ЖИЗНЬ И НРАВЫ НАСЕКОМЫХ

ЖИЗНЬ И НРАВЫ НАСЕКОМЫХ

РЕМИШОВЕН

«Они не понимают, кан могут противоположности сходиться к подо­бию. Гармония есть движение в двух противоположных направлениях; это верно и для лука и для лиры».

(Отрывок из Гераклита)

И на пространствах, измеряемых тысячами световых лет, и между двух стебельков мха совершает свое движе­ние вселенная, полная тайн. Как бы ни были различны проблемы макро - и микрокосмоса, это проблемы одного порядка, проблемы, побуждающие к философским размыш­лениям.

Многие не сумели это увидеть и высмеивали науку о насекомых: кто не подшучивал над любителем бабочек и жуков? Не стану отрицать, что некоторые «образцы» этих почтенных специалистов, уже приближающиеся к ископае­мым, до сих пор встречаются в галереях музеев. Но с каж­дым днем они уступают место ученому более современного типа — биологу, для которого насекомое — лишь повод для пристального изучения жизни; и какой повод!

Тот, кто не посвятил энтомологии долгих лет, даже пред­ставить себе не может почти невероятного разнообразия инстинктов и структур в мире насекомых.

Число известных и учтенных видов насекомых, по­жалуй, уже превышает полтора миллиона; и к ним еже­годно прибавляются сотни новых. Специалисты по систе­матике считают, что на земле существует, по всей вероят­ности, 2—3 миллиона видов, из которых нам, следователь­но, известна лишь небольшая часть. Не так давно один исследователь, разрывая землю под камнем, открыл не вид, а целый отряд — отряд ногохвосток-Протур, кро­шечных, но чрезвычайно интересных для филогении насе­комых.

По числу видов насекомые намного превосходят всех остальных животных, вместе взятых. Нередко я даже за­давал себе вопрос: достигли ли они вершины своего разви­тия? Ведь палеонтологи учат, что все группы животных возникают, достигают предела развития — его отличитель­ная черта — большое число видов и широкое географиче­ское распространение,— а затем приходят в упадок. В настоящее время признаки подобного упадка наблю­даются у большей части важнейших отрядов: все они были более развиты и более дифференцированы в предшествую­щие геологические эпохи.

Ни одного подобного признака я не могу найти у насе­комых. Они так многочисленны, так многообразны, так рас­пространены, что человеку стоит зачастую огромных трудов избавиться от них при помощи различных ядов, нередко оказывающихся лекарством, приносящим вреда еще боль­ше, чем сама болезнь.

Двойной интерес — и теоретический, и практический— привлекает к изучению насекомых большое число исследо­вателей. Ежегодные или ежемесячные перечни работ по энтомологии занимают все большее место в библиографи­ческих изданиях. Насекомые представляют собой чрезвы­чайно удобный материал для опытов, это приводит к чрез­мерному сужению поля деятельности многих ученых. Так, во Франции, ставшей со времени Латрейля признан­ной родиной науки о насекомых, число энтомологов непо­мерно велико в ущерб другим отраслям биологии.

Нужно сказать также, что широкую публику всегда привлекают занимательные рассказы о насекомых, осо­бенно когда они написаны хорошим языком. Все, например, читали бессмертные «Энтомологические воспоминания» Фабра, и многие ученые, в том числе и я, обязаны им вы­бором своей специальности. И, конечно, нельзя вести речь о пчелах или о термитах и не вспомнить о Метер­линке.

А все же я не знаю, достаточно ли четко до сих пор ста­вились основные проблемы современной науки о насеко­мых, достаточно ли ясно была показана их связь с други­ми, гораздо более широкими и определяющими пробле­мами общего порядка.

Пусть же цивилизованный человек в лесу и в поле, при­глядываясь к насекомому, глубже ощутит влекущие и до сих пор еще не разгаданные тайны жизни.

Вот к чему я стремлюсь.

Совершенно очевидно, что предлагаемая читателю работа не претендует на полноту изложения. В основе ее лежит описание нескольких опытов, выбранных мною из числа наиболее интересных; возможно, что выбор этот был несколько произвольным.

Надеюсь, читатель не посетует на меня за то, что я широко использую мои собственные труды и труды моих учеников. Дело не в том, что они интереснее других; про­сто я с ними лучше знаком.

Добавить комментарий

ЖИЗНЬ И НРАВЫ НАСЕКОМЫХ

НОВАЯ КНИГА РЕМИ ШОВЕНА (Послесловие)

Avatar di dragon ball Mairie de 17 Offres de travail strasbourg Ftp da web Vba di excel Comprare chitarra in usa Leggi gazzetta ufficiale Processo del lavoro Nuova chevrolet aveo …

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Если, читатель, из этого краткого изложения несколь­ких проблем, касающихся жизни насекомых, вы вынесли такое впечатление, что нет ничего достоверного, что все лишь едва начато, что юная биология только что открыла …

ЧТО ОБО ВСЕМ ЭТОМ ДУМАТЬ?

Все эти явления, хоть они и не в равной мере изучены, представляются в целом точно установленными. Причем я упоминал лишь о том, что имеет отношение к насеко­мым, но не нужно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua