ЖИЗНЬ И НРАВЫ НАСЕКОМЫХ

ЧТО ОБО ВСЕМ ЭТОМ ДУМАТЬ?

Все эти явления, хоть они и не в равной мере изучены, представляются в целом точно установленными. Причем я упоминал лишь о том, что имеет отношение к насеко­мым, но не нужно забывать, что существует еще бесчис­ленное множество птиц, земноводных, млекопитающих и пресмыкающихся, у которых наблюдаются явления покровительственной или отпугивающей окраски или миметизма. Существование и значение этих явлений были выявлены у них с той же наглядностью, что и у насекомых. Как же все это могло сложиться?

Бесспорно, подражательная окраска, например, пред­назначается, как замечает тот же Котт, для глаза охот­ника и «пытается его обмануть», пренебрегая при этом любыми психологическими, анатомическими и химиче­скими трудностями, как если бы их вовсе не существо­вало. Не подлежит также сомнению, что крыло КаШта с таким совершенством воспроизводит увядший лист, что фитопатолрги смогли даже установить, какой именно вид плесени на этом листе оно изображает. И не только РЬуШеэ и палочники похожи на зеленые стебли или листья, но и их яйца подобны зернам настолько, что их порой и не отличишь!

И опять возникает вопрос, как же все это могло сло­житься? Обратимся к официально признанным путям эволюции — естественному отбору и мутации. Предста­вим себе ряд мутаций, каждая из которых добавляем например, какому-нибудь пилоусу сколько-нибудь сход­ства с Т1юпа1пш8. Те особи, которые больше всего по­хожи на ТЬопа1тиз, все меньше и меньше истребляются АпоПб. Отбор идет автоматически и, по прошествии ряда веков, приводит к появлению безукоризненной копии. Вот теория, в которой нельзя увидеть ничего абсурдно­го, пока не присмотришься к ней поближе. И многие на­стаивают, что она верна, так как она стройна и приводит в восторг геометра, дремлющего в душе многих биологов.

А все-таки и эта. теория должна, как всегда водится в науке, предстать перед единственно справедливым

Судьей — перед опытом, который проверит ее обоснован­ность. Не нужно, как это делают в своей недавно вышед­шей книге Гекели и Фишер, принимать отбор за незыбле­мую основу[18], вокруг которой должно строиться все. Нет таких основ в биологии, так как эта наука находится еще в пеленках; и поклонение эфемерным божествам может привести лишь к бесплодности исследований. Сохраним же дарвиновский отбор как рабочую гипотезу, не более, тогда он сослужит нам еще не одну службу.

1 В деле изучения защитной действенности какого-ни­будь подражательного признака руководящая роль при­надлежит прежде всего психофизиологу. Вызывают ли мелкие улучшения в миметическом подражании учащение отказов от поедания насекомого? Быть может да, но это не очевидно. Нужно, применяя приемы сторонников объективного исследования, предлагать АпоШ все менее совершенные приманки и отметить, с какого момента насту­пает категорический отказ или учащение отказов. На параллельна ли кривая «отказов» кривой «усовершенст­вования приманок» или серьезно отклоняется от нее? Нам это не известно, но это очень легко узнать. Однака пока не проведены необходимые опыты, мы не можем утверждать, что отбор сыграл роль двигателя в «звенев АпоНз — ТЬопа1тиз.

Кроме того, спросим: необходима ли совершенная ими­тация ТЬопа1тиз для того, чтобы обеспечить защиту миметирующего насекомого? Напомним, что вытекает из всех собранных Коттом данных:

А) хищники систематически избегают охоты за насе­комыми с яркой окраской;

Б) их отвращение представляется приобретенным, а не врожденным;

В) все наводит на мысль, что отдаленного сходства должно быть достаточно, и прежде всего — тот факт, что в одном и том же месте существуют лучшие и худшие подражания ТЬопа1шиз и всех их в равной степени избе­гает АпоПэ.

Но в таком случае лучшие имитации (а именно Са1о — соэтиз и ТпсЬоив) представляют собой, собственно го­воря, сверхуподобления, бесполезные и абсурдные с точки зрения естественного отбора. Можно ли также быть уве­ренным в том, что такие абсолютно безукоризненные ко­пии, как КаШта, необходимы для того, чтобы обмануть хищника. Или что лишний шанс выжить дает имитация, воспроизводящая в точности все до такой степени, что ботаники могут определить, какого рода плесень изобра— жена на крыле, представляющем увядший лист? Или •что не довольно было бы пятна, смутно напоминающего плесень? Пробовал ли кто-нибудь найти ответ на эти вопросы с помощью соответствующих опытов, очень легко осуществимых? Насколько мне известно, никто и никогда.

Я только что употребил слово «сверхуподобление». Это и есть суть моей мысли: я подозреваю, что живот­ные — носители покровительственной окраски или ми­метизма, или, по меньшей мере, самые совершенные из них, представляют собой сверхуподобления, которые нельзя объяснить с помощью отбора. Котт очень легко перешагнул через это, заявив, что у хищников такое хо­рошее зрение, что для них никакая копия не может быть слишком совершенной. Но опять-таки что он об этом знает? И где опять-таки опыты с более или менее грубыми приманками, на которые можно было бы сослаться? И почему тогда упоминают об опытах Моттрама, который с величайшей легкостью обманывает птиц грубыми при­манками, предназначенными для ужения рыбы? С другой стороны, мы видели, что самых примитивных приманок довольно, чтобы вызвать сексуальные парады у’насеко­мых (так же обстоит дело и у птиц).

