наем рабочего является прибыльным только в том случае, если он приставлен к машине, купленной за деньги. Она сама себя оку­пит. Она окупит рабочего и еще принесет небольшой доход.

При помощи денег можно обеспечить Машины, Оборудование, Рекламу, Массовое Производство. Деньгами можно запустить в биз­нес все производящие прибыль факторы, кроме Ума. Поэтому, если человек уверен, что у него есть Мозги, его следующий шаг должен со­стоять в том, чтобы достать Деньги.

Если он может получить их не занимая, то это лучше всего. Но, если нет, тогда он должен их занять. У кого? Разумеется, не у ростовщиков. Никто и близко к ним не подойдет, кроме тех случаев, когда нет друзей или положение действительно отчаянное. Деньги, взятые у ростовщика, никогда не могут принести никакой прибыли по той простой причине, что за них нужно ежемесячно выплачивать 10%. Более того, контора ростов­щика чаще всего является ловушкой, при помощи которой из жертв вы­жимается все, что можно.

Нет, нужно доставать деньги как можно более дешевым способом. Не надо платить 7%, если можно получить достаточную сумму за 6. Разница составит 100 фунтов в год на каждые 10 ООО. Если можно, возьми деньги в банке. Банковский бизнес как раз и состоит в том, чтобы ссужать деньга­ми. Банк предложит и более выгодные условия, и будет более милостив в трудное время, чем любой друг или родственник. Почему-то считается, что банки жестоки и бессердечны. В действительности это не так. Менее всего банкир может хотеть краха одного из своих клиентов.

Если нет возможности занять деньги в банке, нужно считать это свиде­тельством того, что вообще не стоит занимать. Банкир — искушенный спе­циалист в ссужении денег. Он знает, когда нужно дать, а когда отказать.

Конечно, каждому человеку следует иметь какие-то свои средства, прежде чем осмелиться попросить денег у других. Но как только ты убе­дился, что можешь эффективно обращаться с деньгами, лучше занять больше, чем можешь заработать за всю жизнь. Если хочешь быстрее заработать побольше денег, следуй восьмому Правилу, а также Зани­май столько, сколько можешь вложить в бизнес.

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Куда инвестировать деньги, чтобы обезопасить свой бизнес?

Каждый бизнесмен знает, что такое прибыль, полученная от инвестиций. Она сопровождается большим риском, трудом, ожиданиями, но измеряется в тысячах долларов дохода. Чтобы обезопасить себя, экономисты рекомендуют вкладывать в несколько источников …

ПОКУПАЙ ВО ВРЕМЯ ПОНИЖЕНИЯ, А ПРОДАВАЙ ВО ВРЕМЯ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН

Правило состоит всего из нескольких слов, но если ты сможешь при­менить его на практике, то сделаешь целое состояние. Об этом легко говорить, но вряд ли найдется один человек из тысячи, …

ИСКУССТВО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

Герберт НЬютон Кэссон

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.