За горизонтом осознанного мира

Гравитация без потенциала тяготения

Рассматривая распределение механического движения между взаимно притягивающимися массами т и т2, разделенными расстоянием г«=сопз1 методом специальных чисел, Черепанов приходит к важным выводам относительно природы всемирного тяготения (с. 19).

Для того чтобы материальные точки 1 и 2 пребывали на неизменном расстоянии г0, они должны обладать определенной плоской кинематикой, а их орбиты должны быть круговыми. Черепанов вычисляет орбитальные скорости у и у2 тел тх и т2, воспользовавшись классическим условием силового равновесия одной массы в поле тяготения другой.

В рассматриваемом случае У| - ^Ст2//"о и у 2 = - Усй^/Т^ (О - гравитационная постоянная). Как

видно, величины У| и V? имеют один порядок, если количества /721 и /7/2 не сильно отличаются друг от друга.

Здесь орбитальные скорости VI и Уг вычисляемы, но не наблюдаемы, поскольку период 1о обращения диполя (/77|+/7?2) в звездах связан с его размером п известной зависимостью 1<>2/го3=(2к)2 Ю(пц+ /т), называемой третьим законом Кеплера. Поэтому принимая какое-либо из тел 1 и 2 условно покоящимся, надо думать, что скорость другого в звездах составляет величину Уг=2Я/"^?«, которую можно определить из равенства (2ЛГ(/(о)2=Ст2/го+Сн1/го, где Ст^/го^у2 и Ст/го =Уг2. Как видно, у/=У|2+У22.

Квадратичная связь наблюдаемой (уо) и скрытых (VI и у>) скоростей взаимно гравитирующих тел I и 2, модифицирующая третий закон планетной кинематики, замечательна тем. что при Уо72=1 коррелирует с тождеством /771+/7/2=/72, пронормированным ПО 1Т1/2.

В самом деле, поскольку У|7у2"='»2//"1, то равенство уГ+Уг2= У/2 после деления на Уц2/2 дает скалярную

форму Г+у-2 . слагаемые Л£ 1 и 1 которой равны массам пц и /7?2. выраженным в долях их полусуммы

2 2 7 7 7

/72/2. Понятно, что при //7| = /772 эта форма приобретает вид 1 +1 = 2 , отвечающий условию уг=у2"=у«72.

Таким образом, механическое движение в количестве V»"—2 делится между массивными составляющими гравитационного диполя (/771+/722) обратно пропорционально величинам т и /722 или поровну, когда ///1 =/722. Но в механике неизвестна кинематическая характеристика с размерностью [у2]. Черепанов, как и в других необходимых случаях, вводит эту величину логически непротиворечивым образом. При этом выясняется, что и в этом случае числовая модель Г+у-2 , в рамках которой обретают право на существование орбитальные квадроскорости у/ и Уг2. не является пространственно-временной.

Он приходит к этому выводу, рассматривая дуговые расстояния А1 и Л/г, пробегаемые массами т и /772 в орбитальном полете друг относительно друга за период Л/. При этом сложение элементарных пробегов А1 и Л/2 дает дуговой путь Л/ какого-либо из этих тел в звездах за время Л/. При этом, если секториальные скорости АА1А1=Г()А12/2А1 и ААг1 А1=гоА1г /2А1 масс //7| и 1112 складываются в секториальную скорость АА1 А1=Г()А12/2А1 одной из них при условно неподвижной другой, то из АА+АА2=АА имеем Л/|+Л/г=Л/, откуда после деления на А( получим У|+У2=у (го - радиус вращения рассматриваемых тел).

Последнее равенство не отвечает третьему закону Кеплера уГ+У2~=у«~, и значит, числовое правило Г +у=2 , слагаемым которого можно присваивать размерность [у2] и [///], находится, считает Черепанов, вне

пределов геометрии и хронометрии. И тем не менее специальные числа Г и у, без привлечения гипотезы о центре инерции тел 1 и 2, точно оценивают механическое движение, присущее массам т и //22 в составе диполя (//21+/772). При этом кинематические характеристики у/ и Уг", выраженные скалярами Г и у, вытесняют из теории тяготения такое понятие, как гравитационный потенциал. Поскольку У~=&п2/го и У2*=С//7|/г«, то величины У|2=н'| и У22=н>2 в точности совпадают с абсолютными значениями потенциалов тяготения на расстоянии го от масс //2| и /772.

Таким образом, центрально-симметричная гравитация получает непотенциальное (бессиловое) описание, позволяющее судить о ней как о свойстве массы по определению. А это значит, что способность притягиваться и притягивать себе подобное является неотъемлемым качеством вселенского вещества.

Негеометрическая и непотенциальная модификация третьего закона Кеплера, согласно Черепанову, свидетельствует, что эллиптическая конфигурация орбит, не связанная с гравитационным взаимовлиянием планет, обусловлена не их притяжением к Солнцу, а иным физическим фактором, который, возможно, вызывает известную прецессию перигелия Меркурия. По-видимому, данный фактор, усиливающий свое возвратное действие при нарастающем отклонении небесного тела от предустановленной круговой орбиты, предопределил закономерное расположение планет вокруг Солнца, известное как правило планетных расстояний Тициуса-Боде. И скорее всего именно этот фактор, отмечает Черепанов (предположительно - электромагнитный), поддерживает резонансную соизмеримость орбитальных движений спутников Солнца (с.21).

Далее Черепанов в главе «Тяготение без притягивающей силы» показывает, что к скалярной форме Г+у-2, моделирующей все без исключения круговые орбиты всех центрально-симметричных полей присоединяется числовая модель B + ß = 2, описывающая параболический полет тела в локально-однородном поле тяготения.

Сначала Черепанов рассматривает с помощью этой модели кинематику ускоренного гуковского удлинения стержня, подвешенного за верхний конец под действием собственного веса. В стержне он изначально условно выделяет части т и пь, такие, что т=1пъ. Затем он отсоединяет массу inj, а остаток т переносит

в поле с удвоенным гравитационным ускорением g'=2g. При этом восстанавливается гуковское удлинение

массы /И|. Полное удлинение Al верхней массы nii складывается из ее удлинения Al' под собственным

весом и из упругого приращения Al от тяжести массы пъ. Черепанов раскрывает выражения для Al' и

А1" и показывает, что в данном случае они равны. Тогда при А1'= из равенства Al'+А1"=А1 вытекает

тождество 1+ Г =2, в котором 1 =ljl(ll2)=injl(ml2), где 1 и 12 длины стержня с массами т и т2. При

этом числам 1 и 1 не запрещено присваивать размерность ускорения [а], поскольку из g+g=2g при g=l 1

тоже выходит 1+ Г =2 где двойка над одной из единиц символизирует изначальные отношения l/h= 2 и Ш|//»2 = 2 и пока не отождествляется с показателем ее степени.

Далее Черепанов сдвигает вниз границу раздела длин (и масс), т. е. меняет те их соотношения, на которые условно разбит стержень и показывает, что при всяком значении тг<т12 аддитивное правило

т+2тг=т при /н'/2=1 эквивалентно тождеству g+Ag=g', в котором g' 12= и Ag< Г. При этом гуковское

удлинение Ali < Г стержневого тела nii, утраченное им при потере присоединенной массы пь<т12. полностью восстановится после его переноса в поле тяготения, характеризуемое гравитационным ускорением

g =g+Ag, где Ag=(2in2/in)g. А так как Aglg=2mj/m, то из m+2mj =т и g+Ag=g при т /2=1 и g /2=1 по-лучается тождество В + ß = 2 со слагаемыми и Г, выражающими массы т и 2пъ в долях их полусуммы т' 12 или ускорения g или Ag в единицах g'/2.

Далее показывается, что скалярная модель В + ß - 2 , слагаемым которой можно присваивать размерности [а] или [/??] может быть распространена на случай параболического полета тела в локально-однородном поле тяготения.

Черепанов рассматривает небольшую массу отвесно падающую с постоянным ускорением а о и к моменту 7=0 приобретающую скорость v„. Ее дальнейший полет определит хроногеометрическое уравнение l~vot+a<)t2l2, из которого следует, что в любой точке отрезка / кинематику падающего тела определяют константы v« и cii). Черепанов присваивает им единичные значения и называет это точечной дихотомией прямолинейного равноускоренного движения. Однако примененный прием не избавляет записанное уравнение от пространственно-временных параметров / и /.

