За горизонтом осознанного мира

Закон сохранения вещества и отход от антропогенной физики

Обращаясь снова к скалярной форме Г+у-2, Черепанов отмечает, что лоренцевы

преобразования, отражающие релятивистские эффекты теории относительности возникают при использовании понятия скорости. В известной ситуации (которая рассмотрена Черепановым) скорости у| и у2 можно сделать одинаковыми, формально приравнивая пробеги 1 и /2 равных по массе объектов за единичное время. Для этого достаточно принять масштабы

измерения расстояний по направлениям V] и у2 отличающимися вд/1-у{2 /у22 раз. По сути,

это отражает процедуру искусственного перехода через единичные величины от скоростей к квадроскоростям. Такова плата за антропогенное пространственно-временное представление Реальности. При изначальном использовании квадроскоростей следует учитывать, что переход к ним требует радикального пересмотра основ классической теории, так как к ним неприменимо векторное сложение. Требуется такое их переопределение, чтобы обеспечивалось согласование их единичных величин. Только скорость у= можно определить в квадроскорость у2= I2, не эквивалентную квадрату величины у, поскольку скорости и квадроскоро-сти принадлежат к качественно разным множествам относительно сложения. Суть здесь в том, что квадроскорости на пространственную и временную компоненты не раскладываются.

И совершенно естественно, что рассматривая упругое столкновение сферических масс (с.36), Черепанов однозначно аналитически обнаружил, что объективно выполняется лишь закон сохранения вещества т1+т2=т, в то время как законы сохранения импульса и энергии «носят квазиобъективный (антропогенный) характер».

По сути, вся столь непривычная для «нормального» физика арифметика Черепанова сводится к «поворачиванию» всей вещественной реальности к единичным и в этом смысле «фиксированным точкам» или зонам, вокруг которых, я бы сказал, «мельтешит» вся мировая кинематика. И, как уже говорилось, две великие пропорции, совместно «открывшие» наш мир, являются «дверцей» к его истокам.

Снова хочется напомнить то, что долго шокировало Бора, интриговало Эйнштейна, и к чему уже привыкли квантовые физики: нет двух элементарных частиц, рожденных одним актом излучения, хотя они обнаруживаются в разных точках нашего пространства. Описывающие «их» члены уравнения, как известно, неразделимы и аналитически этих двух «персонажей» как пространственно-разделенных объектов не существует. В квантовой физике они так и называются: индивидуальные части системы, которая, по Бору, возникает «рожденной в едином ансамбле». И это, разумеется, не единственный пример «не первичности» наших пространственно-временных представлений.

Переходя к электромагнитному полю, Черепанов рассматривает распространение светового сигнала от источника, расположенного на границе двух сред. Тогда расстояния А и ¡2, на которые распространится свет в этих средах за время /, определят скорости распространения света в этих средах С|=/|// и С2=/У/. Однако альтернативно равнодлителыюму способу величины с и с2 можно получить за разные интервалы времени 1 и /г, необходимые на преодоление светом равного расстояния /. Тогда в заранее принятых масштабах расстояний и времени равнодлительные {с=1/1, С2=/У0 и равнодлинные {с=1/1, сг=//ь) оценки световых скоростей с и сг тождественны, а сг/с=п, где п - относительный коэффициент преломления на границе оптических сред. При этом сг-с=Ьл как бы представляет тот же закон в аддитивной форме. Если С2=с, где с - скорость света в вакууме, то с/с=п>1, где п - абсолютный показатель преломления первой среды.

Отсюда следует, что п=1г/1-1/1г, где 1 и ¡2 - геометрические, а ( и 12 - хронометрические параметры, задаваемые кинематикой света в имеющихся средах.

Далее Черепанов связывает эти параметры с масштабами /=1 и (=1, совместный выбор которых автоматически назначает единичную скорость, отличную как от сь так и от с2.

Он принимает 1=(1+1г)/2, а (7г—/|^/2=А/. Тогда /|=/-Д/ и /2=7+Д/. Поскольку при этом ( = I + А1/с и?2=

=/-Д//С2, ТО Интервалы времени 1 И Ь будут аСИММетрИЧНЫ ОТНОСИТеЛЬНО еДИНИЧНОГО Периода I, еСЛИ с{ Ф С2-Далее ПО ИЗВеСТНЫМ 1 И ¿2 ВЫЧИСЛЯЮТСЯ Л+^2, /|-*2, ¿1^2 И Г|//2-

При этом результаты четырех арифметических действий с /| и (2 с учетом равнодлинного и равнодли-тельного способов сравнения величин с и С2 обобщает безразмерная взаимозависимость пространственных (/, А1, 1, ¡2 ) и временных (/, /|, /2) промежутков вида (Г//2)2 - (^|)2 = 22АШ А2А 2, где А2 = {1/1)/(1/1г) и А 2= =(/|/'0/(///2). При 22Д///=2Д//(/2)=1 вытекает (//?2)2-(г//|)2=1 и А2/А 2={1/1)(1гНг)1(Шу■> первая запись при г=1 связывает /) и Ь гиперболической взаимозависимостью вида (1//2)2-(1/Л)2=1, а вторая представляет собой произведение пространственно-временных отношений м>|=/|/г| и у/г~УН типа скорости, оцениваемых аналогичным отношением м>=/7/=Т, где ^=с2 и н>2=С22, когда /=1 и г=1.

