БИОМАССА Как источник энергии

Стабильная ферментация

В ферментерах лабораторного масштаба (загрузка 1,6 кг летучей части твердых веществ/м3 в сутки со временем удержания 18 сут) в обычных условиях была достигнута стабильная ферментация крупной бурой мор­ской водоросли. Выход метана (0,28 м3/кг добавленной летучей части твердых веществ) оказался высоким по сравнению с выходом при ис­пользовании отходов и биомассы, состоящих в основном из углеводов, а также городских твердых отходов, травы, отходов рогатого скота ско­тооткормочного хозяйства и навоза молочных ферм (табл. 12). (Следует иметь в виду, что высокие темпы производства метана не всегда ассо­циируются с высокими выходами. В конечном счете необходимо доби­ваться максимального повышения обеих характеристик.)

Результаты приведенных исследований свидетельствуют о том, что анаэробная ферментация морских водорослей не замедляется под дей­ствием фосфора и азота, если отношение C/N равно или меньше 17. В случае перегнивання морских водорослей при повышенных темпера­турах ферментация становится нестабильной и выход метана умень­шается. При добавлении морских водорослей, разбавленных и не раз­бавленных морской водой, процесс перегнивання замедляется, даже если время удержания увеличится в два раза. Это, очевидно, связано с высокой концентрацией солей. После периода адаптации производи­тельность метана постепенно восстанавливается до нормальной. Ис­пользование посевных культур, взятых из анаэробной морской среды, не привело к повышению производительности микроорганизмов по сравнению с посевной культурой IGT (Института газовой технологии), выращенной в перегнивателе, в который в качестве сырья поступали от­стой сточных вод и твердые городские отходы. Поэтому в настоящее время продолжается поиск посевной культуры, которая могла бы обес­печить высокую производительность при окружающей температуре (примерно 26°С).

Анализ материального баланса системы анаэробной ферментации бурых водорослей свидетельствует о том, что большая часть метана образуется в результате разложения альгина и маннита, в то время как протеин и целлюлоза относятся к таким компонентам отходящих твердых веществ, которые менее всего подвергаются разложению. Не было установлено, действительно ли протеин, содержащийся в твердых веществах отходов, ассоциирован с морской водорослью или бактерия­ми, култивируемыми в процессе ферментации. Предварительные иссле­дования показали, что только тепло (так же как гидролиз с кислотной или щелочной средой при подводе тепла) увеличивает способность к биоразрушению отходящих твердых веществ.

Проводимые в настоящее время в широком масштабе работы в области получения энергетического сырья путем анаэробной фермен­тации морских водорослей имеют своей целью уменьшение размеров реактора за счет оптимизации времени удержания и загрузки, а также увеличение выхода метана за счет усовершенствования различных про­цессов ферментации, оптимизации микрокультуры и фазового разделе­ния.

БИОМАССА Как источник энергии

ЭФФЕКТИВНОСТЬ (К. П. Д.) УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭТАНОЛА

Общая эффективность установки зависит не только от технологии пре­вращения биомассы в этанол. При проектировании установки прежде всего следует исходить из необходимости производства топливного эта­нола. Важное значение также имеет территориальное расположение установки, так как она не представляет собой изолированного сооруже­ния и, кроме то

ТОПЛИВА ДЛЯ ГАЗИФИКАТОРОВ

Надлежащим образом спроектированный газификатор может быть ис­пользован для производства топливного газа из любых твердых орга­нических отходов или биомассы. Низкокалорийный газ может быть по­лучен путем газификации различных видов биомассы: 11 David P. Chynoweth, Institute of Gas Technology. [14] Sambhunath Ghosh, Institute of Gas Technology. [15] Donald L. Klass, Institute of Gas Technology.

ВЛИЯНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ПРОИЗВОДСТВО ЭТАНОЛА

Не все микроорганизмы пригодны для промышленного производства этанола. Кроме того, ни одна из известных культур не является идеаль­ной для эффективной конверсии или сильного разжижения перечис­ленных выше субстратов. Наиболее интенсивно используются дрож­жевые культуры [15-17], особенно Saccharomyces. Сравнительно высоко­температурная этанольная ферментация осуществлялась с участием бактериальных культур Bacillus и Clostridium [18]. Для промышленного производства алкогольных напитков, в том числе и спирта, используются в основном два типа дрожжевых культур, которые относятся к Saccharomyces.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.