Денежно-кредитная Политика

Деньги как средство накопления

Третья функция денег — быть средством накопления, то есть особого рода активом, сохраняемым после продажи товаров и ус­луг, и обеспечивающим его владельцу покупательную способ­ность в будущем. Конечно, любой актив до некоторой степени мо­жет служить средством накопления. Люди могут хранить свое бо­гатство в виде драгоценностей, произведений искусства, домов, акций и облигаций, и во многих других'формах. Однако деньги больше подходят для выполнения этой функции, поскольку им присуща ликвидность. Ликвидным называется такой актив, кото­рый может быть использован как средство платежа (или легко превращен в средство платежа), и имеет фиксированную номи­нальную стоимость.

Деньги по определению обладают совершенной ликвидно­стью. Они могут быть использованы как средство платежа, и по­скольку они выполняют функцию меры стоимости, то не изменя­ют своей сооственнои номинальной стоимости в терминах масштаба цен. Всем остальным видам активов ликвид­ность присуща лишь в большей или меньшей степени. Например:

1) Краткосрочные ценные бумаги федерального правительства, такие, например, как казначейские векселя, обычно считаются высоколиквидными, поскольку рыночные цены этих бумаг лишь незначительно меняются день ото дня, а также потому, что они могут быть без труда проданы на финансовых рынках, причем издержки совер­шения сделки будут весьма невелики. Однако, в отличие от денег, эти активы не являются совершенно ликвидными.

2) Акции и долгосрочные облигаций, выпущенные в обращение частными корпорациями, обладают меньшей ликвидностью, чем краткосрочные ценные бумаги федерального правительства. Цены этих активов значительно сильнее изменяются с течением времени, и плата, взимаемая за совершение сделок с подобными бумагами, не­сколько выше. Такие активы обладают промежуточным или средним уровнем ликвидности.

3) Недвижимость (например, дом, ферма или магазин) чрезвычайно неликвидна. Рыночные цены на недвижи­мость очень изменчивы и их трудно предсказать до совершения сделки. Поиски покупателя дома или земельного участка зачастую занимают многие месяцы, а издержки на совершения сделки (гонорары брокеров, реклама, плата за юридическое оформление) могут быть весьма велики.

Хотя совершенная ликвидность денег делает их идеальным средством накопления на протяжении коротких пе­риодов времени, деньгам присущ тот недостаток, что владельцу денежных активов часто приходится жертвовать тем доходом, который мог бы быть получен при использовании менее ликвидного актива. Наличные деньги, поме­щенные на некоторые виды банковских счетов, не приносят их собственнику никакого процентного дохода. Вскоре мы увидим, что в повременных экономических системах деньги могут храниться на счетах, которые приносят такой доход. Однако эти виды вкладов приносят процентный доход, который меньше, чем процентные выплаты по обли­гациям корпораций, дивиденды, выплачиваемые собственникам акций, или прибыль, которую может получать вла­делец фирмы или магазина.

В периоды быстрой инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность несмотря на их высокую ликвидность. Если, день ото дня, на доллар, песо или рубль можно будет купить все меньшее количество товаров, то люди захотят хранить стоимость в денежной форме лишь в течение очень коротких периодов времени. Известно, что иногда, в условиях гиперинфляции, рабочие требуют ежедневной, а не ежемесячной выплаты зара­ботка, чтобы иметь возможность тратить свои деньги до того, как на следующий день вырастут цены.

В тех странах, где имеет место гиперинфляция, местная валюта может частично не использоваться как средство накопления, а также как мера стоимости. Люди, не имеющие желания тратить национальную валюту непосредст­венно после того, как заработают эту валюту, сразу же обменивают деньги своей страны на доллары или любую другую национальную валюту. После этого они обменивают доллары на внутреннюю валюту, по мере того, как у них возникает необходимость совершения покупок.

Измерение денежной массы. В главе 1 мы подчеркнули важную роль денег в кругообороте доходов и продук­тов. Изменение количества денег, циркулирующих в экономической системе, может оказывать существенное воз­действие на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и многие другие экономические переменные. По­скольку контроль за количеством денег так важен для экономической стабильности, аналитики и политические де­ятели должны обладать адекватными возможностями для измерения денежной массы.

