Гуминовые кислоты
Обнаружение в разлагающейся растительности веществ, подобных катехину, таких, например, как дубильная кислота, и их способности растворять кремнезем привело к появлению интересной теории, согласно которой алюминиевая руда — боксит — должна встречаться преимущественно в тропической зоне вследствие предпочтительного выщелачивания кремнезема из глин в условиях сильных ливней и огромных количеств разлагающейся растительности. С другой стороны, в холодных климатических зонах в осадочных породах оказываются относительно бблыпие содержания кремнезема благодаря повышенной растворимости алюминия в воде, имеющей более низкое значение рН и более высокое содержание угольной кислоты из-за недостатка растительности [164].
Предполагается, что образующаяся из разлагающейся растительности гуминовая кислота имеет структуру, родственную структуре фульвиновой кислоты, которая имеет смежные гидроксильные группы на ненасыщенном шестичленном углеродном кольце и способна образовывать хелатные соединения с атомом кремния [165]. Растворимые хелатные соединения с гуматом аммония нашли применение для обеспечения кремнием рисовых культур, нуждающихся в нем как в питательном веществе при формировании своей структуры [166].
Образование гуминовой кислоты в почве может повлечь за собой процесс окисления фенольных веществ растительного происхождения, таких, как танины, способных адсорбироваться на кремнеземе. При быстром пропускании раствора пирогаллола через силикагель получаются продукты окисления коричневого цвета. Поверхность кремнезема в таких процессах играет определенную роль, поскольку она теряет свою активность при нагревании до высоких температур или же вследствие адсорбции таких ионов металлов, как А1, Са или Mg [167]. Механизм отмеченной реакции изучался Цихманом [168].
Кремнеорганические производные с пятикоординированным кремнием RSi(OH)3 (R — углеводородная группа), образованные в результате реакции с катехином, были описаны Фрайем [169, 170].