ИНЖИНИРИНГ ЗЛЕКТРОПРИВОДОВ

Методические рекомендации по оценке, анализу И интерпретации показателей экономической эффективности Инвестиционного проекта

Форекс отзывы

Анализируя доходность инвестиционного проекта, целесообразно срав­нить две будущие альтернативные ситуации: предприятие осуществляет свой проект и предприятие не осуществляет свой проект. В модифицированном виде этот прием можно представить формулой Рин„ = Рпр - Спр, где Ршт — доходность инвестиционного проекта; Рпр — изменения в выгодах (дохо­дах) благодаря проекту; Спр — изменение затрат вследствие внедрения про­екта.

На практике бывают случаи, когда выгоды заранее заданы, но их трудно оценить в денежном выражении. Тогда используют метод (прием) наимень­ших затрат. Решение инженерной задачи может быть достигнуто различными путями, при которых результат будет одинаков, а затраты различны и соизме­римы в денежном отношении. В этом случае также используют метод наимень­ших затрат, т. е. находят наиболее дешевый или наиболее эффективный спо­соб достижения поставленной цели с использованием дисконтирования. Дис­контирование состоит в сопоставлении затрат и доходов (выгоды), возникающих в разное время.

Рассмотрим основные показатели экономической эффективности инвес­тиционного проекта.

Чистый доход. Если принять, что притоки — это достигнутые результаты реализации проекта (R), а оттоки — затраты (3), то разность этих величин будет представлять собой экономический эффект или чистый доход. Таким образом, изначально экономический эффект можно выразить формулой ЧД, = Rt - 3„ где 1 указывает на принадлежность потоков денежных средств к конкретному ґ-му шагу расчета. Составляющие этой формулы можно предста­вить в виде R, = (2, + Л, иЗг = С, + К, + Д + Н, где Q, — объем продаж; Л, — поступления от продаж активов; С, — операционные издержки; К, — затраты на приобретение активов; Д — проценты по кредитам; Н — налоги.

Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих экономи­ческих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу расчета, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного измене­ния цен или расчет производится в базовых ценах, то значение ЧДД для по­стоянной нормы дисконта вычисляется по формуле

Т ]

Эиm=ІІR^'3')(їVЁy,

Где Эинт — интегральный показатель эффективности; R, — результаты, достиг­нутые на /-м шаге расчета; 3, — затраты, произведенные на r-м шаге расчета; Т — горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта); R, - 3, = Эг — эффективность, достигаемая на?-м шаге расчета.

Если ЧДД положителен, инвестиционный проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его приня­тии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

На практике часто используют модифицированную формулу для определе­ния ЧДД. Для этого из состава формулы для 3, исключают капитальные вложе­ния и вводят следующие обозначения: К, — капиталовложения на r-м шаге;

Т 1

J — сумма дисконтированных капиталовложений, / = У J,------------------ ; 3,+ — за-

Г=0 (1 + Е)<

Траты на t-м шаге при условии, что в них не входят капиталовложения. Тогда формула

NPV = ЧДД = X (R, - з;) - І— - /

R=0 U +

Выражает разницу между суммой приведенных эффективностей и приведен­ными к тому же моменту времени капитальными вложениями К.

Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффективностей к капиталовложениям:

/>/ = ИД = 1£(Дг-ЗП - 1

JU "(1+ ЕУ

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он состоит из тех же элементов, и его значение связано с значением ЧДД, т. е. если ЧДД положителен, то ИД > 1, и наоборот. При этом если ИД > 1, проект эффективен, если же ИД < 1 — проект не эффективен.

Внутренняя норма дохода представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой значение приведенных эффективностей равно приведенным капи­таловложениям, т. е. ЧДД = 0. Иными словами, Евн является решением урав­нения

Т /? _ 4+ т V

T=0( + EmY r=0 (1 + Евн)'

Экономическую природу этого показателя можно пояснить с помощью графика зависимости ЧДД от изменения нормы дохода (рис. 2.1), из которого видно, что с ростом требований к эффективности инвестиций ЧДД уменьша­ется и достигает нулевого значения при пересечении кривой с осью абсцисс в точке А.

Чдд,

Млн р.

Внд

----- а / 50 60

___ і____ і___ ______________ і________ _

0 10 20 30 40 Норма

Дохода, %

Рис. 2.1. Зависимость ЧДД проекта от изменений нормы дохода

Внутренняя форма дохода характеризует нижний гарантированный уро­вень доходности инвестиций, генерируемый конкретным проектом, при ус­ловии полного покрытия всех расходов по проекту за счет доходов. Если рас­чет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является он эффек­тивным или нет при некоторой заданной норме дисконта Е, то ВНД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвесто­ром нормой дохода на вкладываемый капитал.

В случае когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы, и мо­жет рассматриваться вопрос о его принятии. Если сравнение альтернативных инвестиционных проектов по ЧДД и ВНД приводит к противоположным ре­зультатам, предпочтение следует отдавать значению ЧДД.

Срок окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуще­ствления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Иными словами, это период (измеря­емый в месяцах, кварталах, годах), начиная с которого первоначальные вложе­ния и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления, что показывает график жизнен­ного цикла инвестиций, приведенный на рис. 2.2. Результаты и затраты, связан­ные с осуществлением проекта, можно вычислять с дисконтированием или без него, чему соответствуют два различных срока окупаемости. Рекомендуется оп­ределять срок окупаемости с использованием дисконтирования.

