рыбоводство

Болезни, вызываемые ракообразными — крустацеозы

Эргазилез.

Возбудители — эргазилюсы — паразитируют на жаберных лепестках рыб семейства карповых, окуневых, лососевых, щуковых и других. Длина их 1–1,5 мм. Питаются жаберной тканью и кровью хозяина. У пеляди эргазилюсы иногда располагаются на голове, у основания грудных плавников и вокруг анального отверстия. Зараженные рыбы худеют, скапливаются на притоке свежей воды. Погибают от недостатка кислорода из-за повреждения жабр. Лечение — обработка в ваннах и в прудах раствором хлорофоса.

Синергазилез.

Болезнь растительноядных рыб, вызывается рачками син.э.ргазилюсами размером 2 — 3 мм, поселяющимися на жабрах. На жабрах видны участки белого цвета. Сеголетки держатся на водоподаче, а двухлетки — в поверхностном слое. Возможна гибель рыб. Лечение — обработка в прудах хлорофосом, усиление водообмена.

Лернеоз.

Возбудитель — веслоногий рачоклернея — паразитирует на теле карпа, сазана, карася, леща, толстолобиков, амуров, линя, щуки и других рыб. Длина тела — 10 — 16 мм. Болезнь проявляется летом, чаше в заиленных старых прудах, у мальков и сеголеток. Гибель от лернеоза наблюдают в конце лета. На теле образуются язвы с белым ободком. Больные рыбы истощены, скапливаются на притоке воды и погибают. Лечение — обработка непосредственно в прудах и в ваннах растворами марганцовокислого калия, хлорофосом, карбофосом, фиолетовым «К», ярко-зеленым органическим красителем. Профилактика — просушивание, промораживание, дезинфекция ложа прудов.

Аргулез.

Возбудители — аргулюсы — рачки отряда жаброхвостых. Паразитируют у рыб семейства карповые, лососевые на коже, высасывая кровь и доводя их до истощения, за что получили название рыбья вошь. Тяжело болеют в основном сеголетки. Рыбы старших возрастов являются носителями. У больных рыб появляются язвочки, они неохотно берут корм, трутся о заросли растений. Лечение — обработка в прудах хлорофосом, карбофосом, негашеной известью, в ваннах — раствором марганцовокислого калия.

В табл. 27 приведены основные болезни рыб, встречающиеся в прудах, садках и бассейнах, а также лечебные препараты, способы, дозы и продолжительность их применения.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.