Кстати, не следует забывать глубокого замечания Келера: нет ничего темнее, чем начало. Значит, смысл подражательной окраски и миметизма следует искать именно на самых совершенных образцах. Я думаю, что здесь же мы найдем и тот организующий импульс, кото­рый проходит сквозь всю эволюцию и относительно при­роды которого мы не можем сказать еще ничего, что не звучало бы как детский лепет.

Быть может, мне возразят, что если здесь имеет место сверхуподобление, то мы знаем и другие его примеры. Часто природа создает какое-нибудь приспособление, которое затем оказывается чудовищно преувеличенным.

Например, огромные разветвления рогов оленя Мега — церос, рядом с которым наши современные олени кажутся обладателями весьма жалких рожек. Или безумное, аб­сурдное, ни с чем несообразное развитие груди у полу­жесткокрылых горбаток, у которых она превосходит по размерам все тело (правда, эти представляющиеся чело­веческому глазу столь обременительными разращения, по-видимому, нисколько не мешают горбаткам). Из всего этого нельзя сделать четких выводов с точки зрения раз­вития. Просто приведенный в движение физиологический механизм действовал слишком быстро или слишком долго.

Но совсем иначе обстоит дело со сверхуподоблениями в области покровительственной окраски или в области миметизма. Они имеют определенный смысл, связанный с внешней средой, смысл, который можно подтвердить доказательствами, который может определись система­тик (плесень на КаШта). Это копии с чего-нибудь. Как можно отрицать это, если только не хочешь заниматься опасной умственной акробатикой? Не будем же закры­вать глаза, не будем отказываться от нашей способности наблюдать только из-за того,, что наблюдение приводит нас к сложнейшей проблеме. Если эволюция имеет какие — то свои цели, то покровительственная окраска и миме­тизм, быть может, откроют, их нам. Итак, не колеблясь, вперед к новым экспериментам! Нужно уметь дерзать!

49ers returner threatened on twitter after loss to giants videoWhile most of the rest of the world is still wringing its hands over whether to make marijuana legal, the DPRK is ahead of the game, cheap nfl jerseys in that they never made it illegal to begin with: The North Korean government doesn't consider marijuana a drug and has never regulated its use.What about that super impressive military force that authentic nfl jerseys they like to remind us has its guns pointed at the USA, just itching for an excuse to strike? Apparently, smoking weed is a super popular pastime among the ranks of the North Korean military. "I think we're going to force everyone in the country who is in the public eye nfl jerseys cheap I'm talking sports people to just go vanilla and be the most boring people you've ever met. We have flavour here . it's part of us and we just need to embrace it and actually love it because it's what sets us apart from the rest of the world.""Here we are eight or 10 days after that MCG game and we're still trying to get our heads around 80,00 fans at a Big Bash game. It gives us a real cause to reconsider where the opportunities are for the BBL and the growth available not just for Melbourne but all the other markets as well.A month long recovery in Intel (NASDAQ:INTC) and Microsoft (NASDAQ:MSFT) is helping to take the Dow ever so close the 20K threshold. The Dow stocks with the largest YTD gains are Caterpillar (NYSE:CAT) and UnitedHealth (NYSE:UNH), both replica oakleys up +38%. Nike (NYSE:NKE) is the laggard of the group, but could cut into its YTD 19% loss with a solid read on futures orders later today when it reports FQ2 earnings. Of course, faxing (or emailing, or texting) a two dimensional image is pretty simple. The data you're sending only needs to keep track of every pixel in the image and where it's located. Teleporting your cheap nfl jerseys actual body would work on basically the same principle, but with atoms instead of pixels. And that's where things start to bog down, because actual material objects in reality exist in much higher "resolution" than your typical iPhone camera.Start the wrapping process as close to the loop on the guide as possible. Hold the end of the thread in one hand, keeping light tension on it, as you wrap the thread around the guide and the rod five or six times. Wrap over those threads again: Now you should be able to release the end of the thread without cheap nfl jerseys the wrap coming loose.Coaches encourage gamesmanship in athletics today because it ultimately helps the team win the competition, but they don't realize that they are developing bad habits for the players involved. The most common times when this attitude is stressed cheap jerseys china is when stakes are high and when physical force can seriously affect the outcome of the game. By this, I mean that the idea of "it builds character" mainly deals with more intense contact sports.
Добавить комментарий

ЖИЗНЬ И НРАВЫ НАСЕКОМЫХ

НОВАЯ КНИГА РЕМИ ШОВЕНА (Послесловие)

Avatar di dragon ball Mairie de 17 Offres de travail strasbourg Ftp da web Vba di excel Comprare chitarra in usa Leggi gazzetta ufficiale Processo del lavoro Nuova chevrolet aveo …

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Если, читатель, из этого краткого изложения несколь­ких проблем, касающихся жизни насекомых, вы вынесли такое впечатление, что нет ничего достоверного, что все лишь едва начато, что юная биология только что открыла …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua