ГИДРО­ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОРОШАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Методы расчета влагопереноса в зоне аэрации

Расчеты влагопереноса в зоне аэрации базируются на решении уравнения баланса влаги в зоне аэрации. Сложность решения уравнения влагопереноса определяется его нелинейностью. Имею­щиеся предложения по аналитическому решению уравнения (2.32) касаются простых схем влагопереноса и связаны, как правило, с большим объемом вычислений. Не упрощает ситуации в этой об­ласти и линеаризация уравнения (2.32). Предложения по способам линеаризации этих уравнений сводятся к осреднению тем или иным образом параметров переноса. При этом уравнение (2.32) приво­дится к виду

П д2д л. ь 30 - т (О <к*

Методы расчета влагопереноса в зоне аэрации

Рис. 28. Зависимость объема осу­шения зоны аэрации V от глубины уровня Дг2. По данным В. Виссерз (W. С. Visser, 1969 г.)

+ к = —. (2.95)

П. Я - Полубариновой-Кочиной был предложен способ линеари­зации, заключающийся в замене кривых D (0) и k (0) отрезками касательных, проведенных либо в левой или правой конечных точ­ках, либо в средней точке интервала изменения влажности. В даль­нейшем наибольшее распространение получил способ осреднения параметров в средней точке, рассмотренный, в частности, Ю. Н. Никольским. При изменении влажности в пределах от 0И до 0В принимаются параметры:

І ®в

Do = -7Г---П - \ D (Є) dB (2.96)

Ив — "н J

Єн

И

Ев

\ k (0) (2.97)

Н

И. А. Фавзи и В. М. Шестаковым предложен способ осреднения параметров влагопереноса во времени. При этом D0 и k0 прини­маются в зависимости от того, при какой влажности интенсивность ее изменения оказывается наибольшей. При рассмотрении всего периода времени эти авторы рекомендуют принимать параметры, средневзвешенные по времени. Приведенное ими сопоставление двух способов линеаризации показало, что наилучшие результаты дает осреднение параметров в соответствии с влажностью периода максимальной интенсивности процесса. Следует отметить, что по­следний способ требует априорного знания течения процесса, что не всегда возможно. С помощью аналитических решений линеари­зованного уравнения (2.32) получают приближенные результаты,, анализ которых позволяет рассмотреть качественную картину дви­жения воды в зоне аэрации только для сравнительно простых про­цессов.

Сложность дифференциального уравнения влагопереноса пред­определяет необходимость использования в основном численных методов расчета с применением электронно-вычислительных циф­ровых машин (ЭЦВМ), аналоговых вычислительных машин (АВМ) и электроинтеграторов (ЭИ).

Применение численных методов, реализуемых на ЭЦВМ для ре­шения уравнения влагопереноса, имеет достаточно большую исто­рию. К одним из первых работ в этом направлении относится ра­бота Лиакопулоса и Рубина (G. Liakopulos, 1966 г., J. Rubin, 1968 г.).

Большие возможности мощных вычислительных машин позво­ляют осуществлять достаточно сложные расчеты влагопереноса даже для пространственных задач. Для решения задач мелиора­тивной гидрогеологии разработаны аэгоритмы и программы, опи­сания которых можно найти в работах [2, 16].

Несмотря на явную целесообразность применения ЭЦВМ для расчетов влагопереноса, пока эти методы не получили должного
распространения, что связано прежде всего с необходимостью ис­пользования довольно мощных ЭЦВМ с большим объемом памяти. Учитывая это, представляется целесообразным рассмотреть и дру­гие возможности решения уравнения влагопереноса с использова­нием промышленных аналоговых машин, которые в некоторых слу­чаях даже на данном этапе могут успешно конкурировать с ЭЦВМ. Решить уравнения (2.33) на электроинтеграторе можно по

Dk

Схеме Либмана [271 с заданием члена —— как истока. Для этого

Oz

Представим уравнение (2.33) в виде

Di + l+Di ( б?-и-в? ) Dj+Di. і ( в| — в/_і )

2 \ Az J 2 V Az J

Ц-ё'Г"

+ £ =------------ At-------- Лг' (2.98)

Где

Или

0/ + 1 -6І, ,

+ ------------------ • (2.100)

Фі + 1,і Фі, і-1 Фі

Где

^ 2Дг ^ 2Дг Д* .. 4Л1Ч

Ф,+1'г= Dt + l+DP Фг'г-1= D7+WT' (2Л01>

Электрическим аналогом этого уравнения является уравнение, опи­сывающее баланс токов в цепи