Методические рекомендации по оценке, анализу И интерпретации показателей экономической эффективности Инвестиционного проекта

Рис. 2.2. Жизненный цикл инвестиций:

I этап — инвестирование производственных затрат; II этап — возврат вложенного капитала; III этап — получение доходов

Наряду с перечисленными возможно использование и других показателей, например, интегральной эффективности затрат, точки безубыточности, про­стой нормы прибыли, капиталоотдачи, для применения каждого из которых необходимо ясное представление о том, какой вопрос экономической оценки проекта решается с его использованием и как осуществляется выбор решения. При этом ни один из приведенных показателей сам по себе не является доста­точным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств должно приниматься с учетом значений всех перечисленных показателей и интересов всех участников инвестиционного проекта. При этом важны структура и рас­пределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, л также факторы, некоторые из которых поддаются только содержательному, л не формальному учету.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция применения в раз­личных отраслях промышленности частотно-регулируемых ЭП с стандарт­ным короткозамкнутым асинхронным электродвигателем (АД). Наиболее зна­чимые результаты их использования предполагаются в сфере создания тех­нологических систем водо-, воздухо- и теплоснабжения. Экономический эффект обусловливается энергосбережением в самом ЭП и ресурсосбереже­нием в технологических системах, где устанавливается такой ЭП. Ресурсо­сбережение определяется как стоимостная оценка дополнительных преиму­ществ: уменьшения износа основного технологического оборудования (на­пример, заслонок, задвижек и т. д.); снижения потерь (уменьшения отходов) в процессе технологической обработки (передачи) получаемого продукта (на­пример, снижения давления и, следовательно, сокращения потерь воды) и др. [11, 27].

Приведем значения некоторых показателей эффективности инвестицион­ного проекта внедрения энергосберегаюшего электропривода для насосной станции водозабора технической воды [28].

В рассматриваемом варианте приводов насосов используются АД с корот­козамкнутым ротором и следующими паспортными данными: ,РН0М = 630 кВт; Гноч = 6 кВ; п0 = 1500 мин1.

Исходя из того что 1 кВт - ч стоит 1 р., рассчитанная суммарная экономия от внедрения регулируемого электропривода насоса составит 1 994428,7 р. в год.

Для реализации проекта требуются дополнительные капитальные вложе­ния на приобретение и установку преобразователя частоты, которые оцени­ваются в 2,5 млн р. Тогда срок окупаемости дополнительных капитальных вло­жений Ток2 = 2 500000/1994428 = 1,25 г.

Необходимым условием технической реализации проекта является эконо­мическая оценка требуемых инвестиций. Эту оценку выполним в соответствии с методическими рекомендациями, приведенными в подразд. 2.3.3, и следу­ющими имеющимися данными: окупаемые инвестиции /ок = 2 500 000 р.; годо­вые сбережения 3v = 1 994428 р.; годовые затраты на поддержание насосов Эп = 25000 р.; годовые чистые сбережения В = 1969428 р.; экономический срок службы п = 10 лет; номинальная процентная ставка TV-100 % = 22 %; темп инфляции / = 15 %.

Реальная процентная ставка R = (N - /)/(1 + /) = (22 - 15)/(1 + 0,15) = = 6,1 %.

Срок окупаемости РВ = /0К/В = 2 500000/1 969428 = 1,27 г.

Здесь следует отметить, что показатель РВ имеет слабые стороны: не учи­тывает эффект за рамками срока окупаемости и не учитывает изменение сто­имости денег во времени.

Коэффициент аннуитета/= 1 969428/2 500000 = 0,78, а из таблицы аннуи­тета [28] период выплат (РО) составляет 2 г.

Чистый существующий (дисконтированный) доход NPV= В( - (1 + R)")/R - - /ок = 1 969 428( 1 - (1 + 0,06)~10)/0,06 - 2 500 000 = 11876 824 р.

Так как NPV> 0, инвестиции прибыльны.

Коэффициент чистого дисконтированного дохода

NPVQ = NPV/I0K = 11 876 824/2 500000 = 4,75.

Так как NPVQ > 0, мероприятия по сохранению электроэнергии прибыльны.

Разница между сроком окупаемости (РВ = 1,27) и периодом выплат (РО = = 2) составляет 0,73 г. (срок окупаемости на 36 % меньше периода выплат), т. е. чистая прибыль начинает поступать до окончания срока выплат.

Необходимым условием любых конкретных технико-экономических расче­тов является их проверка на чувствительность к возможным изменениям ис­ходной информации, например стоимости необходимого электрооборудова­ния или его монтажа и стоимости электроэнергии [28].

ИНЖИНИРИНГ ЗЛЕКТРОПРИВОДОВ

Крановые двигатели. Общая характеристика

Характерной особенностью электромоторов МТН является фазный ротор. Это значит, что управляющее напряжение подается на ротор двигателя. Скорость и пусковой момент регулируется резисторами пусковой регулировки в цепи ротора.

Технико-экономическое обоснование проектных решений

С самого начала постановки и разработки методологии проектирования в учебном процессе раздел технико-экономического обоснования (ТЭО) яв­лялся непременной составной частью дипломного проектирования. В первом курсе по электрической передаче и распределению механичес­кой …

Информационные сети и их компоненты

Информационные сети служат для передачи данных на всех уровнях авто­матизации производства, включая сети полевого и заводского уровней, ком­плекс сетевых компонентов, программные и аппаратные средства для постро­ения, конфигурации и эксплуатации. Некоторые …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.