Денежно-кредитная Политика

Разговоры о деньгах? Только не в нашей ссудо — сберегательной ассоциации


Представьте себе, что вы — владелец счета, на котором лежат 200.000 долларов. Вы, конечно, считаете, что вправе рассчитывать на самое обходительное обраще­ние со стороны своего банкира.

Вряд ли вы его дождетесь от Пола Лонга, президента ссудо - сберегательной ассоциации

«Норт Экрон», штат Огайо.

Сказав однажды «нет, спаси­бо», Лонг выпроводил одного та­кого перспективного клиента, ко­торый был настолько разгневан, что обратился в газету, заявив, что там «что-то явно не в поряд­ке». Между тем сам Лонг утверж­дает, что он просто не любит «го­рячих денег»— вкладов, которые уплывут также быстро, как и при­плыли, если кто-либо из его кон­курентов предложит более вы­годную норму процента.

А вот для мелких вкладчиков эта ассоциация — истинный рай. Размеры минимального вклада составляют всего 10 долларов. Существует специальное окно кассира с тремя маленькими сту­пенечками, где дети могут откры­вать свой первый счет из денег вы­данных им «на мороженое». Не­смотря на то, что большинство ссудо-сберегательных ассоциа­ций давно отказались от про­штампованных сберегательных книжек, в «Нортон Экрон» они в большом ходу. Даже портьеры под цвет осенних листьев сохра­нились с... 1955 года.

«Я знаю, что многие посмеива­ются над нами и думают: «По­смотрите-ка на эти старческие причуды»,— заявляет шестидеся­тилетний П. Лонг, работающих в ассоциации с 1948 года и в течение последних двух лет явпяющийся ее президентом. Но он отнюдь не оправдывается. Депозиты ассо­циации за последние два года вы­росли на 15% и составили в 1985 году 65 млн.. долларов.

Никто не сомневается в том, что особая «домашняя» обста­новка, созданная в ассоциации, помогает делу. Когда некий посе­титель зашел в помещение ассо­циации для того, чтобы узнать об условиях предоставления ссуд под залог недвижимости, служа­щие ассоциации «Норт Экрон» пригласили зайти и его жену с дву­мя детьми, которые сидели в ма­шине на стоянке возле «Нортон Экрон». В течение всего времени, когда миссис Лонг, присоединив­шаяся к мужу, занималась пере­говорами о ссуде в ассоциации, служащая банка, которую для этого специально сняли с рабоче­го места, играла с детьми четы Лонг. Дети получили по конфетке, а банк — нового клиента.

Источник: по данным Clare Ansberry, «Money Talks, but Not So Loudly as You Might Think at This S&L», The Wall Street Journal, June 19, 1986, p. 33.

Это, конечно же, отнюдь не решило всех проблем этих институтов. Несмотря на то, что теперь они получили воз­можность привлекать средства на выгодных для клиентов условиях, их портфели все еще были отягощены долго­срочными закладными, подписанными в 50-е, 60-е и в начале 70-х годов, приносящими очень маленький процент. А все знают, что финансовый посредник, который вынужден платить по своим пассивам больше, чем получает по ак­тивам, терпит убытки. Его акционерный капитал тает день ото дня. За периоде 19S0 по 1985 годы 30% общего числа ссудо-сберегательных ассоциаций исчезли в результате банкротств или слияний. Даже сегодня многие ссудо-сбе­регательные ассоциации, как бы в наследство от тех лет, имеют очень слабую техническую оснащенность либо соб­ственно неадекватный акционерный капитал (см. 5.1 «Денежная. политика в действии»).

Ссудо-сберегательные ассоциации сегодня. Сегодня ассоциации делают все от них зависящее, чтобы вернуться к нормальной жизни. У них появился целый ряд новых рыночных стратегий. Некоторые, такие, например, как «Ферст» (см. 8.1 «Из практики банковского бизнеса») практически превратились в коммерческие банки. Другие ас­социации типа «Норт Экрон Сэйвингс энд Лоун» (см. 8.2 «Из практики банковского бизнеса») сохранили верность традиционному стилю ведения дела. Тем не менее в целом стратегия ассоциаций изменилась. Они остались ссудо- сберегательными по существу, однако существенно модернизировались.

