Дачные гидросооружения

Пруд (Ставок) с родниковым источником

Проще и дешевле обустроить искусственный водоем для подращивания или разведения рыбы, если земельный учас­ток прилегает к речке, озеру или ставку. Тогда у хозяина есть все возможности для создания высокорентабельного при­усадебного водоема. Однако предварительно необходимо определиться сего расположением, размерами, конфигура­цией, способами содержания воды и формой ложа (дна). Кро­ме того, в водоемах с источниковым водоснабжением нужно предусмотреть, каким образом во время их эксплуатации бу­дет очищаться ложе от грязи и откачиваться вода для дезин­фекции дна. Следует учитывать также возможность просачи­вания воды через защитную насыпь и грунт дна на ставках с родниковым водоснабжением во время подъема воды за счет дамбы.

Для водоема подходят болотистые и переувлажненные зем­ли, поскольку подземные воды, а иногда и большие источники на таких грунтах находятся близко к поверхности земли.

Если переувлажненные места отсутствуют, необходимо осмотреть участок, чтобы определить глубину залегания под­земных вод и наличие источников в прибрежной зоне. Сделать это можно с помощью бура для водяных скважин или бура ры­бака, если глубина мини-скважины меньше 1 м. В случае необ­ходимости бур рыбака можно удлинить до 3 м с помощью до- полнительныхтруб-штанг1/2 или3/4-дюймовых размеров.

Первую скважину бурят на расстоянии 3-5 м от прибрежной кромки водоема, который прилегает к приусадебному участку. Следующие скважины бурят через 4-5 м от первой, постепен­но двигаясь в глубь участка. По уровню воды в них можно уста­новить глубину залегания подземных вод. Наиболее подходящим местом для искусственного водоема или небольшого ставка будет тот участок, где уровень воды в просверленной скважине более близок к поверхности земли. Важно также, чтобы он был выше, чем в водоеме или речке, которая находится рядом. От это­го будет зависеть плотность заселения рыбами искусственно­го водоема, а также выбор пород рыб для их разведения и вы­ращивания. Чем выше уровень воды искусственного водоема по сравнению с прилегающей рекой, тем больше шансов у рыбо­вода достичь успеха.

Чтобы проверить соотношение уровней воды, необходимо прокопать ров от скважины до водоема. Постоянный приток во­ды из водоема указывает на наличие источника. Однако лучшим местом для искусственного водоема будет тот участок, где вода перетекает через верхний срез скважины.

Правильно делают те хозяева, которые строят свои искус­ственные водоемы на месте старых прибрежных колодцев. Как правило, вода в них отличается особенной чистотой и те­чет к реке через верхние брустверы колодцев.

Еще проще выбрать место для водоема, если через учас­ток протекает ручей. Тогда можно спланировать целый каскад красивых небольших водоемов с водопадами и фонтанами. Стоит только проявить немного фантазии.

Если же во время бурения скважины источник не выявлен, а уровень подземных вод находится на уровне реки, то искус­ственный водоем лучше обустроить ближе к ней. Такие водо­емы связаны с рекой двумя рвами или трубами: первый — вы­ше по течению (поступление воды) и второй — ниже по тече­нию (вытекание воды).

Безусловно, наличие прибрежной зоны — идеальный вари­ант для строительства искусственного водоема, однако боль­шинство собственников дачных и приусадебных участков ли­шены такой возможности.

Небольшой водоем, наподобие бассейна, можно постро­ить, даже когда нет источников, обеспечив подачу воды к не­му из водопровода, колодца или скважины. Однако разведе­ние рыбы в таком водоеме, в сравнении с прибрежным, не может быть рентабельным.

Определяя место для водоема (мини-ставка), нельзя не учитывать, что, кроме хозяйственного, он будет иметь и нема­лое эстетическое значение.

Поэтому, устраивая его в зоне отдыха, следует стремиться к достижению максимальной гармонии с окружающей приро­дой, растениями. Однако необходимо помнить, что деревья, ко­торые окружают водоем, загрязняют его опавшей листвой. В то же время в условиях летней жары рыба требует тени (затене­ния). И это не случайно, поскольку не все виды рыб выдержи­вают высокую температуру. Поэтому 25-30% площади водоема должно затеняться строениями, надворными растениями, де­ревьями.

