рыбоводство

Известкование водоемов

В большинстве руководств и учебников по рыбоводству известкование водоемов рассматривается в разделе «удобрение». Это связано с устоявшимся взглядом на известь как на кальциевое удобрение. К сожалению, из одного авторитетного издания по рыбоводству в другое кочует это неверное представление. Действительно, известкование тесно связано с удобрением прудов. Минеральные и органические удобрения дают ожидаемый эффект только в хорошо подготовленных, приведенных в культурное состояние прудах, где ведется борьба с чрезмерным зарастанием, проводится обработка ложа и вносится известь. Однако известкование помимо названных приемов тесно связано и с кормлением рыбы, и с поточностью прудов, и с экологической обстановкой в водоеме. Поэтому известкование следует рассматривать как самостоятельное интенсификационное мероприятие.

Утверждение же, что известь в той или иной мере является кальциевым удобрением, не соответствует действительности. Увеличение содержания кальция в воде является побочным результатом, но никак не целью известкования. Утверждение, что с окончательным обловом прудов из них изымается большое количество кальция, содержащегося в теле рыб, которое можно встретить в ряде изданий, также неверно. Следующий простой расчет подтверждает это. При содержании кальция в воде 2 мг-экв, что соответствует невысокой щелочности, на 1 гa нагульного пруда при нормативной глубине 1,5 м в толще воды содержится 840 кг окиси кальция СаО.

При содержании в теле рыб СаО 1,25% от живой массы и рыбопродуктивности 1 т/га, которая близка к средней по Российской Федерации, из пруда изымается 12,5 кг СаО, что составляет около 1,5% от имеющегося в воде прудов количества. Для чего же вносится известь, какие цели при этом преследуют? Для известкования прудов применяют в основном три вида извести: окись кальция СаО, которая называется негашеной известью, гашеная известь Са (ОН) и известняк, состоящий в основном, из углекислого кальция СаСО.

Природный известняк применяется в виде порошка. Действие его значительно более медленное, чем гашеной и негашеной извести из-за малой растворимости, в связи с чем, снижается риск передозировки при его использовании. При обжиге природного известняка в специальных печах получают негашеную известь СаО. При соединении с водой негашеная известь «гасится» и превращается в гашеную: СаО — НО -> Са (ОН). Нейтрализующая способность разных видов извести различна. Для гашеной довести она в 1,3 раза, а для известняка в 1,8 раза меньше, чем для негашеной. Чаще всего в рыбоводных прудах используют гашеную известь, представляющую собой тонкий порошок серовато-беловатого цвета, «пушонку».

Поэтому, когда творят «известь», не уточняя какого она вида, то подразумевают' именно гашеную известь, «пушонку». Связано это с тем, что негашеную известь трудно хранить, она поглощает воду из воздуха и «гасится». Если же применяют известняк или негашеную известь, то вводят поправочные коэффициенты при расчетах доз внесения. В рыбоводных прудах известь вносят по ложу и по воде. Известкуют ложе прудов с кислыми болотистыми почвами. Главная цель здесь — устранение кислой реакции фунта, ускорение процесса минерализации органического вещества и выделения из почвы углекислого газа, создание благоприятных условии для жизнедеятельности микроорганизмов, что имеет главное значение в круговороте азота, фосфора и других биогенных элементов в пруду.

Помните, в разделе «Удобрение водоемов» мы говорили, что фосфаты из воды очень быстро связываются фунтами водоемов? При внесении извести создаются условия, при которых становится возможным обратный переход соединений азота и фосфора в воду.

В связи с этим снижается, а иногда и полностью пропадает потребность в минеральных удобрениях. Вот почему мы говорим о том, что совместное использование минеральных и органических удобрений и извести всегда гораздо эффективнее. С этим фактом, быть может, связано неверное представление об извести как одном из видов удобрений. Эффективность использования извести зависит от равномерности её распределения по ложу прудов. При этом действие её не только на поверхностный, и на более глубокие слои грунта достигается последующим запахиванием и боронованием.

