Финансовая независимость

Акции — путь, чтобы выращивать деньги

У большинства людей совершенно ошибочное представление об акциях. Я хочу показать, что нельзя пройти мимо акций, если Вы хотите в возможно короткий срок стать состоятельными. Для этого Вы должны понять несколько основных правил и распознавать общие взаимосвязи. Кроме того, я хотел бы сделать понятнее для Вас акции и биржу с тем, чтобы Вы доверяли их закономерностям.

Акции — выгодное и надежное вложение денег. Правда, в отдаленных районах Германии об этом еще не говорят. У нас циркулируют самые странные мифы, полуправда и ложь об акциях. По приблизительным оценкам, в Германии акциями владеет менее 5 процентов людей. В США — гораздо больше.

Наступит время, когда мы изменим наше отношение к инвестициям. Немцы — единственные в мире, кто держит на сберегательных книжках более 30 процентов своих денег. Среднестатистический немец держит свои сбережения большей частью на сберегательной книжке, далее — в договорах о накоплении денег на строительство и о страховании жизни (все три не отличаются сверхприбылями). Кроме того, в среднем у него 20 000 марок потребительских долгов. Кто может стать состоятельным в такой ситуации? Уж конечно, кто угодно, но только не "вкладчик".

С другой стороны, вложения в акции делаются очень по-дилетантски. Не соблюдаются никакие разумные правила. Как игрок в рулетку ставит на цвет, так немец ставит на акцию.

Основные правила

Андре Костолани[21] говорит, что 90 процентов биржевых игроков не владеют теорией и полагаются исключительно на эмоции, не располагая никакой стратегией.

Рассмотрим пример Тони Цоккера[22]. Он получил от коллеги по работе "квалифицированный" совет покупать акции ТТТ. Итак, Тони Цоккер ставит на ТТТ и покупает акций на 5 000 марок. Плохо только то, что у него как раз нет свободных денег. Итак, он занимает деньги, потому что не хочет позволить ускользнуть от себя "верной прибыли". Он покупает 100 акций по 50 марок за штуку.

Вопреки ожиданиям, акции ТТТ падают. Тони Цоккер глубоко разочарован в акциях и потерял веру в них. К сожалению, курс ТТТ еще немного снижается. Внезапно Тони вспоминает о том, что при вложении денег ему всегда не везло. Ему так не везет, что "это, конечно, должно негативно влиять на курс даже самых хороших акций". Наверное, он доведет всю фирму до банкротства, если и далее будет держать ее акции.

Тогда г-н Цоккер начинает внимательно читать газеты. "Курс и не может расти, — устанавливает он после своих "научных" исследований, — в конце концов, специалисты же говорят о спаде".

Чтобы ограничить ущерб, он очень быстро продает свои акции. Он спасает то, что еще можно спасти, и продает акции ТТТ по 37 марок за штуку. Итак, он потерял 1 300 марок, прежде чем акции снова начали расти. Потом он растрачивает 3 700 марок, вырученных от продажи акций. Но кредит остается, и он еще долго его выплачивает. И Тони клянется себе никогда больше не покупать акций. Ему просто не везет. До тех пор, пока он через несколько лет не получит абсолютно верный совет от кого-то, кто действительно должен знать это...

Такой подход недопустим. Для работы с акциями есть несколько важных правил, которые Вы найдете в этой главе. Но сначала еще один пример — позитивный.

Возьмем Клауса Клевера[23]. Он тоже слышит, что ТТТ идет на подъем. Он знает, что никогда нельзя покупать, если покупают все. Поэтому он выжидает и исследует тем временем положение фирмы. При этом он полагается на свой здравый смысл и оценивает информацию. По его мнению, эти акции в долгосрочной перспективе будут расти. Итак, он следит за ними. Когда они падают до 37 марок, он покупает 50 акций. Он мог бы купить больше, но хочет, чтобы у него были свободные деньги, чтобы докупить акции, если они будут падать и дальше. И действительно, в течение следующих семи месяцев акции падают до 28 марок.

Клаус Клевер покупает еще 50 акций. Теперь они начинают расти, но медленно. Клевера это совершенно не беспокоит. Он знает, что одолжил деньги бирже на долгий срок, и потому терпелив. Через два года курс акций ТТТ, хотя и не оправдал всеобщих ожиданий, но поднялся, тем не менее, до 58 марок. По сравнению с первоначальным курсом в 50 марок это означало всего лишь 16- процентный рост за три года.

Клаус Клевер знает, что эта прибыль еще даже не достигла 1 среднего биржевого значения, которое с 1948 года составляет 11,85 процента в год. Но он не огорчается. Он продает теперь акции, которые приобрел в среднем по 32,50 марки. Это неплохая прибыль — 25,50 марки за акцию, что соответствует почти 80 процентам прибыли за два с половиной года. Всего он заработал 2 550 марок.

Итак, Клаус Клевер заработал почти вдвое больше того, что | потерял Тони Цоккер, и это при том, что Клаус вложил значительно меньше денег, чем Тони, — всего 3 250 марок.

Финансовая независимость

Кто дает, у того больше денег

Удивительно, но у людей, жертвующих десятой частью дохода, никогда нет денежных проблем. Они не просто счастливее со своими деньгами, но их у них больше. Я часто спрашиваю себя и других, …

Продемонстрируйте выносливость

При определенных обстоятельствах могут пройти месяцы, пока Вы действительно завоюете сердце Вашего наставника. Иногда несколько месяцев может потребоваться только на то, чтобы хотя бы быть принятым и выслушанным. Но если …

Передайте эту информацию дальше

Мой последний призыв к Вам: передайте эту информацию дальше. Заботьтесь о том, чтобы каждый узнал: благосостояние достижимо. Есть две хорошие причины сделать это: во-первых, мы учим всегда именно тому, чему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.