Принимая м>2-м>=м, учтем, что члены аналогичного выражения (1//2)2—()2= 1 также равняются С22 и с\ если /=1 и /=1.

Если пронормировать оба выражения по и^О/гг)2^2, получим тождество -1пг=к'. Если вторая среда вакуум, то, как отмечалось, п=п. Отсюда следует, что к=-/п2.

Итак, Черепанов получил число к=-1п2, которое ничем не отличается от числа Френеля, служившего расчетной базой оптики движущихся тел в дорелятивистский период. Откуда это число появляется в оптике тел покоящихся? Но это еще не все. Принимая скорость света в вакууме с2 = с, а в среде c=v, учитывая, что ln2 = v2/c2, получаем выражение, аналогичное релятивистскому коэффициенту сокращения длин и замедления времени. Почему?

Черепанов с присущей ему иронией и категоричностью пишет: «Прозвучавшие вопросы правомерны. Но отвечать на них придется теории относительности с ее пространственно-временными несуразностями. Наш. же подход прост: смене световых скоростей С/ и с2 на границе прозрачных тел I и 2 альтернативна аддитивная связь световых квадроскоро-стей Wi и w2, вновь получивших определение традиционным хроногеометрическим способом. А это значит, что многообразию оптических сред, включая вакуум, соответствует множество движений света, единичный морфизм I2 которого имеет размерность квадрата скорости, но не эквивалентен единичной скорости в квадрате» (там же, с.40).

Прав ли Черепанов, столь категорично высказываясь относительно антропогенного пространственно-временного формализма в науке? Я думаю, что и да, и нет. Об этом чуть позже.

Полученное подкоренное выражение, включающее отношение квадратов скоростей, возникло, конечно, не случайно. Говоря об этом, Черепанов подчеркивает, что «знаменитые преобразования Лоренца (как не однажды отмечали разные авторы) при переходе от одной инерциальной системы в другую сохраняют неизменной не скорость света с, а величину с, физическую в большей мере, нежели неевклидов интервал Минковского» (там же, с.40).

Однако я хочу обратить внимание читателя на то, что это выражение связано с процедурой перехода от первичного инвариантного представления кинематики с помощью массивных чисел к пространственному представлению. Движение в «антропогенном пространстве» описывается через переход от внепространственных процедур к пространственно-временным. Современная физика, занятая движением внутри такой конструкции, естественно, приписывает этот переходный алгоритм природе самой конструкции. Она трактует его как релятивистское сокращение длин и т. п. Но эта конструкция существует не только в головах физиков. Она существует в гипногенном «сплетении мира» нашего бытия, осуществляемого всеми персонажами, пересекшимися в ходе данного мероприятия, а не только физиками.

Поэтому с позиций «бытия вне этого мира» критика Черепанова справедлива. Но он неправ с философских позиций этой реальности. С ее позиций продуктивный переход Черепанова есть удобный метод, но не истина этого мира, устраняющая полноценность категорий пространства, времени и прочего в их собственном доме.

Читателя, который хочет получить представление о том, как сказанное выше позволяет существенно переосмыслить фундамент современной физики - теорию относительности Эйнштейна, я отсылаю к Приложению № 8.

За горизонтом осознанного мира

Предварительная информация из материалов третьей книги, облегчающая понимание некоторых моментов первой книги

Таблица 2 прил. 9. Функиональные блоки Древа Проявлений в фазе осуществления Настоящее приложение не предусматривалось, когда был написан основной текст данной работы, поэтому многие ссылки в ней, изначально адресованные ко …

Подход О. А. Черепанова, выявляющий принципиальную ограниченность пространственно-временной трактовки реальности, отразившейся в теории Эйнштейна

Черепанов учитывает, что число Френеля к возникло как модификация сложения квад-роскоростей (см. с.42) и что - скорость света в неподвижной среде, гра - ничащей с вакуумом. Далее он «внедряет» коэффициент …

Подход Черепанова, позволяющий рассчитать многообразие баллистических парабол, полностью характеризующих локально-однородную гравитацию без потенциальной энергии и силы всемирного тяготения

На с.23-25 у Черепанова читаем (Черепанов O. A., 1993): «Пусть массивный предмет летит по параболе, в любой точке которой его горизонтальная скорость и гравитационное ускорение равняются v() и üq. Тогда, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.