рыбоводство

Факторы, способствующие возникновению болезней. Профилактические мероприятия.

Возникновению любого заболевания предшествуют три основных фактора:

  • условия среды, благоприятные для появления и протекания той или иной болезни;
  • ослабление иммунитета рыб вследствие несоответствия условий среды их требованиям и повышенная восприимчивость к заболеваниям;
  • наличие возбудителя.

Чтобы предотвратить болезни, требуется, следовательно, исключить три этих фактора риска. Итак, первое. Необходимо во все периоды роста и развития рыб создавать им благоприятные, оптимальные условия водной среды. Для этого нужно всего лишь навсего соблюдать те рыбоводно-биологические нормативы качества воды, плотности посадки, которые были приведены в этой книге. Нужно выполнять те технологические мероприятия, которые были описаны выше, применять соответствующие виду, возрасту, массе рыб рецепты комбикормов, подходящие для тех или иных форм выращивания: садкового, прудового, в УЗВ и т.д.

Использовать наиболее рациональные методы кормления, о которых говорилось в предыдущих главах. Выполняя все эти нехитрые требования, вы сразу отсекаете первый и второй факторы возникновения болезней. Вы полностью избавляетесь от незаразных заболеваний и существенно снижается риск возникновения заразных, поскольку в хороших условиях содержания иммунитет выращиваемых вами рыб будет достаточно высоким, чтобы противостоять многим болезням.

Чтобы ликвидировать третий фактор риска, необходимо уничтожить или максимально ослабить всех возможных возбудителей заболеваний у себя в хозяйстве и не допускать впредь их появления из других. Один из основных путей возникновения массовых заболеваний у себя в хозяйстве — это завоз носителей (условно здоровых) или распространителей (больных рыб) инфекции или инвазии. Иногда случается так, что при завозе рыбопосадочного материала или других возрастных групп рыб, возбудители болезни (вирусы, бактерии, простейшие), которые практически всегда присутствуют в организме рыб, вследствие стресса, перенесенного рыбами во время транспортировки и их ослабления, начинают бурно развиваться и возникает массовая эпизоотия — вспышка какой-либо болезни.

Поэтому:

  1. Всегда будьте внимательны и не завозите больных рыб из хозяйств, неблагополучных по тем или иным заболеваниям.
  2. Соблюдайте правила транспортировки, плотности посадки и меры предосторожности, описанные выше.

Это убережет вас от многих неприятностей. Ущерб, наносимый рыбоводным хозяйствам страны различными заболеваниями огромен. Он с трудом поддается точному расчету, поскольку нужно учитывать не только прямые потерн от гибели рыб, но и от недополучения продукции из-за замедления роста, плохого усваивания кормов и т.д. По некоторым оценкам этот ущерб составляет от 20 до 50% всей производимой в стране рыбы. Вот почему так важно уделять должное внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям.

Возникновение некоторых болезней зависит от возраста рыб. Так, краснуха карпа появляется обычно на втором году его жизни, а чума щуки поражает только производителей.

Появлению тех или иных заболеваний, особенно инвазионных, способствует состав естественной пищи. Наличие в ней значительного количества промежуточных хозяев способствует увеличению численности возбудителей. Вероятность возникновения эпизоотии увеличивается с ростом плотности посадки, так как повышается вероятность контакта рыб и перехода возбудителей на нового хозяина.

Многие болезни возникают при определенной температуре воды. Так, краснуха или аэромоноз карпа в острой форме чаще всего проявляется весной или ранним летом при быстром повышении температуры воды. Некоторые болезни развиваются наоборот при низких температурах, например, хилодонеллез, поражающий зимующих сеголеток карпа. Зная факторы возникновения болезней, можно рационально организовать профилактические мероприятия в хозяйстве и не допускать вспышек заболеваний. Профилактические мероприятия начинаются уже на стадии проектирования хозяйства. Так, во всех прудах или бассейнах предусматривают независимое водоснабжение. В случае возникновения болезни в одном из них её легко можно будет локализовать. Во всех крупных хозяйствах предусматривают строительство карантинных и изоляторных прудов, где можно передерживать больную рыбу или завезенную из других хозяйств.

К рыбоводно-мелиоративным мероприятиям, способствующим профилактике болезней, можно отнести:

  • выращивание рыб в поликультуре, отличающихся по характеру питания и видовому иммунитету;
  • борьбу с зарастаемостью прудов;
  • периодическое летование прудов, когда рыбу летом не выращивают;
  • просушка ложа прудов с дезинфекцией его известью позволяет уничтожить яйца и цисты гельминтов, простейших и ракообразных, накопившиеся за ряд лет;
  • периодическое известкование прудов по воде.

К ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся:

  • ветеринарный контроль за межхозяйственными перевозками;
  • профилактическое карантирование завезенной рыбы;
  • наложение карантина на неблагоприятные по заболеваниям хозяйства;
  • профилактическая дезинфекция и дезинвация сооружений, рыбоводного инвентаря, ложа прудов;
  • регулярное ихтиопаталогическое обследование хозяйства;
  • профилактическая противопаразитарная обработка рыбы.

Рыбоводный инвентарь дезинфицируют 2 — 4% раствором формалина в течение 10 — 15 минут. Живорыбные емкости после промывки обрабатывают свежим 20%-ным раствором извести. Для профилактической и противопаразитарной обработки используют растворы поваренной соли, марганцовокислого калия, формалина, метиленовой сини, хлорной извести и другие. Солевые ванны применяют при температуре от 6 до 17 °С. Концентрация 5%, продолжительность обработки 5 минут.

Аммиачные ванны, особенно эффективные против дактилогирусов, применяют для обработки сеголеток, концентрация 0,2%, продолжительность от 30 секунд до 1 минуты. Марганцовокислые ванны, эффективные при аргулезе, лернеозе, сапролегниозе и других заболеваниях, делают с концентрацией от 0001 до 0,01% и длительностью от 5 до 90 минут. Формалиновые ванны делают для рыб стершего возраста. Концентрация 0,04%, продолжительность не более 15 минут. Ванны с метиленовой синью готовят из расчета 200 мг на 1 л воды, продолжительность до 7 суток, как профилактическое средство против аэромоноза, воспаления плавательного пузыря. Для профилактики дактилогироза, аргулеза, лернеоза в пруды вносят хлорофос из расчета 0,1 — 0,5 г/м³, ихтиофтириоза — малахитовый зеленый из расчета 0,1 — 0,2 г/м³.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.