рыбоводство

Об организации зимней ловли

Следует помнить, что три вида рыб — карп, белый амур, гибрид толстолобиков — теплолюбивые. Поймать карпа и амура можно только весной, летом и ранней осенью. Основной период рыбалки — с мая по сентябрь. Форель — холодолюбивая рыба, и её можно ловить зимой. Однако этого мало. Для того чтобы рыбаки приходили на водоем и зимой, требуется осеннее зарыбление видами рыб, которые ловятся в зимнее время. В основном это хищники: судак, щука, окунь, налим. Из мирных рыб — плотва и лещ. Где их брать?

В рыбхозах во время осеннего облова карповых прудов. Весной при их залитии с водой попадает молодь этих рыб. В карповых прудах все, что выловлено помимо карпа и растительноядных рыб, рыбаки забирают себе. Нужно присутствовать при облове, держать наготове живорыбную машину и при вылове указанных рыб выкупать их у рыбаков. Второй путь — это покупка живой рыбы у рыбаков, ведущих промысел на крупных водохранилищах, например, Рыбинском и других. Необходимо заранее договориться с артелью рыбаков, приезжать в указанный день на живорыбной машине и забирать отловленную закидным неводом рыбу. Нельзя брать рыбу, пойманную сетями и другими ставными орудиями лова, так как в этом случае очень часто повреждаются жабры, и рыба может погибнуть, часто не сразу, а после перевозки.

Следует отметить, что, например, окунь очень плохо переносит транспортировку, и, если есть выбор, какую рыбу брать, ему следует предпочесть другие виды. Плотность посадки будет зависеть от наличия этих рыб. Если же их количество будет не лимитировано, то общее количество их может достигнуть 2 т на 1 га пруда. Большее, чем летом, количество обусловлено низкими зимними температурами и пониженной активностью рыб. Кроме того, в условиях средней полосы России лед держится с ноября по апрель, то есть около полугода, и за это время рыбаки успеют выловить большую часть рыбы. Какая-то часть хищников, да и леща и плотвы, если они будут посажены в пруд, останется после зимы. В этом случае не произойдет ничего страшного. Хищники не смогут причинить вреда крупным мирным рыбам. А наличие представителей всех этих видов придаст дополнительную прелесть и непредсказуемость летней рыбалке и позволит рыбакам использовать не только удочки, но и спиннинги, кружки и Другие снасти. Присутствие этих видов рыб продлит сезон рыбалки, поскольку они ловятся и ранней весной, и поздней осенью, когда ещё или уже нет льда, а карп ещё или уже не клюет.

Не следует опасаться также, если часть карпа останется зимовать в пруду, если в нем есть проточность и глубокие места, что позволит им успешно перезимовать. Организация зимней рыбалки позволит не только круглый год использовать пруд, но и контролировать ход зимовки теплолюбивых рыб. Лунки, просверленные рыбаками, дадут возможность наблюдать за поведением рыбы и будут способствовать насыщению воды кислородом. Таким образом, летняя и зимняя рыбалка прекрасно уживаются, дополняя друг друга, и суммарный эффект от их совместного использования превышает сумму эффектов, даваемых по отдельности. Ещё немного об организационных вопросах.

Во многих рыбхозах Московской области в настоящее время на нагульных прудах стали организовывать платную рыбалку. При этом лицензия выдается на световой день (обычно с 6 часов утра до 9 часов вечера), и стоит она от 300 до 500 рублей. Оплаченная лицензия включает в себя поимку 15 или 20 кг рыбы. Однако такая практика, на наш взгляд, не всегда хороша. Люди должны иметь возможность посидеть с удочкой час-другой, расслабиться, получить удовольствие. Поэтому рекомендуется установить почасовую оплату, как это практикуется в некоторых местах. Средняя такса летом 1999 года составляла 15 руб./час. Плюс за каждый килограмм пойманной рыбы платили в среднем 35 рублей за 1 кг карпа и 90 рублей за 1 кг форели. Стоимость выловленной рыбы должна определяться закупочной ценой плюс торговая надбавка. Повременной тариф в будущем, в случае инфляции, можно установить на уровне около 0,5 у.е. за один час.

Об орудиях лова. Рекомендуется запретить использование сетей, экранов (телевизоров) и других объячеивающих снастей, увеличивающих отход рыбы. Не рекомендуется использование донных удочек (донок), так как в этом случае затруднен контроль за процессом лова. С этой целью рекомендуется разрешить рыбалку только в светлое время суток. Количество контролеров, выдающих разрешение на ловлю и взвешивающих рыбу, должно быть не менее двух. В качестве временной меры на первых порах рекомендуется выдавать именные разрешения (корешок приходного ордера). Нарушителей, не заплативших за выловленную рыбу, заносить в «черный» список и впредь на пруд не допускать.

Следует помнить, что хорошая реклама — половина успеха дела. Для этих целей, например, лучше производить зарыбление днем. Случайные свидетели будут способствовать передаче информации. При выпуске необходимо ещё раз тщательно пересчитать всю рыбу. Однако точное количество выпушенной рыбы не должно быть известно посторонним. Вообще платное любительское рыболовство по принципу «выпуск-вылов» очень популярно в США и ряде других стран. В США для этих целей используются и городские водоемы.

Городское любительское рыболовство зародилось в Америке в 1977 году, а уже к 1984 году оно было развито в 32 штатах. Городское любительское рыболовство очень выгодное дело. Опыт зарыбления Патриаршего пруда в центре Москвы показал, что такой тип организации приносит прибыль даже в течение одного месяца. Как показал опыт эксплуатации прудов, основную прибыль приносят постоянные посетители, они же приводят с собой новых клиентов — своих знакомых.

Для организации коммерческого (платного) рыболовства, более всего подходят пруды площадью от 1 до 5 га. При площади менее I га рыбаки быстро вылавливают всю рыбу, при площади более 5 га трудно контролировать вылов рыбы. Берега пруда желательно укрепить, так как большое количество рыбаков способствуют быстрому их разрушению. На берегу необходимо поставить вагончик или киоск, где будут храниться рыболовное снаряжение, продаваться лицензии. Возле пруда должны быть установлены хорошо видимые со всех сторон рекламные щиты, предупреждающие, что рыбалка на водоеме платная. На одном из щитов должны быть вывешены правила и условия рыбалки, где указывается время ловли, выходной день (обычно это понедельник, когда количество посетителей наименьшее), разрешенная норма вылова, если она установлена, требование беспрекословного предъявления улова для его учета, запрет на выкапывание червей возле пруда и другие.

Особое внимание следует уделить охране, она должна быть круглосуточная. Желательно постоянно поддерживать связь с правоохранительными органами и иметь для этой цели телефон в вагончике или киоске для быстрого вызова милиции в случае экстремальных ситуаций. Практика показала, что наличие рыболовных снастей (в основном удочек), которые выдаются за дополнительную плату, увеличивает число посетителей. Имеющийся опыт свидетельствует, что на 1 га пруда достаточно иметь 25 удочек, 25 складных стульчиков и 25 порций насадки. Максимальное количество рыбаков, приходящихся на 1 га пруда, в День может при хорошей рекламе достигать 200 человек. Один раз в час контролеры обходят пруд и учитывают всю выловленную рыбу. По желанию можно проводить анкетирование рыбаков, в которых могут содержаться пожелания по дальнейшему улучшению рыбалки.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.