ЖИЗНЬ И НРАВЫ НАСЕКОМЫХ

ХИМИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

В этом разделе я буду довольно краток, потому что данная тема во многом предвосхищает то, о чем будет идти •речь в следующей главе, посвященной тропизмам, а осо­бенно хемотропизмам. У насекомого довольно трудно от­личить вкус от обоняния (это не так легко сделать даже у человека, во вкусовые ощущения которого входит столько элементов обоняния).

Органы вкуса и обоняния у насекомых изучены плохо. Они соотоят из хитиновых волосков, которые иногда бы­вают спрятаны на дне углубления (вепвШа Ьавкошса, сое1осошса и т. д.), и еще не известно, имеем ли мы право связывать морфологически различные органы с двумя формами чувствительности. Поэтому благоразумнее было бы говорить, как это делает американец Детьер, великолеп­но изучивший химическую чувствительность насекомого,

О химическом восприятии прикосновения, когда речь идет обо всем, что относится к реакциям на небольшом расстоя-* нии (а следовательно, и к вкусу), и о химическом восприя-» тии на расстоянии, когда речь идет о других (близких обонятельным) реакциях.

Химическое восприятие прикосновения у пчел изучали с почти непостижимой тщательностью фон-Фриш и его школа, у мух — американцы Детьер и Фрингс. К несча­стью, результаты их исследовании могут быть выражены только в чрезмерно технических терминах и, следователь­но, не вмещаются в рамки этого сочинения. Исследова­ния были облегчены применением очень простых проб, которые позволяют наблюдателям без труда дознаться.

Обладает ли то или иное вещество приятными для пчел вку­совыми качествами. У пчелы, например, органы вкуса по­мещаются в антеннах и в лапках: достаточно приблизить к этим органам капельку сладкого сиропа, чтобы вызвать характерную реакцию — выпрямление хоботка. Разводя водой в той или иной степени первоначальный раствор, можно наблюдать исчезновение реакции, что позволяет определить степень вкусовой насыщенности различных сахаров и сравнить их друг с другом. Почти так же легко определить действие соленого, кислого и горького, хотя эти вещества не вызывают положительной реакции: доста­точно измерить, начиная с какого процентного содер­жания, будучи смешаны с первоначальным сладким рас-* твором, они препятствуют выпрямлению хоботка.

Для пчелы, отмечают исследователи, существуют доволь­но значительные различия во вкус§ разных сахаров. Неко­торые ей кажутся такими же, другие — менее и третьи — более сладкими, чем человеку. Но сахарин для нее не сла­док, а при насыщенной концентрации производит даже от­талкивающее действие. Следует сказать, что в животном царстве только человек и некоторые рыбы, например пес­карь, находят его сладким. Птицы, моллюски и ракообраз­ные, как и пчелы, не отличают его от чистой воды. Пчелы более, чем человек, чувствительны к соляной кислоте и менее — к уксусной, почти так же чувствительны к соле­ному, но гораздо меньше к горькому вкусу хинина; кокаин же кажется им гораздо более горьким, чем нам.

Восприятие вкуса сладкого муравьями и осами, а также мухами не совсем совпадает с восприятием пчелы. Но соленое, кислое и горькое одинаково воспринимается всеми этими насекомыми, а также гусеницами.

Было обнаружено, ^то лапки бабочек обладают чрезвы­чайно тонкой чувствительностью к разным сахарам. Го­лодные многоцветницы в 200 раз более чувствительны к сахару, чем язык человека. Бапа1с1ае, по утверждению Ан­дерсона, обладают в 2000 раз большей чувствительностью, чем язык человека; они также очень чувствительны к хи­нину, но меньше — к соленому.

Химическое восприятие на расстоянии (обоняние) у пчелы во многом сходно с химическим восприятием на рас­стоянии у человека. Впрочем, пчела — единственное на­секомое, которое мы хорошо знаем с этой точки зрения (благодаря исследованиям фон-Фриша),

Для некоторых пахучих веществ предел восприятия у пчел во многом приближается к пределу восприятия че­ловека, но пчела гораздо лучше умеет узнавать по запаху какое-либо определенное вещество, смешанное с другими веществами. И человек и пчела смешивают запахи нитро­бензола и бензальдегида, так же как и запахи метилового эфира, антраниловой кислоты и метилового эфира нафтола, хотя в химических структурах этих двух групп нет почти ничего общего. Зато пчелы, как и человек, различают сле­дующие стереоизомеры: уксуснокислую соль амила и геп - тановый метил, бромостироль и фенолоуксусную кислоту и т. д.

Стало быть, органы обоняния пчелы и человека, несмот­ря на огромные анатомические различия, функционируют с физиологической "точки зрения аналогично. Но если это так, то пчела, очевидно, обладает извращенным обонянием, потому что она — это уже установлено — предпочитает грязную воду чистой: нет ни одной смрадной лужи, чтобы она не стремилась из нее напиться. Парижские пчеловоды (а их много) знают, что их милые пчелки летают на водо­пой в писсуары. Немцы доказали, что имеющиеся в грязной воде следы индола и скатола, веществ по самой природе своей зловонных, так привлекают целомудренных люби­тельниц росы!

Добавить комментарий

ЖИЗНЬ И НРАВЫ НАСЕКОМЫХ

Развитие резистентности насекомых к инсектицидам

В сельском хозяйстве уже много лет происходит борьба с разными видами угроз для урожая. Одним из таких видов - это разнообразие насекомых, которые могут полностью уничтожить собранный урожай. На помощь в этой …

НОВАЯ КНИГА РЕМИ ШОВЕНА (Послесловие)

Avatar di dragon ball Mairie de 17 Offres de travail strasbourg Ftp da web Vba di excel Comprare chitarra in usa Leggi gazzetta ufficiale Processo del lavoro Nuova chevrolet aveo …

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Если, читатель, из этого краткого изложения несколь­ких проблем, касающихся жизни насекомых, вы вынесли такое впечатление, что нет ничего достоверного, что все лишь едва начато, что юная биология только что открыла …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.