Однако, измерение количества денег — весьма непростое дело. Проблема состоит в том, что в современной экономике различные виды активов одновременно в той или иной степени выполняют все три функции денег. Поэ­тому мы не имеем четких оснований для того, чтобы провести гра­ницу между собственно деньгами и другими ликвидными активами. В этом разделе мы рассмотрим различные денежные агрегаты, то есть такие группировки ликвидных активов, которые могут служить альтернативными измерителями денежной массы.

Денежный агрегат (monetary aggregate)

— любая из нескольких специфических группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы.

Наличные деньги (currency) — металли­ческие монеты и бумажные деньги.

Трансакционные депозиты (вклады) —

Депозиты, средства с которых могут быть переведены другим лицам в виде платежей по сделкам, осуществляемым с помощью чеков или электронных денежных перево­дов.

Параметр М1—денежный параметр, в который включаются наличные деньги и трансакционные депозиты.

Депозитные институты — финансовые посредники, в число которых входят ком­мерческие банки и сберегательные учреж­дения, которые принимают вклады у насе­ления.

Вклады до востребования — не принося­щие процента вклады, владельцы которых обладают правами на пользование чеками и электронными переводами.

Итого: М2

Прочие чековые депозиты (вклады)— приносящие процент вклады, владельцы которых обладают правами на пользование чеками и электронными переводами.

Источник: Federal ReserveН-6Statistical Release, April 19,1990.

Первый денежный агрегат, а именно он в течение многих лет играл роль доминирующего измерителя денежно массы акцентирует внимание на функции денег как средства обращения. В США почти все обменные операции осу ществляются с помощью двух высоколиквидных активов — наличных денег и трансакционных депозитов. Налич ные деньги — это металлические монеты и бумажные деньги. Трансакционные депозиты — это такие депозиты (ил вклады), средства с которых могут быть переведены другим лицам в виде платежей по сделкам,.осуществляемы* с помощью чеков или электронных денежных переводов. Сумма наличных денег и вкладов до востребования обоз начается термином параметр Ml.

Трансакционные вклады принимаютя как коммерческими банками, так и сберегательными институтами — дву мя тесно связанными типами финансовых посредников, в совокупности носящих название депозитные институты Различия между этими типами институтов будут подробно рассмотрены в последующих главах. Обычно все депо зитные институты обозначаются одним словом «банки», однако специалисты применяют этот термин только по от ношению к коммерческим — в тех контекстах, где такое словоупотребление не приводит к ошибкам.

Из таблицы 2.1 следует, что величина совокупности наличных денег и вкладов до востребования в январе 199( года была равна 794,7 млрд. долларов. Наличные деньги составляют примерно три десятых этой суммы. В таблиці трансакционные депозиты подразделяются на две категории — вклады до востребования (вклады, не приносящж процента, позволяющие их владельцам пользоваться чеками и электронными переводами) и другие чековые де позиты (они отличаются от вкладов до востребования тем, что приносят процент).

Более широкий денежный агрегат: деньги как ликвидное средство накопления

Второй денежный агрегат, который мы здесь рассматриваем, основан на способности денег быть ликвидным средством накоп­ления покупательной способности. Этот агрегат включает в себ* ряд активов, имеющих фиксированную номинальную стоимость и способность превращаться для совершения платежей в наличные деньги или трансакционные депозиты; однако, в большинстве слу­чаев эти активы не могут непосредственно переводиться от одно­го лица к другому (как способом электронного денежного пере­вода, так и посредством чека). В этот денежный агрегат входят следующие виды активов:

1. Взаимные фонды денежного рынка. Этим термином обозна­чаются независимые финансовые посредники, которые продают титулы собственности населению и используют вырученные сред­ства для покупки краткосрочных ценных бумаг с фиксированным процентом. Почти вся прибыль от этих ценных бумаг (за вычетом небольшой платы за услуги) переходит к владельцам титулов соб­ственности. Поскольку покупаемые ценные бумаги имеют очень устойчивую номинальную стоимость, фонды могут гарантиро­вать, что стоимость одного титула собственности будет постоян­ной (и равной t доллару). Взаимные фонды денежного рынка пре­доставляют их акционерам ограниченные возможности для поль­зования чеками и электронными переводами, но на практике эти фонды гораздо реже используются для совершения платежей, чем обычные трансакционные депозиты.