Высаживать фруктовые деревья и плодово-ягодные кусты в непосредственной близости от водоема нежелательно, по­скольку это создает некоторые трудности при уходе за ним. А вот береза и ива (лоза) прекрасно оздоравливают водоемы.

Площадь водоема прежде всего зависит от площади ваше­го земельного участка, рельефа местности и прилива воды. При наличии в нем источников, которые обеспечивают самостоятель­ный отток воды, его размеры могут быть от 8 до 300 м и больше. Определяя размеры водоема, необходимо также учитывать вы­сокий уровень потребности некоторых видов рыб к поддержа­нию кислорода в воде. Поэтому, выращивая такую рыбу, как толстолобик, сом, судак, щука и т. п., хозяин делает площадь водоема (ставка) не менее 100 м2, а если выращивает форель, то площадь должна быть более 150 м2 с несколькими каскадами и проточной подачей воды.

Для форели хорошо подойдет ставок с водоснабжением из ручья. Наличие же большого количества ручьев, которые стека­ют с гор, обеспечивает возможность создания каскада ставков.

Глубину водоема определяют, учитывая понижение уровня подземных вод в засушливый период года. Уровень воды в во­доемах на 60-70 % его общей площади не должен опускаться ниже 1 м.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности большин­ства видов рыб приемлемой является глубина 1,4-1,8 м по цен­тру водоема. Однако, учитывая сильное прогревание воды в юж­ных регионах и значительный слой промерзания в северных, оптимальная глубина в центре водоемов должна быть1,8-2 м. Впервые создавая водоем, следует предусмотреть его возмож­ное будущее загрязнение за счет опадания части берега и зем­ляных наносов. Поэтому сначала глубину в центре увеличивают на 50-80 см от заданной, а через 2-3 года она уже будет соот­ветствовать запланированной.

Искусственный водоем, созданный без учета гармонич­ной связи с окружающей растительностью, выглядит чуждо. Ос­новная причина этого кроется в неправильно подобранной для водоема конфигурации, что портит вид участка.

На каждом дачном или приусадебном участке форму водо­ема надо выбирать индивидуально. Так, в садах с посадкой деревьев по прямой линии, на равнинном или с небольшим на­клоном рельефе местности подойдет водоем геометричес­кой формы в виде квадрата, прямоугольника, треугольника, пя­тиугольника и т. д. А садам с так называемой абстрактной посадкой деревьев больше подходят водоемы с криволиней­ным рисунком — круглый, серпоподобный, овальный, отвеча­ющий рельефу местности.

Очень красивый вид имеют искусственные водоемы с ост­ровами, полуостровами и фонтанами. Пофантазировать мож­но во время планирования целого каскада ставков с насыпны­ми дамбами при водоснабжении из ручья. Тут будут уместными не только фонтаны, но и небольшие водопады. Если рельеф ме­стности участка волнистый, ставок должен быть вытянут по­перек склона вдоль речки, чтобы «захватить» больше грунто­вых вод.

Что касается профиля, то водоем может быть с высокими бе­регами или почти утопленным в землю. Следует отметить, что высокие берега с большими насыпями, которые образовыва­ются во время копания водоема экскаватором, хорошо защи­щают его от наводнения и дождевых вод, несущих с собой ил, разные нечистоты, минеральные удобрения, ядохимикаты, ко­торыми обрабатывают фруктовые деревья, плодово-ягодные ку­сты, овощные культуры, а иногда и нефтепродукты — результат мойки автомобилей.

Все это представляет большую опасность для рыбы, так как может провоцировать разные заболевания. Кроме того, рыба аккумулирует ядохимикаты и другие токсичные вещества, в связи с чем становится причиной отравления людей, которые ее употребляют.

Особенно опасны для рыб битумные смолы, которыми по­крывают крыши жилых и хозяйственных строений. Не менее опасными являются фекалии, попадающие в водоемы, и сто­ки свиноферм и коровников, приводящие к инфекционным за­болевания рыб.

