бизнес

Человек и выбор

К кому мы теперь пойдем за советом?

Пчеловод с трудом отрывает голову от подушки и еле слышно произносит:

– Все ерунда кроме пчел.

Односельчане зашумели:

– Эхма, ведь он всю жизнь пчелами занимался! А мы – дураки, все ерунда, кроме пчел, вот в чем дело!

Тут пчеловод из последних сил приподымает голову и произносит:

– А если хорошо подумать, то и пчелы ерунда.

И умирает.

Что же не ерунда? Пчеловод умер, и спросить теперь не у кого. Для того чтобы узнать, есть единственный выход. Нужно стать таким же мудрым как пчеловод. Правда, как это сделать, пчеловод тоже не сказал. Но если одному человеку удалось стать мудрым, значит, это возможно для всех.

Известна история о древнем римляне, который на протяжении нескольких лет каждую свою речь заканчивал одной фразой: «Карфаген должен быть разрушен». В конце концов, этот город стерли с лица земли. Я, по примеру этого мудрого римлянина, готов повторять: «Фундамент должен быть разрушен». На этом месте нужно построить действительно эффективное мировоззрение. Все остальное – это попытки что то делать, ничего по существу не меняя. Только жесточайшие кризисы, когда человек подвергает беспощадной критике все то, что было для него свято, дают возможность преодолеть свои ограничения. Не нужно ждать, пока этот кризис устроит нам мир, нужно его опередить (укус кобры) и создать кризис себе самому.

Нам не поможет усвоение нескольких приемов, которые дают прибавку на несколько процентов, необходимо повысить эффективность как минимум в десятки раз. А для того, чтобы повысить эффективность в 10 раз, нужно изменить в себе 90%; если вы захотите, повысить эффективность в 100 раз, вам придется оставить неизменной всего 1% вашей личности.

Движение к успеху – это прыжок через пропасть. Невозможно преодолеть пропасть маленькими осторожными шажками. Радикальные решения дают радикальные результаты. Здесь как нигде работает правило: «Все или ничего». Победитель получает все, в том числе царскую дочку и полцарства в придачу. И пусть проигравший плачет. Нет ничего лучше победы. И нет ничего хуже многолетнего прозябания.

Все можно скрыть – очень трудно скрыть бедность.

С. Дангулов

Вам все равно придется зарабатывать себе на хлеб, каждый день тащиться на работу, и принимать какие то решения. Поэтому, если что и делать, то достойное гордого слова «человек». Заниматься мышиной возней – это выбор слабоумного. Это выбор, который ни от чего не защищает, а оставляет беззащитным перед житейскими бурями.

Если вы находитесь в море, то боритесь со штормом, если вы спрячетесь в каюте, это не спасет вас. А мы все находимся в житейском море, только одни уверенно маневрируют под полными парусами, а другие лежат в дрейфе и бормочут: «Только бы не было шторма, только бы не было шторма»

Шторм будет, обязательно будет. Как там у Горького?

«Над седой равниной моря гордо реет буревестник, черной молнии подобный». И там есть еще один персонаж. Это глупый пингвин, который робко прячет тело жирное в утесах.

«Буря, пусть сильнее грянет буря».

И только умелые моряки смогут избежать участи корма для рыбок. История не оставила выбора ни вам, ни мне. Выбор между прозябанием и преуспеванием не может не делаться всерьез. Выбирая прозябание, вы, как все, получите свой деготь, но не получите бочку меда. Если от проблем никуда не денешься, то лучше ставить перед собой проблемы самому.

Карфаген, извините, фундамент должен быть разрушен. Каждый из нас окружен скорлупой стереотипов и шаблонов.

Как говорит Александр Эверетт: «Ядро нашей личности гениально». И только сбросив скорлупу, мы сможем убедиться в этом. Александру Эверетту можно доверять. Однажды он провел трехдневный семинар, участие в котором для каждого стоило 20 тысяч долларов. Через месяц каждый участник имел право забрать свои деньги обратно, если он решит, что семинар того не стоил. Ни один из участников не потребовал денег назад.

Воодушевление и вера в себя могут стоить 20,000 долларов и намного больше. Осталось это сделать. Тот, кто это сделает, сможет убедиться в этом сам, остальным, к сожалению, придется верить на слово. А люди, которые верят на слово, являются игрушками в руках других людей. Хотите стать объектом манипуляции, доверяйте словам. Хотите добиваться цели, проверяйте все, в чем сомневаетесь, лично.

Какое мне дело до чужого мировоззрения, спросит читатель. Это очень просто, если это мировоззрение кто нибудь из читателей искренне примет, в мире станет больше на одного эффективного человека, мир станет богаче и, может, и мне что нибудь перепадет. А потом, честно говоря, скучновато жить среди нытиков и людей, не верящих в себя. Людей, способных принять вызов, который нам бросает наша собственная жизнь, к сожалению, очень мало.

Известна история о том, как во время войны, после того как армия высадилась на морской берег, полководец приказал поджечь корабли. После этого он объявил войскам, что теперь у нас есть выбор только между победой или смертью, отступление невозможно. Солдаты поняли это и разгромили в десятки раз превосходящие силы противника.

Вызов – это ситуация, когда отступление невозможно. Когда альтернативы нет, человек способен на невозможное. Способности человека превосходят все самые смелые предположения. Известны тысячи случаев, когда в экстремальных ситуациях человек делал то, что потом казалось фантастическим. В спорте известно, что если вы хотите, например, нарастить мышцы, вы должны добиваться их предельного утомления, используя всю волю, которая есть у вас. Если вы хотите стать сильнее, вы должны создавать для себя экстремальные ситуации; только стрессовая ситуация дает прибавку силы.

Вот приближается робкий читатель с вопросом: «Скажите, а мне можно добиться успеха, как вы думаете? «Можно, разрешаю», – отвечаю я. Всем можно.

Любое препятствие преодолевает настойчивость.

Леонардо да Винчи.

На этом я подумываю закончить; остался, собственно, один вопрос. Можно ли доверять всему, что здесь написано? Можно ли использовать это как учебник по успеху? Можно ли рецепты, которые здесь приведены, применять в жизни? Я искренне отвечу: «Не знаю».

Эта книга – не учебник, это одна большая мысль, выраженная с десятков разных сторон. Как и всякая мысль, эта мысль имеет огромное количество проекций, сторон, граней, плоскостей, и так далее. Что это за мысль? Если это непонятно, начните сначала.

Но зато это сможете узнать вы. Я постарался изложить то, что накопилось за многие годы и, если бы мне сейчас предложили написать еще что то, то, я думаю, у меня возникли бы серьезные затруднения. Не хочется разжевывать детали, хочется указать на существенное. Детали определяют надежность, стабильность. Существенное дает возможность создать новое, пусть и не всегда совершенное. Можно шлифовать, когда есть на чем наводить глянец. Заниматься мелочами, когда не решено главное, существенное, ключевое – бессмысленно.

В консультировании различают два типа консультантов. Дженералист и специалист. Дженералист – это человек, который приходит к клиенту и определяет, что главное, в чем главная проблема. И потом набирает команду специалистов для создания системного решения главной проблемы.

Так вот, эта книга написана с точки зрения дженералиста. Специалисты по каждому из срезов, который здесь предложен, могут написать многотомные труды. Но необходима целостная картина, которая с примерно одинаковой степенью детализации описывает все, что есть в предпринимательской деятельности. Может, я где то ошибся в букве, но дух, аромат этой профессии, я думаю, передал точно. Хотя предприниматели не похожи друг друга и выделить типичное в них вряд ли возможно.

Мы уже много времени провели вместе, пора заканчивать. Хочется закончить какой нибудь оптимистичной мыслью, которая привнесет покой в душу читателя. Эта подойдет?

Как сказал Л. Вовенарг: «Кто неспособен к великим свершениям, тот презирает великие замыслы».

Содержание книги Бизнес. Пособие для гениев.

бизнес

Чем болеет бизнес

Бизнес, как и люди, тоже болеет. Бывает его бросает в жар, а бывает наступает анемия. Точно так же как происходит кровообращение в организме человека, так и деньги циркулируют в жилах …

Автомойка — бизнес-план

Внимание! В условиях Украины цены в рублях можно делить на 2,5 В настоящее время автомобиль давно перестал быть роскошью, в современном мире это необходимое средство передвижения. Их число растет с …

Идея для бизнеса: продажа электронных сигарет

В настоящее время курение запрещено в очень многих местах. Поэтому многие курящие люди переходят на электронные сигареты, которые предлагаются, например, на страницах https://e-cigareta-shop.com/. Бизнес по продаже электронных устройств является в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.