При определении единичной скорости принимают, что движущееся тело пробегает единичный путь за единичное время. Если в конце единичного пути скорость тела возросла на единицу, то считают, что оно преодолело путь с единичным ускорением.

Таким образом, при 1=2, ( =1, v«=l и ö()=1 нет возможности получить из /=у»/+я«Г/2 равенство 1 + 1=2

иначе, как принимая для определения единиц v(, и сь, разные (отличающиеся вдвое или в 4l раз) масштабы

длины или длительности. Только так можно устранить множитель 1/2 перед вторым слагаемым. Но скалярное сложение единичных величин vu и au неосуществимо лишь до тех пор, пока моделирование кинематики свободного падения базируется на пространственно-временных представлениях о параболическом движении в локально-однородном гравитационном поле, которые Черепанов называет антропоморфными.

Далее он переходит к рассмотрению семейства парабол, образованных свободным полетом тел в таком же однородном гравитационном поле, и показывает, что вся совокупность параболических движений описывается с помощью точечной дихотомии числовым равенством /3 + р = 2 . Оно образует баллистические параболы, которые не принадлежат евклидовой геометрии. «Их незримые образы порождены движением тел, бросаемых под углом к горизонту, и определены численно по отношению к основной параболе

1 +1=2 , т. е. без опоры на пространственно-временные представления классической механики» (с.27).

Опорной принята парабола, у которой v» и а о являются единичными, тогда как остальные расчетные параболы отличаются от нее своими кинематическими параметрами V|=v«±Zv, а=ао+Аа.

Далее Черепанов показывает, что рассматриваемое им вначале свободное падение тела описывается этим же числовым равенством. Читателей, которым принципиально важно убедиться, что свободный параболический полет тела действительно можно рассчитать без опоры на пространственно-временные координаты, я отсылаю к Приложению № 7, где приведены выкладки Черепанова.

Продолжая свое рассмотрение, Черепанов обосновывает, что «числовая модель В + /3 = 2 отображает физическое пространство, в котором два взаимно перпендикулярных

движения, характеризуемые квадроскоростью и ускорением, складываются скалярно, хотя более точным является утверждение, что их суперпозиция порождает параболическое перемещение брошенного тела, закономерное кинематически и гиперболически» (с.28), и далее:

«Как видно, прямолинейное движение с параметрами v02= I2 и а0= поддается точечной дихотомии с образованием скалярной формы 12 + 1=2, отвечающей сложению единичного ускорения с единичной квадроскоростью. При этом все возможные количественные сочетания однонаправленных ускорений и квадроскоростей покрывает скалярная модель В + /3=2, выражающая суперпозицию равномерного и равноускоренного движений, каждое из которых оценено по отношению к их полусумме. И, как было показано, данная модель является описанием многообразия баллистических парабол, полностью характеризующих локально-однородную гравитацию без потенциальной энергии и силы всемирного тяготения» (с.29).

За горизонтом осознанного мира

Предварительная информация из материалов третьей книги, облегчающая понимание некоторых моментов первой книги

Таблица 2 прил. 9. Функиональные блоки Древа Проявлений в фазе осуществления Настоящее приложение не предусматривалось, когда был написан основной текст данной работы, поэтому многие ссылки в ней, изначально адресованные ко …

Подход О. А. Черепанова, выявляющий принципиальную ограниченность пространственно-временной трактовки реальности, отразившейся в теории Эйнштейна

Черепанов учитывает, что число Френеля к возникло как модификация сложения квад-роскоростей (см. с.42) и что - скорость света в неподвижной среде, гра - ничащей с вакуумом. Далее он «внедряет» коэффициент …

Подход Черепанова, позволяющий рассчитать многообразие баллистических парабол, полностью характеризующих локально-однородную гравитацию без потенциальной энергии и силы всемирного тяготения

На с.23-25 у Черепанова читаем (Черепанов O. A., 1993): «Пусть массивный предмет летит по параболе, в любой точке которой его горизонтальная скорость и гравитационное ускорение равняются v() и üq. Тогда, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.