рыбоводство

Гидротехнические сооружения

Сифонный водосброс, как наиболее простое и наименее материалоемкое устройство, может быть рекомендован в некоторых случаях для оборудования имеющегося водоема. Сифонный водосброс предназначен для сброса воды из водоемов при отсутствии других водосбросов или для ускорения сброса воды. Принцип его действия основан на работе обычного сифона, представляющего изогнутую трубу для перелива жидкости из одной емкости в другую, при условии разности уровней в них. Сифонные водосбросы, или просто сифоны, могут быть стационарными и переносными, цельными и разборными. Изготавливают их из асбоцемента, металла, резиноткани, пластика.

Сифонный водосброс, состоящий из отдельных труб, укладывают по откосам и гребню поперек плотины так, чтобы выходной оголовок был немного ниже входного. Входной и выходной концы сифона снабжают затворами, закрывающими торцы труб, которые открываются с помощью троса или штока. В верхней части располагают два отверстия — для выпуска воздуха и для заливки сифона водой, закрывающиеся и открывающиеся с помощью кранов. Приводят в действие сифон следующим образом. Закрывают входное и выходное отверстия, открывают отверстия для воздуха и воды, заливают воду, после заполнения сифона закрывают отверстие заливки, открывают сначала входное отверстие, затем выходное, после чего вода по трубам начинает переливаться через гребень плотины.

Для расчета времени, за которое можно будет понизить уровень воды в водоеме до отметки входного оголовка, используют приближенную формулу:

Q = 3,3*S*H,

где Q — расход воды, мЗ сек; S — площадь поперечного сечения трубы сифона, м2; H -разность в отметках воды в пруду и выходного оголовка (если выходной конец сифона затоплен, то H — разница между горизонтом воды в пруду и за плотиной), м.

Следует учесть, что пропускная способность сифона падает по мере понижения уровня воды в пруду. К недостаткам сифонного водосброса относят его относительно малую пропускную способность, вследствие чего сифоны применяют для сброса воды в небольших прудах (до 8 га).

Для больших водоемов требуется изготавливать сифоны с большим диаметром труб. А такие устройства трудны в управлении, их бывает тяжело запустить. Из-за большого объема сифона требуется заливать очень много воды. Кроме того, сифоны не предназначены для пропуска рыбы. Всю оставшуюся в пруду рыбу все равно приходится вылавливать неводами, что также снижает эффективность её выращивания. Поэтому по возможности рекомендуется водоемы оборудовать капитальными водосбросными сооружениями, способными пропускать как воду, так и рыбу, строить за ними рыбоуловители — гидротехнические сооружения, служащие для концентрации и вылова рыбы. Устройство рыбоуловителей будет описано в следующей части. Резюмируя все вышесказанное в этой части, повторим, что необходимо делать, чтобы подготовить имеющийся на вашем участке земли водоем к зарыблению. Если водоем спускной, то:

  • полный сброс воды и вылов всей рыбы в водоеме;
  • планирование дна;
  • устройство верховины;
  • устройство рыбоуловителя.

При невозможности сброса воды (карьерно-котловинные водоемы):

  • расчистка дна, устранение задевов;
  • тотальный облов закидными неводами.

Если водоем неспускной, но есть возможность устройства водосбросных сооружений:

  • строительство водосбросного сооружения (сифонного или иного);
  • строительство рыбоуловителя;
  • полный сброс воды и вылов рыбы;
  • планирование дна, сооружение верховины.

Как мы видим, чтобы подготовить водоем для эффективного выращивания в нем рыбы, требуется сделать не так мало. Поэтому не таким уж невероятным выглядит вариант строительства нового пруда. Часто его сооружение обходится не намного дороже, чем благоустройство уже имеющегося, но мало пригодного для целей рыбоводства водоема. Тем более, что отдача от нового пруда будет выше, чем от приспособленного, в силу указанных выше причин. В долгосрочной перспективе строительство рыбоводного пруда — выгодное дело.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.