Переход от влажности, фильтрационных сопротивлений и расходов к соответствующим им потенциалам, омическим сопротивлениям и токам осуществляется с помощью переходных коэффициентов

В«в1Г' = (2Л03)

Которые задаются в зависимости от конструктивных особенностей моделирующего устройства. В том случае, когда моделирующее устройство не имеет делителя токов, гравитационная составляю­щая может учитываться на каждый шаг по времени путем задания на концах временных сопротивлений потенциала, пропорциональ­ного

Kj + i — kj _ і 2 Дг

В*

"і-

At. (2.104)

Особенностью моделирования уравнения (2,98) является то, что сопротивления модели необходимо менять при каждом новом

Шаге времени сообразно изменениям коэффициента влагопровод - ности. При этом в принципе необходимо производить подбор сопро­тивлений таким образом, чтобы средние значения коэффициентов фильтрации соответствовали средним значениям влажности в цент­рах блоков. Однако решение задачи в такой постановке значи­тельно усложняет и удлиняет процесс моделирования. В связи с этим корректировку сопротивлений удобнее проводить на каж­дый шаг времени в соответствии с данными предыдущего шага. Исследования И. А. Фавзи и В. М. Шестакова показали, что ите­рации при задании величины k и D необходимы только для двух первых шагов времени. Дальнейшее решение задачи можно прово­дить, задавая значения этих параметров в зависимости от влажно­сти на начало интервала At

Di+t'+Di-" І4-

"дГ

— ^ д2 J 2 V Л2 J

+ ------- . (2.105)

Но даже при использовании этого метода процесс решения задачи остается чрезвычайно трудоемким.

Другой путь решения этого уравнения представляется перспек­тивным для практического использования на обычных электроин­теграторах. Он основан на ряде преобразований уравнения влаго­переноса, представленного в терминах давления при положитель­ном направлении (вверх) оси z

Д (, дф\ . dk dQ

Дг('

Введем переменной т) = J уравнение (2.106) можно при­

Вести к виду

Как видно, в такой постановке отпадает необходимость в измене­нии сопротивлений, моделирующих вторую производную. Коррек­тировать в данном случае нужно только токи и временные сопро­тивления. В некоторых случаях, когда зависимость коэффициента влагопереноса и высоты всасывания описывается формулами (2.8) и (2.11), уравнение (2.107) преобразуется следующим образом:

Ж + (2.108)

В зоне полного насыщения f ^ 0 и дг2

П ко

При этом 1] =

ТАБЛИЦА 24

Соотношения между переменными уравнений (2.106) и (2.109)

Є

T

"Ф е

F

Р

ГЬ—----- In 6

Е

Р*

Рг

2

/7 = Т]Є

А

Р г

1 , kQ. г

<Ц^е » J

Лі

2

R\=Fe

* Здесь значение принимается положительным.

Задание конвективного члена осуществляется током, пропор­циональным градиенту переменной ті, определенной на предыду­щий момент времени. Дальнейшее упрощение схемы решения уравнения можно провести введением еще одной новой перемен­ной F (табл. 24)

Li

Р = rje 2 .

Методы расчета влагопереноса в зоне аэрации

У-о о

Последнее позволяет представить уравнение (2.108) в виде 4. р2 F-r(F\ дР

(2.109)

Схема решения этого уравнения показана на рис. 29, а. Как видно, в данном случае задание истока осуществляется просто в зависи­мости от потенциала F.

Методы расчета влагопереноса в зоне аэрации

Рис. 29. Схема моделирования уравнения влагопереноса на сетке сопротивлений (а) и на АВМ (б) уравнения (2.118).

Токовое сопротивление определяется по формуле Фл?

Р2Л 2

Уравнений (2.106) и (2.109).

Табл. 24 позволяет легко переходить от одних переменных к другим.

Решение уравнения (2.58) производится по схеме Либмана с сопротивлениями сетки, равными

Переход от фильтрационных сопротивлений к омическим осуще­ствляется с помощью масштабных коэффициентов. Рассмотрим, как преобразуются граничные условия. На свободной поверхности,

В том случае, если она неподвижна, f — 0, 2 = 0, F = ~

Р

K

На подвижной границе і[з = 0, F — е 2 . Таким образом, за­дается условие полного насыщения. Граничное условие II рода строится, исходя из зависимости для заданной скорости влагопере­носа

Или

В терминах F значение скорости влагопереноса будет иметь вид рг _ Р* \

Е 2 + Р^е 2 J. (2.111)

Рассматривая разность в точках (/+1) и /, это условие можно записать в следующем виде:

— V ехр ^ + ---------------

2

1

0,5р-----

1-і--------- Р-. (2.112)

0М + ~ Р/2+ [5]

Дг Аг

Когда граница непроницаема для потока влаги, в соотношении (2.112) полагаем и = 0, тогда

0,5р

Ft.^-Fi----------------- (2.113)

Соответственно

0,5р 1

Пі+1 = -П/---------- Т~. (2.114)

При наличии испарения и транспирации на поверхности земли не­обходимо знать зависимость испарения от влажности или всасы­вающего давления.