2. Депозитные счета денежного рынка. Специальные вклады е депозитных институтах, сходные со взаимными фондами денеж­ного рынка.

3. Сберегательные вклады. Вклады в депозитных институтах, приносящие процент; средства с них могут быть изъяты без штра­фов в любое время; однако эти вклады не дают их владельцам права на пользование чеками. Появление в последние годы специ­альных банковских автоматов, позволяющих иметь круглосуточ­ный доступ к депозитным средствам, помещенным на сберега­тельные вклады, повысило ликвидность этих активов.

4. Срочные вклады. Вклады в депозитных институтах, принося­щие процент; средства с них могут быть изъяты без штрафа только по истечении установленного в договоре пери­ода времени, например, шести месяцев, двух лет, и так далее. На практике, штрафы за преждевременное изъятие вклада не очень велики, что делает эти вклады почти такими же ликвидными, как сберегательные.

5. Однодневные соглашения об обратном выкупе (RP). Краткосрочные ликвидные активы, предоставляющие со­бой договоры о согласии фирмы или частного лица купить у некоего финансового учреждения ценные бумаги, с тем, чтобы перепродать их обратно на следующий день по заранее оговоренной цене. Разность цены продажи и цены перепродажи эквивалентна процентным выплатам за использование денежных средств. Ее величина опреде­
ляется в ходе заключения соглашения. Однодневные соглашения об обратном выкупе обычно имеют номинал., равный 100000 дол­ларов, или более; эти активы в основном используются фирмами и финансовыми посредниками.

&. Однодневные займы а евродолларах. Краткосрочные лик­видные активы, аналогичные соглашениям об обратном выкупе (RP), и служащие для операций с долларовыми фондами, находя­щимися на балансах депозитных институтов вне США. Широко ис­пользуются в международном бизнесе. Сущность и назначение вышеописанных ликвидных активов будут более подробно разъяс­нены в последующих главах. В совокупности с наличными деньгами и трансакционными депозитами эти активы представляют собой параметр М2.

Как следует из данных, приведенных в табл. 2.1, параметр М2 по объему в четыре раза больше, чем Ml.

Другие денежные агрегаты.

Кроме активов, входящих в параметр М2, существуют и другие несколько менее ликвидные активы. Например, многие депозит­ные институты продают депозитные сертификаты (ДС) — сертифи­каты крупных срочных вкладов, продаваемые в основном еденица - ми по 100000 долларов и более; основными покупателями этих ак­тивов являются фирмы. Депозитные сертификаты могут быть про­даны их владельцами до наступления даты погашения. Владелец же обыкновенного срочного вклада может получить свои средст­ва, только погасив счет в банке-эмитенте. Поскольку цена, по кото­рой продается депозитный сертификат, подвержена некоторым изменениям, его номинальная стоимость до погашения не являет­ся полностью фиксированной. В этом смысле депозитные сертифи­каты по свой сущности ближе к ценным бумагам, чем к вкладам.

Кроме однодневных соглашений об обратном выкупе и займах в евродолларах, о которых мы уже рассказали, существуют также так называемые срочные соглашения об обратном выкупе и займы в евродолларах. Эти активы отличаются от од­нодневных тем, что срок их действия обычно превышает 24 часа, и иногда составляет даже несколько месяцев.

Сумма параметра М2, депозитных сертификатов, срочных соглашений об обратном выкупе (RP), срочных зай­мов в евродолларах и титулов собственности (shares) взаимных фондов денежного рынка, принадлежащих различ­ным институтам, представляет собой денежный агрегат, который называется параметр МЗ.

Активами, включаемыми в параметр МЗ, не исчерпывается список всех ликвидных активов. Некоторые виды ценных бумаг, такие, как банковские акцепты, коммерческие бумаги, краткосрочные ценные бумаги и облигации Казначейства США, также считаются довольно ликвидными. Сумма этих активов и параметра МЗ обозначается тер­мином параметр L; это — самый широкий из всех используемых на сегодняшний день денежных агрегатов.

Какой из денежных агрегатов лучше!

При таком количестве различных денежных агрегатов вполне естественен вопрос: какой же из них дает наилуч­шую оценку величні-... денежной массы? Однако этот вопрос не имеет однозначного ответа. Скорее, он порождает другой вопрос: «Для каких именно целей необходима эта наилучшая оценка?»

Если ставится задача измерения статического количества активов, используемых в качестве платежного сред­ства, то лучшим является параметр М1. Хотя титулы собственности взаимных фондов и депозитные счета денежно­го рынка технически возможно использовать для совершения сделок, эти активы используются в подобных целях гораздо реже, чем обычные трансакционные депозиты. Большинство владельцев акций взаимных фондов денеж­ного рынка пользуется ими как средством краткосрочного накопления стоимости.

Относительное сходство параметра Ml с традиционным определением денег сделало этот параметр домини­рующим денежным агрегатом на многие годы. Однако, существует и другой подход, сторонники которого оспари­вают первенство Ml. Истоки такой точки зрения — в уравнении обмена MV = Ру. Авторы этого подхода задались вопросом: какое именно «М» находится в наиболее устойчивом и предсказуемом отношении к другим перемен­ным того уравнения? Денежный агрегат, наиболее тесно связанный с остальными переменными, является и наибо­лее полезным в качестве базиса для формулированияэкономической теории и проведения экономической пол­итики.

В течение многих лет лишь незначительное меньшинство экономистов считало, что параметр М2 более устой­чиво связан с другими переменными из уравнения обмена, чем параметр Ml. Эта точка зрения стала более распро­страненной в конце 1980-х годов. По-видимому, организационные и политические изменения начала 1980-х годов
привели к росту стабильности зависимости М2 от остальных переменных и к снижению стабильности подобной за­висимости для параметра Ml. К концу 1980-х годов Федеральная Резервная Система также заняла эту позицию и в проведении своей политики начала подчеркивать значение параметра М2.

Тем не менее ряд экономистов считают, что ни один из традиционных денежных агрегатов не является опти­мальным как с точки зрения теории, так и экономической политики. Они указывают на то, что параметры Ml, М2 и другие представляют собой произвольные выборочные точки из некоего континуума ликвидности. Экономисты, придерживающиеся этой точки зрения, говорят, что взамен произвольной системы группировки активов необхо­димо создать некий общий взвешенный агрегат всех ликвидных активов. Один из таких экспериментальных денеж­ных агрегатов взвешивает каждый актив в соответствии с его скоростью оборота (turnover rate), то есть, отношени­ем годового объема сделок и среднему количеству средств, вложенных в этот актив. Эта оценка придает относи­тельно большой вес наличным деньгам и трансакционным депозитам, которые используются в большом количест­ве сделок, и следовательно, имеют высокие скорости оборота. По сравнению с этими активами, взаимные фонды денежных рынков, которые редко используются для совершения сделок, зато используются как средство сохра­нения стоимости, получают меньший вес. Некоторые экспериментальные денежные агрегаты этого типа имеют многообещающие перспективы, но ни один из них еще не доказал своего решительного преимущества перед тра­диционными способами оценки денежной массы.

Во многих разделах этой книги традиционно подчеркивается роль параметра Ml, но это не означает отрицания полезности других денежных агрегатов. Необходимо помнить, что все большее число экономистов считает пара­метр М2 стандартным показателем, который может быть более полезным инструментом осуществления текущей денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная Политика

Микрозайм. Для чего нужен микрозайм

Все мы знаем, что для получения кредита необходимо обратиться в банк, потратив при этом массу времени и нервов. Сейчас есть альтернатива банковскому кредиту – микрозайм. Главное преимущество микрозайма – быстрота …

О мониторинге обменных пунктов

Система, которая помогает найти наиболее оптимальный курс по которому можно совершить обмен валюты среди всех обменников и является мониторингом обменных пунктов. Подобная система поможет не только быстро найти самый высокий …

Где взять срочный займ наличными?

Где взять срочный займ наличными? В нашей стране есть масса возможностей для получения кредита наличными. Это и мощные коммерческие банки, и менее крупные финансовые организации или союзы. Но на сегодняшний …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.