рыбоводство

Болезни рыб, вызываемые бактериями

Бактериальные болезни рыб являются наиболее опасными, так как бороться с ними в водной среде чрезвычайно сложно. У рыб, разводимых в прудах, садках и бассейнах чаще всего встречаются возбудители болезней, относящиеся к болезнетворным формам бактерий родов Аэромонас, Псевдомонас, Вибрио, Микобактериум и другие. Однако наиболее часто встречаются аэромонозы.

Аэромоноз карпов.

У этой болезни есть бытовое название «краснуха». Одна из наиболее опасных и распространенных болезней, приносящих огромный ущерб рыбоводству в нашей стране, особенно в южных районах. Характеризуется воспалением кожного покрова, орошением чешуи, пучеглазием, отеком чела, кровоизлияниями; язвы на теле могут иметь беловатый ободок. При острой форме высокая смертность. При лечении используют антибиотики (ванны, инъекции внутрибрюшинно, добавки в корм), ванны с метиленовой синью. Дозы лечебных препаратов приведены в табл. 27. Возбудитель аэромоноза карпов для человека и животных не опасен. Рыба, если она имеет нормальный товарный вид, допускается к употреблению без ограничений.

Аэромоноз (фурункулез) лососевых.

Характеризуется образованием фурункулов в мышечной ткани, после разрыва которых, появляются красноватые язвы. При острых формах наблюдается массовая гибель. Кроме лососевых рыб, в том числе сиговых, встречается также у линей, щук, окуней, многих других видов и даже у лягушек, которые, тоже могут быть переносчиками возбудителей этого опасного заболевания. Лечение — антибиотики и сульфаниламидные препараты с кормом.

Псевдомоноз карпов.

Болезнь, сходная по признакам с краснухой, поражает карпа, сазана, серебряного карася, белого и нестрого толстолобиков в возрасте от сеголеток до производителей. Отличие от краснухи состоит в том, что возбудителями болезни являются бактерии рода Псевдомонас, и что проявляется болезнь во второй половине зимовки: с января по март. Отход зимующих сеголеток достигает 30 — 40%, а в некоторых случаях — 100%. Лечение не разработано. Однако важная роль в профилактике принадлежит установлению оптимального кислородного режима и проточности зимовальных прудов, а также недопущение их переуплотнения. После пересадки рыбы из зимовальных в нагульные пруды болезнь прекращается и летом не проявляется. Больные рыбы не опасны для человека.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.