В соответствии с закономерностями испарения рассмотренное в § 2 граничное условие при pF>pFfe запишется следующим образом:

E(pF0-pF)=ft(-g.-l). (2.115)

Значение переменной Fi+i находится из соотношения

0,5р —І-- + Л2

Ехр

(2.116)

Для облегчения подбора перед решением задачи на модели целесо­образно построить график зависимости Fi+l от F,-. Несмотря на то что рекомендуемые преобразования значительно облегчают рас­четы влагопереноса на электроинтеграторе, все же этот процесс остается трудоемким и длительным. В связи с этим перспектив­ным представляется использование моделирующих устройств с функциональными элементами, которые позволяли бы осущест­влять автоматическое изменение сопротивлений или емкостей в за­висимости от потенциала. В этом отношении интересны предложе­ния А. Б. Ситникова по использованию нелинейных сопротивлений, значение которых определяется величиной потенциала. Наличие таких сопротивлений позволяет значительно расширить диапазон задач, решаемых на сетках сопротивлений, включая также задачи, связанные с фильтрацией в насыщенной и ненасыщенной зонах. При этом уравнение влагопереноса удобнее представлять в терми­нах напора (2.32).

Наличие переменных сопротивлений дает возможность решать уравнение (2.32) по схеме Либмана, а при нелинейной емкости с (Я) зз р (Я) и на RC сетках.

В некотором отношении указанным выше особенностям удов­летворяют выпускаемые промышленностью аналоговые вычисли­тельные машины с операционными усилителями (АВМ).

В аналоговых вычислительных машинах используются эле­менты, осуществляющие операции интегрирования, сложения, вы­читания, умножения и деления над непрерывными величинами, представленными электрическими напряжениями. Кроме того, в АВМ имеются элементы, воспроизводящие функцию одной из пе­ременных. При постановке задачи на АВМ уравнение (2.32) ре­шается относительно производной.

Поскольку на большинстве АВМ число функциональных блоков и блоков умножения ограничено, решение уравнения (2.32) в пол­ной постановке, по-видимому, нецелесообразно, в связи с этим ис­ходное уравнение выгоднее модифицировать, приведя его к виду (2.34).

Уравнение (2.34) можно решить по схеме дискретное простран­ство—непрерывное время, заменив пространственные производные конечноразностными аналогами

—У ' + 11 " 2б?) + ~Kz 1 - б?- іЬ Ма^. (2-І 17)

После преобразований уравнение (2.117) представим в виде, удоб­ном для решения на АВМ t

Bi=*j[(a + b)ef+l+(a-b)Bf_l-2aQ»]drt (2.118)

О

А =----------- Ь = - к°

Иоап Дг2 ' 2 Дгцо *

Блок-схема решения этого уравнения показана на рис. 29, б. Как видно из рисунка, в данном случае для решения задачи требуется только один функциональный блок, воспроизводящий функцию у — хп. При моделировании уравнения (2.32) необходимо соблю-

D0

Дать условие Ах<—т~, а при моделировании уравнения (2.117) —

«о

1

Условие Az<—- -.

An

Следует заметить., что аналоговые машины целесообразно ис­пользовать и для решения линеаризованного уравнения влагопе­реноса, потому что при его решении на сетке активных сопротив­лений возникают сложности с подбором и заданием производной <50

—При этом, однако, нет необходимости в использовании не-

OZ

Линейных блоков, так как в уравнении (2.34) принимаем п~ 1.

Для примера рассмотрим моделирование влагопереноса на АВМ для оценки питания при глубоком залегании уровня. Усло­вия, рассмотренные в примере, характерны для Предкавказья, где зона аэрации сложена лёссовидными суглинками большой мощно­сти. Для суглинков характерны следующие параметры: & = 0,0504,

8 = ехр — 0,7г|), 0ТО==О,42, в0 = 0,17. Сначала на модели воспроиз­водился процесс весеннего увлажнения, длящийся 30 сут. В этот период на поверхности земли задавалась влажность 6 = 0,31, по­лученная по режимным наблюдениям. Промачивание на конец пе­риода увлажнения достигло 3,4 м (рис. 30), что хорошо согла­суется с натурными данными. После периода увлажнения на по­верхности земли задавался расход, соответствующий испарению и транспирации в естественных условиях. Эпюры влажности, по-

Лученные на модели, достаточно хо­рошо согласуются с наблюдаемыми, отражая основные закономерности в миграции влаги.

18 20 22 24 26 28 30 32$%

Методы расчета влагопереноса в зоне аэрации

Рис. 30. Результаты моделирова­ния на АВМ процессов промачи - вания и иссушения зоны аэрации.

При расчетах на ЭЦВМ уравне­ние (2.32) тоже представляется в конечных разностях. Опыт исследо­вания показывает, что это уравне­ние лучше решать в терминах на­пора, поскольку при этом более просто осуществляется сопряжение слоев с различными характеристи­ками и переход от зоны аэрации к зоне полного насыщения.

Щ

ФІ + І, і

Щ

Е = Л zci

Из анализа методов решения уравнения влагопереноса следует, что для большинства случаев целе­сообразно использовать неявную схему с итерационным циклом для уточнения значений нелинейных ко­эффициентов уравнения. При этом значения напора, определяющие приток и отток влаги в блоке, и ко­эффициенты уравнения должны вы­числяться на последующий момент времени

Яі + І

Фі, f -1

I-ht

A t

Распределение влажности по глубине: і — полученное иа модели на различ­ное время, сут; 2 — наблюдаемое через 30 сут после промачиваиия; 3 — то же, через 50 сут

Система нелинейных алгебраи­ческих уравнений в данном случае решается методом прогонки в сочетании с методом итераций. Рассматриваемая схема реше­ния является абсолютно устойчивой. Размеры шагов по про­странству и времени следует выбирать только из соображений точности аппроксимации дифференциального уравнения конечными разностями. Из устойчивости схемы следует равномерная сходи­мость к решению дифференциального уравнения, причем порядок точности совпадает с порядком аппроксимации.

Для решения задачи вся зона аэрации разбивается на блоки. При этом зону корнеобитания при решении задач, связанных с прогнозом инфильтрационного питания и большой мощности зоны аэрации целесообразно выделить в один блок. Размеры бло­ков определяются как мощностью зоны аэрации, так и ее неодно­родностью. При разбивке границы блоков должны соответствовать границам слоев с различными водно-физическими характеристи­
ками. Слой небольшого размера, особенно если он залегает на глубине подошвы почвенного слоя, может включать только один блок. Для мощности зоны аэрации до 10 м размер блока может быть порядка 0,1т, где т — мощность зоны аэрации. При более глубоком залегании уровня целесообразны блоки с размером 1 м. Шаг по времени задается главным образом исходя из режима увлажнения и расходования влаги на поверхности земли. Особенно удобно принимать его равным одним суткам. Это позволяет ис­пользовать при решении задачи среднесуточные параметры, опре­деляющие метеорологические условия. Безусловно, для ряда задач шаг по времени может быть большим или меньшим. Однако в слу­чае его увеличения целесообразно провести предварительное чис­ленное экспериментирование, доказывающее возможность счета с большим шагом по времени. Для каждого слоя вводят характе­ристики, определяющие процесс влагопереноса. Начальные условия определяются исходным влагосодержанием в зоне аэрации и за­даются либо исходя из непосредственных наблюдений, либо рас­четом.

ГИДРО­ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОРОШАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

МЕТОДЫ ГЕОФИЛЬТРАЦИОННЫХ РАСЧЕТОВ НА ОРОШАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Методы геофильтрационных расчетов применительно к условиям орошаемых территорий имеют ряд специфических черт, связанных с постановкой гидрогеолого-мелиоративных задач и природными условиями орошаемых территорий. Ниже будут представлены ме­тодические приемы, которые имеют наибольшее …

РАСЧЕТЫ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ДРЕНАЖА ПРИ ПЕРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Переменные условия работы дренажа обусловливаются измен­чивостью питания по площади и во времени, а также нестационар­ным режимом, возникающим при переменном режиме работы дре­нажа.

АНАЛИЗ ДАННЫХ РЕЖИМНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ■ НА ОРОШАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Режимные наблюдения на мелиорируемых территориях имеют большое значение не только для контроля за мелиоративной обста­новкой, но и для оценки фильтрационных параметров водоносных пластов и инженерных сооружений (дрен, каналов), а также …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.