Энциклопедия начинающего предпринимателя

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Д

О 19 века на Руси это были купцы-первопроходцы (в отношении которых термин «предприниматель» сегодня носит еще дискус­сионный характер), а также другие торговцы (бояре, чиновники); позже этот слой незначительно пополнялся за счет выходцев из дво­рянской среды и разночинцев. После издания Александром I в 1803 г. «Указа о вольных хлебопашцах», разрешающего помещикам отпускать крестьян на волю за денежный выкуп, российское предприниматель­ство пополнило свои ряды деловыми людьми крестьянского проис­хождения. Проведение в жизнь великой реформы 1861 г. ознаменовало собой начало нового революционного этапа в истории предпринима­тельства России, когда массы освободившихся крестьян стали наем­ными рабочими на частных предприятиях или смогли организовать собственное дело. Глубоко народная по своему происхождению лич­ностная сущность российского предпринимателя дает достаточные ос­нования считать одним из важнейших факторов формирования его ментальности религиозное воспитание и окружение.

В работах современных экономистов и социологов широко распро­странено мнение о влиянии православия — религии реализации выс­ших устремлений в сфере духа и ритуала — как религии единственно определяющей, облагораживающей, отвлекающей от мирских страс­тей. Так только ли божьим благословением объяснимы торговые и промышленные успехи старообрядчества? Было ли для предпринима­телей соблюдение христианских заповедей непременным условием их деятельности? Конечно, значительное влияние на саму атмосферу их существования оказывала обстановка гонений и преследований со сто­роны государства. Морально-религиозные установки старообрядцев стимулировали стремление самоотверженным трудом, благочестием, усердным следованиям Божьим заповедям заслужить прощение перед приходом Антихриста, доказать истинность своей веры.

Однако существовали причины и более «практического» характе­ра, которые сегодня почти не упоминаются. Будучи ограниченными обстоятельствами в выборе поля деятельности, не имея возможности реализовать себя ни на государственной, ни на военной службе, ста­рообрядческие купцы и промышленники обращали весь свой талант и энергию на участие в предпринимательстве. Необходимость завое­вания каждой новой колонией своего жизненного пространства (часто в суровых природных и экономических условиях), а также репрессии со стороны правительства определяли необыкновенную внутриобщин- ную солидарность и солидарность между отдельными общинами. По­страдавшие после репрессивной выгонки общины могли рассчитывать на помощь остальных.

Отмена в России крепостного права в 1861 году стала важным собы­тием в истории предпринимательства, развивается новая экономиче­ская формация — капитализм, втягивающий в мировое товарное обращение окраины России, способствующий распространению наем­ного труда, росту капиталистических отношений.

Помещичий характер политики правительства ярко проявился в со­здании закона 1901 года о насаждении помещичьих хозяйств в России. Несмотря на раздробленность мелких крестьянских хозяйств, земледе­лие и скотоводство приобретали все более товарный характер и через рынок происходило обобществление труда крупных капиталистичес­ких хозяйств, где важна роль кооперативного движения.

Война 1914 года оказала серьезное влияние на экономическое раз­витие России. Произошло усиление монополий, концентрация произ­водства. Война создала условия для широкого развития кооперативно­го движения. Бешеная спекуляция крупных капиталистов и острый дефицит промышленных товаров вызвали массовый приток крестьян­ства в потребительскую кооперацию.

Приток новых членов увеличил капиталы кооперативов, и они смогли успешнее конкурировать с крупным капиталом. В 1915-16 гг. многие купцы ликвидировали свои дела, не довольствуясь прибыля­ми, вложили капиталы в производство на войну. Потребительские ко­оперативы вкладывали свои капиталы и в другие отрасли производства (маслозаводы).

Постепенно в годы советской власти кооперативы огосударствля­лись. После Октябрьской революции под влиянием разных факторов (прежде всего в силу принципиального отрицания частной собствен­ности как источника эксплуатации, а также для преодоления сопро­тивления со стороны капиталистов, создания экономической основы для сохранения независимости страны) в несколько приемов были на­ционализированы предприятия крупной, средней и отчасти мелкой промышленности, транспорта, торговли, все банковско-кредитные уч­реждения, ликвидированы товарные и фондовые биржи.

Но через несколько тяжелых лет правительство пришло к осозна­нию необходимости «коренной перемены всей точки зрения» на со­циализм. В. И. Ленин в политическом завещании в 1923 году писал о крайней необходимости найти «ту степень соединения частного тор­гового интереса, проверки и контроля его государством, степень под­чинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов».

Основное содержание новой экономической политики заключа­лось в стимулировании товарно-денежных отношений, экономической предприимчивости, инициативы, материальной заинтересованности в результатах труда каждого предприятия и каждого труженика.

С переходом к нэпу были сняты ограничения на частнопредприни­мательскую деятельность. В июле 1921 года законодательством было допущено существование простых товариществ, в июле 1922 года — акционерных обществ, полных товариществ, товариществ с ограничен­ной ответственностью. Новая экономическая политика способствовала восстановлению сельского хозяйства. Основное место в производстве продовольствия и сельскохозяйственного сырья занимало единолич­ное крестьянское хозяйство.

Осуществление нэпа привело к подъему производительных сил на­шей страны и улучшению положения рабочих, крестьян и представи­телей всех других слоев тогдашнего российского общества.

Установление предельных розничных цен создавало на рынке устойчивое положение, частная торговля вынуждена была считаться с ценами государства. С рынка вытеснялся в первую очередь частный крупный оптовик, посредник между государственным и розничным то­варооборотом.

Изменения в частной торговле вели к ее измельчанию: от опто­вой — к оптово-розничной; от нее — к мелкой розничной. Уже к концу 1926 г. частный капитал занимал подчиненное положение по отноше­нию к государственному и остался только в розничной торговле.

Новая модель общества, которая стала утверждаться, может быть охарактеризована как «феодальный бюрократизм», главной чертой ко­торого является абсолютное огосударствление и возникновение ново­го класса — «класса начальства».

«Ничейная» собственность, диктат и произвол высшего руковод­ства, кадровый монополизм не давали проявиться предприниматель­ской инициативе. Господство бюрократической олигархии в конце концов привело наше общество к кризису. Чтобы преодолеть кризис, необходима была перестройка, открывшая современный этап разви­тия российского предпринимательства.

Энциклопедия начинающего предпринимателя

ПЕТР АВЕН

Авен Петр Олегович родился 16 марта 1955 года в Москве. Латыш. Дед Авена был латышским стрелком, служил в Латышской стрелко­вой дивизии, отец — профессор, специалист в области вычислитель­ной техники. В …

АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО

Андрей Игоревич родился 8 марта 1972 г. в Гомеле. Учился в физи­ко-математической школе-интернате МГУ, куда попал после республи­канской олимпиады по физике. В 1989 г. поступил на физический факультет МГУ им. …

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

(П. 1 ст. 17 закона «О лицензировании отдельных видов деятельно­сти». Применяется с 10 апреля 2002 года) • Разработка авиационной техники, в том числе авиационной тех­ники двойного назначения. • Производство авиационной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.