Финансы, деньги, кредит и банки

ТЕОРИИ КРЕДИТА

Западные экономисты неоднозначно трактуют роль кредита, недо­оценивая или преувеличивая ее. К наиболее известным относятся две теории кредита: натуралистическая и капиталотворческая.

Натуралистическая теория кредита. Представители этой теории рассматривали кредит как форму движения производительного капита­ла, используя относительную самостоятельность ссудного капитала и закономерности его движения. Они недооценивали роль кредита, пола» гая, что сущность банков заключается в их посреднической роли.

Натуралистическая теория кредита была разработана в XIX в. А. Смитом и Д. Рикардо. Важнейшие ее положения сводятся к следую­щему:

- объектом кредита являются натуральные (надежные) вещественные блага;

- ссудный капитал тождествен действительному, движение ссудного капитала совпадает с движением производительного капитала;

- банки выступают как скромные посредники, поскольку кредит игра­ет пассивную роль.

В рассуждениях А. Смита и Д. Рикардо были допущены следующие ошибки:

- непонимание процесса кругооборота промышленного капитала в трех формах и специфики ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме;

- определение кредита как способа перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, а не как формы движения ссудного капитала;

- отождествление ссудного и действительного капитала и отсюда не­способность раскрыть сущность процента;

- непонимание роли кредита и банков.

Вместе с тем следует отметить ряд положительных моментов в на­туралистической теории:

- правильное понимание того, что кредит сам по себе не создает реаль­ного капитала, который появляется только в процессе производства;

- авторы подчеркивали зависимость кредита от производства;

- они отметили зависимость процента от прибыли, но не до конца по­няли их взаимосвязь.

К. Маркс вскрыл ограниченность теории кредита А. Смита и Д. Ри­кардо, проанализировал ссудный капитал и определил кредит как фор­му его движения, а процент как его иррациональную цену.

Капиталотворческая теория кредита. С середины XIX в. господ­ствующее положение заняла капиталотворческая теория кредита. Ее представители исходят из независимости кредита от процесса воспро­изводства и подчеркивают его решающую роль в развитии экономики. По их мнению, банки - не посредники, а учреждения, создающие капи­тал (отсюда название теории).

Первым, кто сформулировал капиталотворческую теорию, был шот­ландский экономист и финансист Дж. Ло. Он сделал вывод о «чудо­действенной» силе кредита, отождествляя с ним деньги и богатства. Дж. Ло, хотя и предвидел важное значение кредита и банков, но ис­пользовал эмиссию банкнот в спекулятивных целях.

Идеи Дж. Ло по мере эволюции кредитной системы, акционерных банков и чекового обращения были развиты английским экономистом Г. Маклеодом, который учитывал деятельность как эмиссионных бан­ков, выпускавших банкноты, так и коммерческих, осуществлявших де­позитно-чековую эмиссию. Он сформулировал следующие положения:

- кредит и деньги - «покупательная сила»;

- все, что имеет «покупательную силу», — богатство, поэтому деньги и кредит - богатство;

- кредит приносит прибыль, значит он является «производительным капиталом»;

- банки - «фабрики кредита».

В первом положении Г. Маклеод ошибочно отождествлял кредит с деньгами, исходя из функции денег как средства платежа. Однако связь денег и кредита не означает их тождества. Ошибочность второго поло­жения в том, что кредит и деньги - богатство; он считал богатством все, что может быть обменяно (векселя, чеки, банкноты, акции и т. п.). В третьем положении Г. Маклеод отождествляет кредит с действительным (производительным) капиталом, хотя ссудный капитал отличается от промышленного и торгового. Четвертое положение сводится к тому, что банки якобы создают капитал. В действительности кредит - это не ка­питал. И если банки и предоставляют денежные ссуды, то таким путем они не создают действительный капитал. В его представлении опреде­ляющее значение в банковской деятельности принадлежит активным операциям банка, из чего он делает вывод, что банки «творят» кредит, а следовательно, и капитал. Он не понял, что размеры банковского креди­та определяются объективными условиями воспроизводства.

В начале XX в. в связи с новой ролью банков возросла популяр­ность капиталотворческой теории кредита. В этот период крупнейшими представителями данной теории были немецкий банкир А. Ган, австра­лийский профессор И. Шумпетер, английские экономисты Дж. М. Кейнс и Р. Хоутри, американский экономист Э. Хансен и др.

Основные положения А. Гана и И. Шумпетера можно свести к сле­дующему:

- провозглашение всесилия банков;

- утверждение, что активы предшествуют пассивам;

- мнение, что кредит создает депозиты, а следовательно, и капитал;

- уверенность, что кредит безграничен, то есть это движущая сила рас­ширенного воспроизводства «экономического прогресса».

Важнейшей особенностью их теории являлась направленность на достижение постоянного экономического роста. Поэтому данная тео­рия получила другое название - экспансионистская теория кредита. Оба положения своей теории - всесилие банков и приоритет активных опе­раций - А. Ган и И. Шумпетер связывали с новыми операциями банков - кредитами по контокоррентному счету и сделками с ценными бумага­ми. Хотя контокоррентный кредит и другие подобные операции позво­ляют банкам создавать «мнимые» вклады, в то же время эти вклады имеют определенные границы.

В действительности основными источниками ссудного капитала, а следовательно, кредита являются денежные капиталы, высвобождаемые в процессе кругооборота промышленного капитала, денежные накопле­ния государства, населения. Лишь на их базе возможно в определенной мере «создание кредита», то есть предоставление ссуды путем откры­тия депозита без предварительного притока в банк денежных средств.

Несостоятельно и положение о безграничности кредита, так как кре­дит - это движение ссудного капитала, и активным операциям банка, как правило, предшествуют пассивные операции (аккумуляция денеж­ных капиталов). Небесспорно и утверждение, что инфляционный кре­дит - движущая сила экономического процесса. Дело в том, что инфля­ционный кредит, основанный на «мнимых» вкладах, способствует перераспределению национального дохода в значительной степени в непроизводственных целях, например для покупки государственных ценных бумаг.

Капиталотворческая теория кредита оправдывает кредитную экспан­сию, а ее практическое применение в форме рекомендаций усиливает инфляцию.

Финансы, деньги, кредит и банки

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ

К одной из основных подсистем финансовой системы Российской Федерации в соответствии с экономической сущностью и функциями финансов относятся финансы предпринимательских структур - хозяй­ствующих субъектов. Основным же звеном этой подсистемы являются …

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

В современной экономике межгосударственные экономические от­ношения осуществляются по двум основным направлениям - междуна­родной торговли и финансов. В любой стране с открытой экономикой ведется учет внешнеэкономических сделок, имевших место в течение …

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И ФОРМ СТРАХОВАНИЯ

Все многообразие страховых услуг негосударственных страховых организаций и компаний можно классифицировать по звеньям: отрасль, подотрасль и виды страхования. Объектами страхования выступают интересы, и это основной кри­терий классификации. Личное страхование, имущественное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.