рыбоводство

Сооружение водопадаюшего (магистрального) канала

Вода из головного пруда в пойменные пруды может подаваться по трубам-лоткам или каналам. Устройство земляных каналов — наиболее дешевый и распространенный способ водоподачи. Магистральный канал — основной элемент водоподающей системы рыбоводного хозяйства. Его располагают выше уровня воды в прудах. Может быть, один или два магистральных канала, если пруды располагают по обе стороны реки.

Наилучший грунт для строительства каналов — суглинок. Земляной канал имеет трапециидальное сечение. Коэффициент заложения откоса зависит от характера грунта. Для глинистых и суглинистых — 1,5. Для песчаных — 2,0–2,5. Располагают канал в выемке, насыпи и полувыемке — полунасыпи. Если канал располагают в выемке, вынутый грунт идет на строительство плотины и дамб. При расположении в полувыемке — полунасыпи объем вынутого грунта должен быть равен объему насыпанного, чтобы удешевить строительство. Чтобы удешевить строительство канала, его стремятся расположить в выемке. При этом уменьшаются потери воды на фильтрацию. Уклон дна канала должен быть 0,001- 0,003. При меньшем уклоне, чем 0,001, он будет заиливаться, при большем, чем 0,003 — размываться, особенно в местах поворотов. Напомним, что уклон, например, 0,001 означает, что через I км пути дно канала будет располагаться ниже на 1 м, через 100 м — на 10 см. Размеры канала зависят от величины расхода пропускаемой воды. При определении требуемых параметров поперечного сечения можно воспользоваться данными табл. 5.

Таблица 5

Расход воды в водопадающем канале (Q) в зависимости от величины ширины по дну (b), глубины наполнения (h) и уклона дна канала (i).

Q, м³/с

Расход воды в водопадающем канале в зависимости от величины ширины по дну, глубины наполнения и уклона дна канала
b, м h, м i = 0,001 i = 0,002 i = 0,003
0,3 0,5 0,192 0,281 0,327
0,4 0,65 0,392 0,543 0,668
0,5 0,8 0,707 0,993 1,197
0,6 1,0 1,281 1,843 2,268
0,7 1,2 2,100 2,970  
0,8 1,3 2,650    

Для уменьшения фильтрации через откосы и дно канала применяют:

  1. Мощение камнем.
  2. Облицовку бетоном, железобетоном.
  3. Экраны из глины, суглинка, полимерных материалов.
  4. Кольмотаж — заполнение промежутков между частицами грунта дна и откосов наносами путем напуска в канал воды, богатой глиной.

Если канал проходит по косогору, то склон ниже канала нарезают ступенями для лучшего сопряжения стенок канала со склоном и для предотвращения осыпания грунта. При этом объем вынутого грунта должен быть равен объему насыпанного. Последний способ достаточно эффективный и самый дешевый из перечисленных. Для регулирования расхода воды в канале, вплоть до полного прекращения движения потока, строят перегораживающие сооружения. Это необходимо, если пойменных прудов не один, а несколько.

Перегораживающее сооружение представляет собой бетонную стенку толщиной до 0,5 м, расположенную поперек канала. В стенке имеется прямоугольное отверстие, перекрываемое шандорами, которые вставляют в пазы из швеллеров. Такое перегораживающее устройство может пропускать до 250 л/с при напоре 0,5 м. Подачу воды из магистрального канала в пруды осуществляют с помощью водовыпусков, которые позволяют регулировать расход воды, необходимый для заполнения пруда до расчетной отметки в заданное время.

Наибольшее распространение получил трубчатый водовыпуск. Такой водовыпуск состоит из входного участка, асбоцементной или пластиковой трубы, уложенной в дамбе, и сливного участка, укрепленного бетонной плитой. Со стороны канала трубу оборудуют затвором, который может быть выполнен как плоская металлическая задвижка или как шандорное сооружение. В трубчатых водовыпусках при расходах до 200 л/с применяют трубы диаметром 386 мм, при 100 л/с — 291 мм, при меньших расходах трубы меньшего диаметра.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.