Денежно-кредитная Политика

ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ

Когда Федеральная Резервная Система делала свои превые шаги в экономической практике США, никто всерь­ез не рассматривал операции на открытом рынке в качестве некоего инструмента контроля экономических отно­шений. В это время ФРС приобретала ценные бумаги федерально­го правительства главным образом для того, чтобы заполучить до­статочное количество приносящих прибыль активов, если доход от предоставленных Федеральными Резервными банками кредитов и ссуд оказывался по каким-либо причинам недостаточным. Боль­шинство Федеральных Резервных банков сочли, что наиболее удобным местом проведения таких сделок является Нью-Йорк, и именно здесь в двадцатые годы неформальный комитет, состав­ленный из представителей всех двенадцати Федеральных Резерв­ных банков, начал координировать свои действия по ценным бума­гам федерального правительства. Хотя практически сразу же по­сле начала своей деятельности этот орган начал влиять на состояние экономической системы, компенсируя посред­ством соответствующей купли-продажи ценных бумаг обращение золота в экономике и создавая дополнительные резервы для системы коммерческих банков, законодательно деятельность Федерального Комитета Открытого Рынка (ФКОР) была оформлена и легализована лишь после принятия Закона о Банках 1935 года.

Директивные распоряжения ФКОР

Федеральный Комитет Открытого Рынка руководит операциями на открытом рынке ценных бумаг. На своих со­браниях члены ФКОР рассматривают сложившиеся экономические условия и определяют наиболее подходящую по их мнению денежно-кредитную политику и направления ее развития. После этого Федеральный Комитет Откры­того Рынка готовит директивное распоряжение для Управляющего текущими операциями на опфытом рынке, ко­торый одновременно является и вице-президентом Федерального Резервного банка Нью-Йорка. Это распоряже­ние не конкретизирует его дальнейшие действия, и Управляющий текущими операциями на открытом рынке сам принимает решение где, как и сколько приобретать, либо продавать ценных бумаг федерального правительства. Директивное распоряжение лишь очерчивает предлагаемое направление развития денежно-кредитной политики и устанавливает значения и уровни ключевых параметров банковской системы, таких как уровень свободных резер­вов, нормы продажи федеральных резервных фондов и ряд других параметров денежно-кредитных отношений. В свою очередь управляющий текущими операциями на открытом рынке предпринимает необходимые закупки, ли­бо продажи ценных бумаг федерального правительства, необходимые для достижения поставленных в директив­ном распоряжении целей.

Управляющий текущими операциями на открытом рынке

Штат сотрудников Управляющего текущими операциями на открытом рынке совместно с группой хорошо за­рекомендовавших себя дилеров, специализирующихся на торговле ценными бумагами федерального правитель­ства, проводят операции на открытом рынке. Естественно, что яв­ляясь лолугосударственным учреждением, ФРС стремится из­влечь из своих финансовых операций небольшую выгоду. Поло­жим, чтЪ Управляющий текущими операциями на открытом рынке принимает решения о покупке, либо продаже ценных бумаг. Обычная процедура этой простой форвардной сделки выглядит так: Управляющий уведомляет штат своих служащих о принятом конкретном решении, его пресонал одновременно обзванивает дилеров, предлагая к реализации ценные бумаги, либо узнавая предложения на них. После завершения контактов с дилерами от­бираются наиболее выгодные предложения и варианты, которые затем и реализуются. Вся операция занимает около 30 минут.

Объединенный балансовый отчет двенадцати Федеральных Резервных банков отдельно выделяет позицию «хранение ценных бумаг федерального правительства согласно соглашениям о продаже с обратным выкупом». Осуществляя подобную сделку, Федеральный Резервный банк Нью-Йорка приобретает ценные бумаги у дилера по контракту, который обязывает продавца выкупить эти ценные бумаги обратно по той же самой цене в заранее определенный срок в будущем, обычно составляющим 15 дней. Контракт обычно предусматривает возможность его пролонгирования*. Обе стороны вправе прекратить действия соглашения об обратном выкупелрактически без предуведомления, хотя ФРС ннкогда не испытывала в этом необходимости. Норма процента, взимаемая при за­ключении соглашения об обратном выкупе, соответствует существующим процентным ставкам федеральных ре­зервных фондов. Технически заключение таких сделок выглядит следующим образом: Управляющий текущими операциями на открытом рынке связывается с дилерской сетью, выясняя кто из них продает ценные бумаги на этих условиях, а затем размещает общую сумму средств, затраченных на это приобретение. Такие соглашения помога­ют дилерам в обеспечении финансовыми средствами их запасов ценных бумаг, часть из которых временно прода­ется Федеральным Резервным банком.

Информация по текущим операциям на открытом рынке

В конце каждой недели ведущие финансовые периодические издания публикуют сведения по балансовым от­четам Федеральных Резервных банков в разделах «Материалы ФРС» либо «Федеральный Резервный отчет». Закон обязывает ФРС предоставлять информацию и сведения для подобных публикаций. Для определения объема опе­раций на открытом рынке достаточно сравнить балансовые отчеты за две недели. Заметим, что в отчетах не приво­дятся никаких комментариев о происходящих переменах.

Защитные и динамические операции на открытом рынке

Как показано на Т-счете 12.1, приобретение ценных бумаг на сумму 100.000 долларов определенным образом влияет на балансовые отчеты Федеральных Резервных банков. Как ранее указывалось в главе 10, первоначально операции на открытом рынке увеличивают банковские резервы и депозиты на равную величину; после того как банки используют вновь обретенные резервы, предоставляя кредиты и ссуды, депозиты увеличиваются относи­тельно первоначальной закупки на открытом рынке в соответствии с эффектом мультипликативного расширения. В рассматриваемом примере (Т-счет 12.1) задается 10% уровень обязательных резервов.

