БИОМАССА Как источник энергии
ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
Отходы животноводства при бесстойловом содержании скота не представляют интереса с точки зрения их использования для получения энергии: количество животных на единицу площади настолько мало, а рассеивание отходов животноводства настолько велико, что доставка последних на предприятия по производству энергии оказывается экономически и энергетически неоправданной.
Совершенно иная ситуация складывается при содержании животных в закрытых помещениях, таких, как скотооткормочные хозяйства промышленного типа. В этом случае количество отходов, собираемых с единицы площади, существенно возрастает, а расходы на их сбор и доставку значительно сокращаются.
Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энергетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.
Микроорганизмы, ответственные за производство этанола ферментацией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из начального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.
Для составления энергетического баланса необходимо точно определить границы рассматриваемой системы. Энергетический к. п.д. может быть использован для оценки к. п.д. различных систем по переработке биомассы. Однако в тех случаях, когда процесс переработки биомассы включает стадии производства энергии (например, водяного пара или электроэнергии), более полезным будет сравнение термодинамических к. п. д., поскольку последний дает возможность установить, какая из систем для производства работы (энергии) лучше по сравнению с идеальной.