Самородное серебро
Серебро — Ag
Часты примеси Аи и Hg, более редки — Sb, Bi, Си и Pt. Название от славянск. «серп» (по блеску — серп луны). Известно давно, как и золото
Характерные признаки серебра:
Обычно неправильные зерна, также пластины, листочки, дендриты, проволочные выделения и нити. Иногда в больших скоплениях — самородках весом до нескольких десятков тонн. В виде кристаллов встречается редко, последние обычно деформированы — вытянуты, изогнуты или скрещены. Характерны параллельные и более сложные групповые сростки. Цвет в свежем изломе серебристо-белый, но чистый цвет самородного серебра в природе можно видеть лишь изредка, так как оно очень быстро покрывается черным или серым налетом. Черта белая, блестящая. Блеск металлический. Излом крючковатый. Тв. 2,5—3 (легко режется ножом). Ковко, тягуче, расплющивается в тончайшие листочки. Уд. вес 10,1—11,1. Наилучший проводник электричества. Растворяется в HNOs. Медная монета, опущенная в азотнокислый раствор серебра, покрывается налетом серебра. Разновидности выделяются по характеру примесей: кюстелит (до 10—15% Аи), медистое серебро (до 1% Си), висмутистое (до 5% Bi), сурьмянистое, ИЛИ анимикит (до 1.1% Sb), конгсбергит 5% Hg), аркверит 13% Hg), бордозит (~ .30% Hg).
Условия образования и нахождения серебра:
Встречается реже самородного золота, так как легче образует соединения с другими элементами. Происхождение гидротермальное, гипергенное (в зоне окисления и вторичного обогащения сульфидных месторождений), изредка в россыпях. В гидротермальных месторождениях его спутники — арсениды никеля и кобальта, самородный висмут, урановая смолка, разнообразные сульфиды серебра (Яхимов в Чехословакии и многие месторождения Саксонии в ГДР). В гидротермальных жилах оно встречается с кальцитом, кварцем, доломитом, адуляром и серебросодержащими сульфидами (Конгсберг в Норвегии); в свинцово-цинковых и медных месторождениях — сеульфосолями серебра, аргентитом Ag2S, самородным золотом и медью; в гипергенных условиях — в зонах окисления рудных месторождений — совместно с лимонитом и кварцем (многие месторождения РудМедьного Алтая, Турьинские рудники на Урале и др.); иногда — в россыпях (Ю. Урал, Закавказье, Зап. Сибирь).
В зоне окисления и цементации часто переходит в кераргирит AgCl, аргентит и др.
Диагностика. Выделения серебра нередко бывают совершенно черного цвета, но его нетрудно узнать по белой блестящей поверхности среза. От аргентита отличается крючковатым изломом и малой твердостью, от платины — более низким удельным весом.
Практическое значение. Самородное серебро составляет примерно 20% от всего добываемого серебра, которое используется в сплаве с медью для чеканки монет и серебряных изделий (72% добычи), в ювелирном деле, фотографии и химии.