Яичница

Темный лес

Шварцвальд - лесистые горы на юге Германии. Но мне кажется, что это не конкретное место, а понятие «темный лес». Во всяком случае, пироги, торты и мороженое, называемые «Шварцвальд», не обязательно родом оттуда. Главное - сочетание темной вишни и шоколада.

А каков сам немецкий темный лес, рассказал профессор Евгений Максимов из города науки Троицка. Физик-теоретик, ученый с мировым именем, в советское время он довольно часто ездил за границу.

Тот визит Максимова в Германию не обошелся без приключений. За неделю до поездки он отмечал защиту своего очередного аспиранта. В ресторане были стеклянные двери, а Евгения потянуло покурить на свежем воздухе. Он спокойно прошел сквозь прозрачную дверь и, обсыпанный мелкими осколками стекла, совершенно невредимый, вышел прямо к милицейскому патрулю. Времена были советские, и с загулявшим профессором никто не церемонился. Во время очередного тоста в его честь вдруг оказалось, что Максимова нет. К поиску и вызволению Евгения из заточения были подключены лучшие силы. Его быстро нашли в вытрезвителе, за небольшие деньги изъяли милицейский протокол, и банкет продолжался.

Только утром в понедельник с тяжелой головой Максимов обнаружил промашку: из отделения милиции бумаги изъяли, а вот из вытрезвителя забыли. Это грозило срывом всей поездки по южной Германии. В те времена было достаточно такой бумаги из милиции, и все усилия по оформлению поездки пошли бы прахом, а оформляли все это полгода.

В полном отчаянии Максимов рассказал коллегам о несчастье. Умные работники теоретического отдела, который возглавлял тогда будущий лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, умудренный опытом борьбы с советской бюрократией, успокоили Максимова: мол, почта работает медленно. Пока дойдет письмо из вытрезвителя, Максимов будет уже в самолете. Евгений пошел собирать чемоданы, а бумага из вытрезвителя медленно двигалась по направлению к ФИАНу.

Она пришла в пятницу, как раз в тот день, когда Максимов сел в самолет и полетел в Мюнхен. Где-то в архивах Института Макса Планка хранится бумага из простого советского вытрезвителя. И не просто бумага, а с автографом лауреата Нобелевской премии. Текст заканчивался стандартными словами: «Принять меры по месту работы». Когда бумага попала на стол Гинзбурга, Виталий Иосифович прочитал ее внимательно.

- Где у Максимова теперь место работы? – строго спросил он секретаря.

- В Институте Макса Планка, - робко ответил ученый секретарь.

- Так и отправьте по адресу.

И наложил резолюцию: «Отправить по адресу, Гинзбург».

Максимов благополучно достиг Мюнхена, поработал с коллегами, физиками-теоретиками, и двинулся дальше на запад через Тюбинген и Штутгарт к Шварцвальду. Казалось бы, самое время рассказать, как печь шварцвальдский омлет с вишней, но приключения снова находят нашего героя.

Максимов добрался до живописных гор Шварцвальда, с обилием птиц и зверей, ручьями и ключами, в том числе с минеральной водой. В этом земном раю Евгений предпочитал прогулки вдоль огромного забора американской военной базы атомных ракет (чтобы не заблудиться, как он говорит). В одно прекрасное утро в заборе обнаружились проломы сразу в нескольких местах. Как оказалось, у немецких егерей начался сезон охоты. В штанах на подтяжках и в шляпах с перьями они вышли на оленей. Олени, умудренные опытом долгого соседства с людьми, знали, что единственным спасением может быть американская база, куда немцев с ружьями не пускают, и кидались на забор, ломая его в щепки. В первую же дырку завернул и Максимов, желая поглядеть то ли на оленей, то ли на военную базу. Долго он наслаждался заповедным лесом, цветами, ягодами и грибами, в изобилии растущими в запретной зоне. Так далеко в глубь секретного объекта забирался только Джеймс Бонд, и только в кино. Но даже Джеймсу Бонду не удалось уйти незамеченным. Патруль обнаружил Максимова и арестовал.

Его в наручниках доставили к счастливому полковнику ЦРУ, который, глядя на Максимова, примерял генеральский мундир. Спустили на шестой подземный этаж, не боясь показать свои секреты, поскольку были уверены, что из тюрьмы он не выйдет до конца дней. Евгения ждала бы участь безвестных узников «Гуантанамо» на Кубе, но как нормальный советский физик он имел при себе паспорт. Сначала полковник еще больше обрадовался, так как и доказывать не надо, что Максимов советский шпион. Однако данные проверки его огорчили: Максимов находился в Германии на законных основаниях, в том месте, где ему разрешено, к тому же он ученый с мировым именем. Полковник мрачнел, воображаемая очередная звезда скатилась с погон. Единственным нарушением был забор. Ночной караул докладывал, что все в порядке.

Максимов провел экскурсию по проломам в заборе. Тут начальник спецотдела из ЦРУ понял, что не только новую звезду не получить, но и уже имеющиеся можно потерять, и стало ему не до Максимова. Евгения отпустили продвигать дальше теоретическую физику, а американцы пошли ловить оленей и латать забор.

И только теперь можно приступить к сладкому шварцвальдскому омлету.

В стакан молока разбейте 2 яйца, добавьте столовую ложку сахара и, постоянно мешая миксером, постепенно всыпайте муку. Сахар можно регулировать по вкусу. Еще хорошо добавить чуть-чуть соли и немного ванильного сахара. Муку надо всыпать, пока смесь не станет густоты сметаны. (Но не той сметаны, которая продается сейчас, и в ней ложка стоит, а той, которая была в советские времена. Ее продавали многократно разбавленную, черпали специальной поварешкой, и она легко текла в банку. Густота той сметаны соответствует густоте современного йогурта.)

В 2/3 полученной массы утопите вишни без косточек. Лучше сначала засыпать вишни сахаром, а потом утопить. Надо хорошо промаслить чугунную или толстую алюминиевую сковородку и разогреть ее. Влейте на сковородку сначала массу с вишнями, а затем оставшуюся. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 160 градусов.

Подавать с тертым на крупной терке черным шоколадом. А можно и со сметаной. В этом случае шварцвалъдский пирог превращается в большой украинский вареник с вишней. Тоже вкусно.

Такой он, вкус темного немецкого леса!

Добавить комментарий

Яичница

Цена камчатской яичницы

Некоторые яичницы справедливо могут считаться самыми дорогими в мире. Но мир очень неоднороден. Артишоки - обычный продукт в Испании, трюфели - не дефицит в южной Франции, камчатский краб -норма для …

Собаки Павлова

Во время защиты кандидатской диссертации по экспериментальной физике я решил поставить наглый эксперимент по психологии. В середине труда я поменял местами два листа так, что прочитать было невозможно. И стал …

Чтобы сохранить вкус

Омлет (от латинского ameletta, что можно перевести как плоская еда - блин по-нашему) - это форма яичницы. Основная его особенность в том, что яйца взбиваются с молоком и загустителем (это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай