рыбоводство

Сооружение головного водозабора

Головной водозабор — гидротехническое сооружение, обеспечивающее выполнение графика наполнения прудов водой и предотвращающее попадание в водоснабжающий канал сорной и хищной рыбы. Могут быть открытые или закрытые (трубчатые). Открытый шлюз-регулятор представляет собой лоток прямоугольного сечения, выполненный из Г-образной формы блоков. Рассчитан на расход воды до 10 м³/с. Имеет входную часть (оголовок), выполненную из железобетонных плит, которая закрывается с помощью шандор, вставленных в пазы или плоской металлической задвижкой с ручным винтовым подъемником. Поднимая или опуская задвижку или убирая часть шандор, регулируют расход воды.

Для проезда через головной водозабор сверху на лоток укладывают железобетонные плиты и асфальтобетонное покрытие. Выходную часть шлюза-регулятора, как и входную, укрепляют плитами. Трубчатый шлюз-регулятор рассчитан на расход воды 0,2 — 4,7 м³/с (с одной трубой) и 2,6 — 10,0 м³/с (с двумя трубами). Имеет входную, водопроводящую и выходную части. Водопроводящую часть сооружают из труб диаметром 0,5 — 1,5 м и длиной 2 — 4 м. Стыки между трубами заделывают паклей, пропитанной битумом, с последующей обмазкой цементным раствором. В начале трубы устанавливают плоский скользящий металлический затвор с ручным винтовым подъемником. Для предотвращения попадания в водоподающий канал и затем в пруды сорной и хищной рыбы в выходной части головного водозабора устанавливают так называемый рыбосороуловитель. Он представляет собой сетчатый ящик с каркасом из металла или дерева. Сверху закрывается крышкой. Стенку, обращенную в сторону водоподающего канала, делают наклонной для увеличения площади соприкосновения с водой.

По мере необходимости рыбосороуловитель очищают от мусора и удаляют из него попавшую рыбу. При весеннем залитии прудов, когда вода ещё холодная и мутная, а рыба вялая и малоподвижная и легко может быть захвачена током воды, очищать сороуловитель приходится по несколько раз в день, летом — значительно реже.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.