Высокие берега с земляным валом могут хорошо защи­тить от подобного влияния окружающей среды, однако водо­емы с низкими или даже затопленными берегами выглядят эстетичнее и более практичны в обслуживании. Они лучше вписываются в окружающий ландшафт и удобнее для выращи­вания водных растений и рыб. Чтобы в такие водоемы не по­пали нечистоты, во время дождей или таяния снега на рас­стоянии 5-6 м вокруг водоема необходимо насыпать небольшой земляной вал высотой 25-30 см и шириной 50-60 см. В мес­тах вероятного размывания его следует сделать более высо­ким и широким, исходя из рельефа местности.

Большинство рыбоводов-любителей, обустраивая ложе своего водоема, пользуются архитектурным планом, в соответ­ствии с которым при выращивании разной по возрасту и раз­мерам рыбы устраивают откосы в виде трехступенчатого ам­фитеатра. По периметру вдоль берега ложе должно иметь мелководную зону шириной 1,0-1,5 ми глубиной 1-1,2 м (в цен­тре — 1,4-1,8 м). Первую мелководную ступеньку по периме­тру засаживают подводными и надводными растениями.

Такая конструкция ложа искусственного водоема подобна озеру природного происхождения, поскольку есть возмож­ность оставлять на глубине рыбу на зиму и выращивать на мелководье мальков.

Если строят ставок с насыпными дамбами и водоснабже­нием из ручья, ложе должно иметь постепенный наклон к цен­тру и месту сброса воды во время освобождения ставка, при полном вылове рыбы и проведении его дезинфекции.

Чтобы обеспечить рыбу и мальков живым кормом, невдале­ке от водоема (1,5-3 м) надо построить 2-4 дафниевые ямы, где разводить планктон и личинки дафний. Величина дафниевых ям и их количество зависят от размеров водоема, обустройства ло­жа и его зарыбленности. Самыми рациональными являются ямы размером 3x2x0,5 м. Лучше всего будут развиваться личин­ки дафний и планктон в ямах разной глубины (0,3-0,6 м), соеди­ненных между собой каналами. Чтобы ускорить их (дафний и планктона) развитие, в 1 -2 ямы закладывают of 4 до 12 ведер перегноя, компоста или подопрелого сена. Периодически во­ду из ямы переливают в водоем. Однако, как свидетельствует опыт последних лет, при нормальном оттоке воды при водоснаб­жении из источника или ручья, дафниевые ямы можно по цепоч­ке соединить с водоемом каналами для свободного доступа к ним мальков или взрослой рыбы.

Простой пруд с купальней (рис. 30) представляет собой однокамерный резервуар. В этом пруду (1) зона для купания от­делена от зеленой зоны регенерации (2) барьером (3), закан­чивающимся на расстоянии 40 см от поверхности воды. Для строительства барьера подойдут искусственные материалы, кирпич или бетон, деревянный брус или заполненные галькой мешки из специальной пленки. Прочная прудовая пленка (4) обеспечивает надежную гидроизоляцию. От повреждения кор­нями или острыми камнями ее защищают нетканый материал (5) и слой песка (6) толщиной в 10 см. В зоне регенерации в ма­лоплодородной прудовой почве или в специальном субстрате, связывающем питательные вещества, посажены водные рас­тения (7). При более сложной системе рядом с основным пру­дом-купальней может находиться сепаратный очистной пруд, оборудованный специальным отстойным колодцем с двух - или

Пруд (Ставок) с родниковым источником

Рис. 30. Принципиальное устройство пруда-купальни

Трехкамерной системой (рис. 30). Циркуляцию воды обеспечи­вает насос.

Дачные гидросооружения

Как Устроить бассейн

Бассейн не повлияет на деревья, в летнюю жару создаст оп­ределенный влажный микроклимат. Зимой глубина промер­зания грунта в среднем около метра. Значит, корневая систе­ма на расстоянии одного метра от стенки бассейна …

Мероприятия По очистке сточных вод хозяйственно-бытовой канализации

Очистка сточных вод производится несколькими методами. Механическая очистка Выделение из сточных вод примесей путем отстаивания, процеживания или фильтрования. Взвешенные вещества ми­нерального происхождения (песок, глина, шлак) удаляют пу­тем осаждения в гидротехнических …

Мини-Водоемы

Чтобы ощутить прохладную свежесть воды, необязатель­но иметь большой сад с собственным прудом. В небольших мо­бильных водоемах также успешно могут цвести лилии и кувшин­ки, журчать мини-фонтанчики. Мини-водоемы — удачная альтернатива садовым …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.