Современная ссудо-сберегательная ассоциация защищает себя как бы «по обе стороны» балансового отчета. Осуществляя управление активами, она диверсифицирует свою деятельность, вкладывая средства как в коммер­ческие, так и в потребительские ссуды, что более важно, она избегает попадать в ловушку, вызванную практикой предоставления слишком большого количества закладных с фиксированной процентной ставкой, предоставляя за­кладные с корректируемой процентной ставкой. Когда возрастает рыночная стоимость фондов, то и доходы по этим закладным тоже увеличиваются. Некоторые (но не все) из закладных, оформляемых современными ссудо - сберегательными ассоциациями по фиксированной норме процента, обращаются ими в ценные бумаги для после­дующей их продаже на вторичных рынках. Что касается пассивных операций, то все меньшую часть портфеля пас­сивов составляют небольшие сберегательные вклады типа вкладов на сберкнижках. Их заменили нау-счета, а также разнообразные срочные депозиты малого размера. Эти депозиты увеличивают издержки ассоциаций, но приносят проценты, сопоставимые с другими рыночными доходами, что исключает возможность внезапного отлива средств. Подобные финансовые институты при разумном управлении имеют неплохие перспективы как члены финансового сообщества.

Взаимные сберегательные банки

Взаимные сберегательные банки имеют значительно более продолжительную историю, чем ссудо-сберега­тельные институты. А(ногие из них возникли еще в начале 19 века. Первоначально они возникли как своего рода убежища для мизерных сбережений рабочих. Даже сегодня первоначальные минимальные размеры вкладов в эти банки отражаются в их названиях: «Пятицентовый Сберегательный Банк Линна», штат Массачусетс, или «Десяти­центовый Сберегательный Банк Бруклина», штат Нью-Йорк.

Эти сберегательные банки первоначально возникли на основе «взаимной» формы собственности (то есть на форме собственности, близкой к кооперативной — прим. ред.), как и ссудо-сберегательные ассоциации. Вместо директоров и доверенных лиц, выбираемых бессмертными учредителями, взаимными сберегательными банками управляли, как правило авторитетные представители данного сообщества. Прибыль этих банков либо выплачивает­ся вкладчиками, либо идет на финансирование роста банка. Отчасти именно благодаря такой коллективистской структурной орагнизации большинство сберегательных банков остались финансово работоспособными даже в 30-е годы, когда коммерческие банки разорялись сотнями.

В последние годы многие взаимные сберегательные банки также, как и многие ссудо-сберегательные ассоциа­ции, перешли на акционерную форму собственности.

На рисунке 8.3 приведен свободный балансовый отчет всех взаимных сберегательных банков США. В активной части баланса доминируют ссуды под залог недвижимости. Сберегательные банки всегда осуществляли достаточ­но крупные инвестиции в приобретение ценных бумаг. В отличии от коммерческих банков, они и теперь, как всегда, вкладывают определенное количество средств в акции и облигации корпораций. В пассивной части традиционно доминируют вклады на сберегательных книжках, но теперь в ней также присутствуют данные обо всех прочих видах

Активы

Сумма (млрд. долл.)

%

Пассивы и собст­венный капитал

Сумма (млрд. долл.)

%

Наличные деньги

4,8

2,1

Вклады

190,2

83,1

Ссуды

Общие резервные счета

16,3

7,1

Закладные

114,2

49,9

Прочие пассивы и счета дви­жения капитальных средств

■ 22,4

9,8

Прочие ссуды

37,3

16,3

Св<

«мных сберегательных банков США на 30 сентября 1986 года

Ценные бумаги

12,4

5,4

Ценные бумаги федерального правительства

Ценные бумаги правительства штатов и местных властей

Ценные бумаги., выданные под залог недвижимости Ценные бумаги корпораций Прочие активы ВСЕГО:

Источник: Federal Reserve Bulletin, February 1987, p. A 26.

Рис. 8.3

Вкладов. Из всех ссудо-сберегательных институтов взаимные сберегательные банки первыми стали принимать че­ковые депозиты, составив тем самым конкуренцию коммерческим банкам, однако чековые депозиты до сих пор не составляют важнейшей категории депозитов в сберегательных банках.

