БИОМАССА Как источник энергии
Процесс пиролиза Tech-Air
К. Померой
Работы по изучению возможностей использования процесса пиролиза Tech-Air для переработки кожуры земляных орехов были начаты в 1968 г. Они проводились на экспериментальной базе политехнического института шт. Джорджия и включали несколько этапов-от исследований в лабораторном масштабе до сооружения и эксплуатации опытной промышленной установки по переработке кожуры земляного ореха и опилок [1, 2].
Результаты испытаний опытной установки показали, что процесс Tech-Air может быть использован в промышленных масштабах. Кроме того, был разработан улучшенный технологический вариант процесса Tech-Air для производства активированного угля [3, 4].
Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энергетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.
Микроорганизмы, ответственные за производство этанола ферментацией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из начального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.
Для составления энергетического баланса необходимо точно определить границы рассматриваемой системы. Энергетический к. п.д. может быть использован для оценки к. п.д. различных систем по переработке биомассы. Однако в тех случаях, когда процесс переработки биомассы включает стадии производства энергии (например, водяного пара или электроэнергии), более полезным будет сравнение термодинамических к. п. д., поскольку последний дает возможность установить, какая из систем для производства работы (энергии) лучше по сравнению с идеальной.