Вспашка и боронование помимо заделки извести в более глубокие слон почвы способствует её разрыхлению. При запахивании извести дозы её можно несколько увеличить в зависимости от дубины вспашки. Вообще же количество вносимой по ложу прудов извести зависит как от кислотности почвы, так и от содержания в ней органического вещества. В прудах, построенных на легких песчаных грунтах, бедных органическим веществом, известкование практически бесполезно. В тоже время в прудах, где имеется мощный слой ила, известкование может быть практически обязательным элементом ведения рыбного хозяйства.

Дозы внесения извести определяются величиной гидролитической кислотности почвы, а также величиной водородного показателя (рН) солевой вытяжки из фунта раствором хлористого калия (КCI). При рН около 5 дозы внесения негашеной извести составляют 1,5 — 2 т/га. При глубине запахивания более чем 10 см берется поправочный коэффициент. При рН воды 3,5 — 4 норма внесения извести по ложу прудов может возрасти до 2,5 — 5 т/га. Внесение извести по воде имеет свои особенности, хотя и преследует одну и ту же главную цель — улучшение экологических условий выращивания рыбы. Достигается это путем:

  • осаждения избытка взвешенного в воде органического вещества, вследствие чего повышается ее прозрачность;
  • ускорения массообмена между дном и толщей воды, в результате чего ускоряются процессы минерализации органического вещества;
  • поступления биогенных элементов из илов в толщу воды, что снижает потребность в удобрениях;
  • профилактики различных инфекционных и инвазионных заболеваний;
  • улучшения кислородного режима водоема за счет "консервации" органического вещества в бескислородных донных слоях и ускорения процесса фотосинтеза одноклеточных водорослей.

Последний пункт требует пояснения. Дело в том, что в прудах слой ила имеет активную поверхностную пленку толщиной часто не более 1–2 см, в которой происходят процессы окисления органического вещества. Глубже кислорода почти нет и там происходят процессы анаэробного, то есть бескислородного окисления. Известь способствует переходу части органического вещества в бескислородные слои. Тем самым растворенный кислород, который мог бы быть израсходован на окисление этого органического вещества, остается в воде и тратится на дыхание рыб. Переход части органического вещества бескислородные слои таит в себе опасность анаэробного разложения, конечными продуктами которого могут быть ядовитые для рыб сероводород HS2, метан СН4 и аммиак NH3. Но попавшая с органическим веществом известь тормозит процессы разложения, как бы «консервирует» его.

Ускорение фотосинтеза происходит следующим образом. Помимо неживого органического вещества известь осаждает и мелкие организмы: фитопланктон и зоопланктон. В результате через сутки после известкования их численность и биомасса падает. Однако спустя 3 — 5 суток их численность восстанавливается и даже увеличивается по сравнению с начальным уровнем до внесения извести. Поскольку это молодые клетки, продукция фитопланктона возрастает, концентрация растворенного в воде кислорода увеличивается. Действие извести в какой-то мере аналогично воздействию толстолобика: за счет омолаживания сообществ фитопланктона возрастает скорость фотосинтеза. Таким образом, известкование оказывает многостороннее воздействие на водоем, имеет важное значение при выращивании рыбы.

Однако следует помнить, что оно является эффективным интенсификационным мероприятием только в том случае, если в водоеме имеется достаточное количество органического вещества. Например, если вносят органические удобрения или рыбу выращивают при высокой плотности посадки и интенсивно кормят. Ориентиром может служить уровень рыбопродуктивности. При достижении выхода рыбы 1 т с 1 га водной площади известкование становится эффективным и необходимым, а при повышении рыбопродуктивности до 2 — 2,5 т/га и более — обязательным технологическим приемом. При его отсутствии многократно возрастает вероятность возникновения заболевании, а также снижения эффективности кормления и появления предзапорных ситуации.

В каких количествах и как вносить известь по воде? Существует несколько способов, реализующих разные подходы к решению этого вопроса. Первый способ предусматривает еженедельное внесение извести, преимущественно негашеной, в количестве от 12 до 6% от массы рыбы, находящейся в пруду. С началом кормления рыбы начинают вносить известь. Первая доза — 12% от массы рыбы, каждая последующая снижается на 0,5%, достигая к концу сезона 6%.