Как показывает этот балансовый отчет, сберегательные банки специализируются на выдаче ссуд под залог не­движимости. Они также выдают и иные виды ссуд и покупают значительные количества ценных бумаг, в том числе акции и облигации промышленных корпораций. Депозиты, как и в случае ссудо-сберегательных ассоциаций, состо­ят преимущественно из сберегательных вкладов и срочных депозитов малого размера; предлагаются также откры­тие чековых депозитов.

В 70-х и 80-х годах сберегательные ассоциации испытывали значительные трудности, хотя большая диверсифи - цированность их активов несколько выручала. Сегодня они, как и ассоциации, стали более похожими на обычные банки, хотя в то же время их деятельность в большей степени ориентирована на потребителя, чем деятельность коммерческих банков.

Кредитные союзы

Кредитных союзов насчитывается больше, чем финансовых посредников любого другого типа. В 1984 году в более, чем 18.000 кредитных союзов входило около 53 миллионов членов. Однако большинство кредитных союзов весьма не­велики по размерам и в целом они владеют всего 2% активов, находящихся на счетах всех финансовых посредников.

Кредитные союзы представляют собой кооперативные сберегательные институты, организуемые обычно проф­союзами, работодателями или просто группой частных лиц, объединенных некими общими материальными инте­ресами. Все кредитные союзы появились в Европе во второй половине прошлого века; в США первые кредитные

Союзы появились в начале 20 века.

Активы кредитных союзов состоят в основном из потребитель­ских и индивидуальных ссуд, выдаваемых членам союза. В наши дни кредитные союзы получили право выдавать ссуды под залог недвижимости, но большинство кредитных союзов не может ре­ально воспользоваться этим правом ввиду отсутствия средств. Пассивы кредитных союзов состоят из особого рода акций (shares), эквивалентных сберегательным вкладам. Кре­дитные союзы, кроме этого, могут открывать чековые счета расчетных тратт (share-draft accounts).

Ряд специфических преимуществ, которыми обладают кредитные союзы, способствовали их быстрому росту после Второй Мировой войны. Будучи потребительскими кооперативами, кредитные союзы относятся к категории бесприбыльных институтов и освобождаются от федерального подоходного налога. Кроме этого, они обладали правом выплачивать по своим акциям средний дивиденд в размере 7%, в то время, как коммерческие банки имели право платить только 5 1 /4%, а ссудо-сберегательные институты — только 5 1/2% (все эти данные относятся к пе­риоду, предшевствующему дерегулированию процентных ставок).

При выдаче ссуды своим клиентам кредитные союзы также имеют некоторые преимущества. Поскольку их уч­редителями часто являются работодатели или профсоюзы, менеджеры кредитных союзов часто находятся в курсе того, где их заемщики собираются брать средства на погашение ссуд. Многие клиенты, в том числе множество сту­дентов считают эти союзы очень подходящим местом для получения кредита. Отдельные работодатели вычитают выплаты на погашение ссуды кредитного союза прямо из зарплаты клиентов кредитных союзов. Таким же образом они могут вычитать и взносы, вносимые на сберегательный вклад, хранящийся в кредитном союзе.

Сегодня кредитные союзы являются здоровой и растущей частью единой семьи финансовых посредников. Не­которые из них выпускают кредитные карточки, предлагают брокерские услуги, открывают индивидуальные пен­сионные счета, приобретают банковские автоматы. Тем не менее, даже самые крупные кредитные союзы не могут предложить тот же набор услуг, что предлагает своим клиентам хороший коммерческий банк. Едва ли в скором будущем можно ожидать, что кредитные союзы займут* в сфере деятельности ссудо-сберегательных институтов доминирующее положение.

Денежно-кредитная Политика

Микрозайм. Для чего нужен микрозайм

Все мы знаем, что для получения кредита необходимо обратиться в банк, потратив при этом массу времени и нервов. Сейчас есть альтернатива банковскому кредиту – микрозайм. Главное преимущество микрозайма – быстрота …

О мониторинге обменных пунктов

Система, которая помогает найти наиболее оптимальный курс по которому можно совершить обмен валюты среди всех обменников и является мониторингом обменных пунктов. Подобная система поможет не только быстро найти самый высокий …

Где взять срочный займ наличными?

Где взять срочный займ наличными? В нашей стране есть масса возможностей для получения кредита наличными. Это и мощные коммерческие банки, и менее крупные финансовые организации или союзы. Но на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.