12.1 Т-счет ФРС Активы

Пассивы и собственный капитал

Банковская система (первоначально)

Активы Пассивы и собственный

Капитал

Ценные бумаги 4-100.00 долларов

| Резервные депозиты 1 -(-100.00 долларов

Резервы I Депозиты 4-100.000 долларов | +100.000 долларов

Активы

Банковская система (итоговое положение)

Пассивы и собственный капитал

Резервы Ссуды

4-100.000 долларов 4-900.000 долларов

Депозиты +1000.000 долларов

Чаще всего ФРС предпринимает на открытом рынке ценных бумаг защитны* операции, направленные не на из­менения денежно-кредитных отношений, а для компенсации нежелательных изменений в структуре банковских ре­зервов. При проведении динамических операций на открытом рынке ценных бумаг Федеральная Резервная Систе­ма покупаает и продает ценные бумаги федерального правительства США, стремясь обеспечить стабильность фун­кционирования экономической системы, либо инспирировать экономический рост.

Например, до 1971 года потребовалось провести ряд защитных операций на открытом рынке, чтобы компенси­ровать наблюдавшийся с 1957 года отток золота из США. В1957 году золотой запас Государственного Казначейства США составлял 22,9 млрд. долларов, а к 1971 году его объем сократился более чем наполовину. Если бы закупки ценных бумаг на открытом рынке не смогли бы компенсировать эти негативные явления, отток золота сократил бы денежную базу и всемерно ужесточил бы денежно-кредитные отношения. В следующей главе рассматривается и ряд других факторов (например, изменения «флоута» или депозитов Государственного Казначейства в ФРС), ко-

Защитные операции на открытом рынке ценных бумаг — финансовые операции, преследующие цели адаптации переменных, входящих в уравнение банковских резервов.

Динамические операции на открытом рынке ценных бумаг — финансовые опера­ции, преследующие цели обеспечения эко­номической стабильности, либо экономиче­ского роста.

Торые в определенных случаях могут повлечь неприятные послед­ствия для денежной базы, если их вовремя не нейтрализовать со­ответствующими операциями на открытом рынке.

Каждый год Федеральная Резервная Система предпринимает комбинированные защитные и динамические операции на откры­том рынке. Их размеры достигают огромных величин, например, в 1984 году общий валовый объем покупок и продаж ценных бумаг федерального правительства достиг астрономической величины в 800 миллиардов долларов, а чистый рост ценных бумаг федераль­ного правительства, находящихся в распоряжении ФРС, составил 9 миллиардов долларов.

Сроки погашения ценных бумаг, реализованных на открытом рынке

В период с 1953 по 1958 годы Федеральный Комитет Открытого Рынка ограничивал свои операции на открытом рынке только векселями Государственного Казначейства и другими краткосрочными ценными бумагами, имеющи­ми срок погашения не более года. Сторонники такой финансовой политики, получившей название «вексельной», указывали, что покупатели и продавцы, располагавшие информацией о конкретном типе ценных бумаг федераль­ного правительства, на который направляются грядущие операции ФРС на открытом рынке, получали некоторое преимущество. Знание сроков погашения этих ценных бумаг существенно упрощает задачу предсказания послед­ствий будущих операций на открытом рынке для дилеров и инвесторов. И по сей день основной объем операций на открытом рынке ложится на краткосрочные ценные бумаги, хотя ряд экспертов и считает такое положение вещей не всегда разумным и видит в нем некие искусственные ограничения[13].

В начале шестидесятых годов Государственное Казначейство США совместно с Федеральной Резервной Системой попытались одновременно понизить нормы процента по долгосрочным цен­ным бумагам и облигациям путем их закупки и повысить процен­тные ставки по краткосрочным ценным бумагам, продавая их на открытом рынке. Такая финансовая политика получила название «твист-операции» (operation twist). Такие мероприятия ФРС были призваны изменить положение кривой доходности, дабы стимули­ровать внутреннюю экономическую систему путем снижения дол­госрочных процентных ставок, и одновременно привлечь ино­странных инвесторов к вложению денежных средств в экономику США, повышая нормы процента на краткосрочные ценные бума­ги. Однако в реальной экономической жизни такая финансовая политика мало способствовала повышению норм процента по краткосрочным ценным бумагам. Хотя в этой ситуации доходы по долгосрочным ценным бумагам и облигациям федерального пра­вительства США упали, процентные ставки по закладным и облигациям корпораций не претерпели каких-либо су­щественных изменений. Финансовая политика «твист-операций» не смогла оказать существенного влияния на эко­номическую систему, так как кроме целенаправленных покупок и продаж ценных бумаг неоткрытом рынке, нормы процента также зависят от целого ряда финансово-экономических факторов. Кроме того, учтем, что после того как денежные средства «впрыснуты» в банковскую систему, Федеральные Резервные банки не могут контролировать их дальнейшее использование, а когда эти средства изымаются из банковской системы, они не могут контролиро­вать ситуацию на финансовых рынках.

Денежно-кредитная Политика

Микрозайм. Для чего нужен микрозайм

Все мы знаем, что для получения кредита необходимо обратиться в банк, потратив при этом массу времени и нервов. Сейчас есть альтернатива банковскому кредиту – микрозайм. Главное преимущество микрозайма – быстрота …

О мониторинге обменных пунктов

Система, которая помогает найти наиболее оптимальный курс по которому можно совершить обмен валюты среди всех обменников и является мониторингом обменных пунктов. Подобная система поможет не только быстро найти самый высокий …

Где взять срочный займ наличными?

Где взять срочный займ наличными? В нашей стране есть масса возможностей для получения кредита наличными. Это и мощные коммерческие банки, и менее крупные финансовые организации или союзы. Но на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.