Так, при плотности посадки годовиков 4000 экз./га, средней массе их 25 г/экз. начальная масса рыбы составит 100 кг/га, а первая доза внесения извести — 12 кг/га. При выходе двухлеток 75% их плотность в конце сезона составила 3000 экз./га, а средняя масса в 1 — 11 зонах рыбоводства — около 400 г/экз. Рыбопродукция составит 1,2 т/га, а последняя доза внесения извести — соответственно 72 кг/га. При более высокой плотности посадки и рыбопродуктивности дозы внесения извести возрастут. Так, при уровне рыбопродукции 2 т/га последняя доза извести будет 120 кг/га, а при 3 т/га — 180 кг/га. Этот способ, на первый взгляд, достаточно логично связывает количество вносимой извести и массу рыбы.

Однако, как было сказано выше, эффективность известкования в большей степени зависит от количества органического вещества в водоеме. Да, оно связано с массой рыбы, но не напрямую. Кроме того, сама по себе рыба лишь незначительно загрязняет водоем экскрементами, основная масса которых разлагается уже через сутки. При увеличении плотности посадки рыбы количество органического вещества возрастает лишь в случае увеличения уровня кормления. Поэтому более логично было бы связать дозы извести с дозами вносимого корма.

Второй способ предусматривает именно это. Согласно ему, известкование проводят ежедневно в дозах, равных 16 — 24%, в среднем 20%, от массы внесенного за сутки до этого корма. Ежедневное известкование связано с тем, что специальные опыты показали: еженедельное внесение извести в дозах 50 — 150 кг/га приводит к снижению численности и биомассы фитопланктона, который не успевает восстанавливать свою численность и увеличивать первичную продукцию. Более «мягкое» ежедневное известкование в значительно меньших дозах дает возможность фитопланктону привыкнуть к постоянному, но не слишком большому прессу извести и не снижать первичную продукцию. Этот способ, хотя, возможно, и более логичен и обоснован, так же, как и приведенный выше, имеет ряд недостатков.

Во-первых, в настоящее время существует только одно устройство для выдачи извести в прудах -плавающий известкователь и кормораздатчик ИКП-1,5, которое не отвечает современным требованиям, хотя и способно выполнять свою функцию. Выдача извести осуществляется вручную путем подъема и опускания задвижки. Ежедневное внесение извести существенно увеличивает затраты труда.

Во-вторых, и тот, и другой способ не позволяет осуществлять обратную связь с теми организмами, на которые он воздействует; с фито-, зоопланктоном и рыбой, как это имело место при автокормлении и удобрении прудов по биологической потребности.

Поэтому нет твердой уверенности, что мы вносим именно те дозы, которые требуется, например, рыбе, ради которой мы и затеваем все это мероприятие. Третий способ как раз и состоит в том, чтобы установить эту обратную связь и путем выработки у рыб условного рефлекса предоставить им возможность самим затребовать то количество гашеной извести, которое необходимо и достаточно именно для выращивания рыбы.

В заключение хотелось бы привести ещё один положительный момент применения извести, который известен некоторым практикам-рыбоводам, но не описан ещё в литературе. Во время контрольных обловов при ловле на прикорм при недостаточном количестве пойманной рыбы на этом же месте поймать рыбу повторно очень сложно. Дело в том, что при вытаскивании рыбы из бредня часто нарушается целостность чешуйчатого покрова некоторых особен. В этих случаях в воду выделяется особое вещество — феромон тревоги, которое предупреждает остальных об опасности. Действуя в ничтожной концентрации, оно заставляет осторожных рыб пренебречь кормом и уйти в более безопасное место. Так вот, если место облова после замета невода быстро произвестковать, то через некоторое время рыбы снова соберутся в этом месте. По-видимому, известь может ослаблять или нейтрализовывать действие феромона тревоги.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.