Омлет за тысячу долларов
Что такое омлет с рыбой? Чаще всего его называют рыба в яйце, а не яичница с рыбой. Выбирать рыбные кости в яичнице - неблагодарное занятие, поэтому обычно используют филе. Правда, прежде чем жарить рыбу, надо ее поймать.
Неоценимый вклад в русскую национальную рыбалку внес все тот же профессор Максимов. Тогда было принято привозить из заграничных командировок всякую мелочь. Максимову заказали собачий противо-блошиный ошейник, да еще самого большого размера. Он честно привез и тут же получил наказ на следующий. Максимов не удивился - у нас ошейники против блох тогда не продавались - и привез еще. Только после того как продавец стал спрашивать, где месье держит столько больших животных, Евгений задумался. Действительно, где? У друзей, которые просили привезти эти ошейники, вообще собак не было. В очередной раз, перед тем как отдать ошейник, Максимов строго спросил, зачем он нужен.
Оказалось, ошейник нужен для рыбалки. Противо-блошиные ошейники отгоняли не только блох, но и всех насекомых. Если рыбак надевает такой ошейник, ни комары, ни мухи его не трогают. Только вот шея у человека шире, чем у собаки, поэтому самые большие размеры нарасхват.
Филе сома (благо он не очень костлявый) нарезать на маленькие кусочки и слегка обжарить в растительном, масле. При этом, проделать все действия, характерные для рыбного блюда: полить филе соком, лимона, посыпать пряностями и зеленью, которые обычно рекомендуются для рыбы.
Приготовить стандартную омлетную болтушку: яйца, молоко, мука, соль. В виде исключения можно добавить томатную пасту (примерно столовую ложку на 4 Яйца). Залить рыбу омлетной смесью и довести до готовности.
Для омлета годится любая не костлявая рыба. Конечно, чем дороже рыба, тем она лучше. Существует старинный рецепт омлета с семгой.
Малосольное филе семги надо мелко нарезать и добавить в стандартную омлетную смесь. Семга должна быть холодного копчения либо малосольная. Если кто не умеет делать малосольную рыбу, сообщаю рецепт.
На килограмм, рыбы возьмите 3 столовые ложки сахарного песка и 3 столовые ложки соли. Перемешайте смесь, засыпьте ей рыбу и поставьте под гнет. Ровно через 24 часа рыба готова. Так можно готовить любую свежую рыбу от селедки до семги. Рыба получается очень нежная, почти не соленая. Впрочем., количество соли легко подобрать опытным путем.
Вернемся к омлету. Подавать его следует, сбрызнув соком свежего лимона, с соусами для рыбных блюд.
Раз уж мы добрались до дорогой рыбы, стало быть, мы рядом с осетровыми. В ресторанах Нью-Йорка следующий омлет оценивают в тысячу долларов.
Возьмите свежую осетрину, пожарьте ее, как и любую другую рыбу. Залейте омлетной смесью. Когда омлет готов, сбрызните лимоном., выложите на тарелку и густо намажьте сверху черной зернистой икрой. Хорошо бы воткнуть несколько веточек зелени. На цену это никак не повлияет!