БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства беспламенного взрывания

Средства беспламенного взрывания (гидрокс, кардокс и аэро - докс) отличаются высокими предохранительными свойствами и при­меняются для взрывания в шахтах, опасных по газу и пыли для работ по углю, главным образом в лавах с машинной зарубкой, а также для подрывки некрепких боковых пород. Они представляют собой стальные цилиндры, заполненные сжатым или сжиженным газом или специальным взрывчатым веществом.

Средства беспламенного взрывания

Рис. 13. Гидрокс

Гидрокс состоит из стального цилиндра 1 (рис. .13), закрытого разрядной головкой 2 и зарядной 3. В цилиндре помещается пат­рон 4, состоящий из плотной бумажной гильзы, заполненной смесью обменных солей и закрытой пластмассовой пробкой 5. Внутри пат­рона находится нагревательный элемент 6 и электровоспламени­тель 7. Пластмассовая пробка патрона закрывает отверстие раз­рядной головки. Провода электровоспламенителя соединяют со стержнями 8 и 9. Стержень 8 соединен с зарядной головкой. Стер­жень 9 и гильза И изолированы от головки. В гильзу 11 и отвер­стие 10 вставляют провода, идущие к взрывной машинке. Стальной патрон помещают в шпуре разрядной головкой ко дну шпура.

При включении тока срабатывает электровоспламенитель и нагревательный элемент 6, возбуждающий реакцию в смеси об­менных солей.

Заряд массой 380 г дает около 200 дм3 газов с низкой температу­рой. Давление в цилиндре достигает 1800 ат, пластмассовая пробка срезается, газы устремляются в полость разрядной головки и в шпур, давят на стенки шпура и отбивают уголь. Благодаря косо направленным отверстиям под действием реактивного давления выходящих газов стальной патрон прижимается к дну шпура.

При погрузке взорванного угля стальные цилиндры укладывают рядом с конвейером, а при следующем цикле вновь заряжают их патронами. Цилиндр выдерживает до 800 взрываний.

Шпуры в лаве с машинным врубом бурят через 1—1,5 ж. Взрыв действует мягко, без сильного дробления. Благодаря этому повы­шается выход плиты и ценность антрацита. При использовании гидрокса создается более высокая степень безопасности взрывных работ, чем при обычных предохранительных ВВ.

Длина стальных цилиндров 1,2—1,6 ж, диаметр 44—64 мм, масса 6—10 кг, масса заряда 380—480 г.

Средства беспламенного взрывания

Рис. 14. Аэрдоис

Кардокс. Стальной цилиндр прочно закрытый диском толщиной 2—3 мм из мягкой стали и разрядной головкой. В цилиндр поме­щается нагревательный патрон (60—120 г) с электровоспламени­телем и нагнетается жидкая углекислота (С02) при давлении 70 ат. При воспламенении нагревательного патрона жидкая угле­кислота превращается в газообразную, давление достигает 1700— 2400 ат, стальной диск срезается и газы через отверстия разрядной головки заполняют шпур. Действие газов на уголь такое же, как при гидроксе. Размеры цилиндра такие же, как у гидрокса, масса с зарядами — до 12 кг. Заряд углекислоты 0,1—2,7 кг. Зарядная углекислотная станция располагается на поверхности (реже в шах­те). Каждый цилиндр после взрыва надо доставлять на зарядную станцию, а после зарядки — к забою, что создает значительные неудобства.

Аэродокс или эрдокс (рис. 14), состоит из стальной трубы 1, разрядной головки 2 с выхлопными окнами 3, штуцера 4 для под­ключения к воздушной сети и запорного диска 5. Длина патрона 1,8—3 ж, диаметр 64 мм. Шпуры бурят на 0,2—0,8 м короче патро­на. Заложив патрон в шпур, соединяют его специальным шлангом с воздухопроводом и подают в патрон сжатый воздух (давление 700—780 ат). Когда давление воздуха в цилиндре достигнет 600— 700 ат, запорный диск срезается. Сжатый воздух выходит через выхлопные окна в шпур и отбивает уголь. Для взрыва следующего шпура надо вставить новый запорный диск и впустить в патрон новую порцию сжатого воздуха.

Воздух сжимается шестиступенчатым компрессором производи­тельностью 2,5 м3/мин, располагаемым в околоствольном дворе. От воздухосборника емкостью 80 дм3 сжатый воздух поступает к забою по стальному трубопроводу диаметром 12 мм с толщиной стенок 6 мм. По лаве прокладывают гибкий стальной трубопровод диамет­ром 4,5 мм с толщиной стенок 2,5 мм. В нем через 10—15 ж встав­лены штуцера с кранами для подключения гибкого резинового бро­нированного шланга высокого давления. Вся воздухопроводная сеть имеет двукратный запас прочности. Компрессор автоматически выключается при давлении в сети 780 ат и включается при пони­жении давления до 700 ат.

Гидрокс, кардокс и аэрдокс испытывались в 1960—1962 гг. на шести антрацитовых шахтах Луганского совнархоза, опасных по газу. Хорошие технико-экономические показатели были получены в лавах, где применялись гидрокс и аэрдокс. Количество штыба уменьшилось на 30—50% и, кроме того, сократилась себестоимость 1 т антрацита.

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства огневого взрывания

Для огневого взрывания служат капсюли-детонаторы, огнепро­водный шнур и средства его поджигания. Капсюль-детонатор представляет собой гильзу 1 (рис. 15), в которой запрессовано небольшое количество инициирующего ВВ. Гильзы делают из плотной бумаги …

Ручные пневмосверла и гидросверла

Пневмосверла предназначены для бурения шпуров по углю в шахтах, опасных по газу или пыли, а также в шахтах, разрабаты­вающих крутопадающие пласты, где забойные машины работают на пневматической энергии. Для бурения …

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

П. я. ТАРАНОВ Основной экономической задачей советского народа на ближай­шие 20 лет является, как это указано в Программе КПСС, при­нятой XXII съездом партии, создание материально-технической ба­зы коммунизма. Решение этой задачи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.