Денатурация белков, коагуляция крови
Когда белки определенного типа адсорбируются на поверхности стекла или кремнеземе, они денатурируют, но затем, когда снова десорбируются, оказывается, что их структура подверглась необратимым изменениям. Полагают, что реакция белков с кремнеземом, который вводится в брюшину подопытных животных, обусловливается подобной денатурацией. Рюттнер и Ислер [256] отметили, что глобулины особенно сильно адсорбируются на поверхности кремнезема, и после десорбции обнаруживается их денатурация. Шил, Флелшер и Клемперер [257] на основании изучения взаимодействия кремнезема с белками пришли к заключению, что возникающий при этом токсический эффект является следствием денатурации белков.
Следовало бы ожидать, что меньшие по размеру частицы и, таким образом, образцы кремнезема с большей удельной поверхностью будут давать больший эффект денатурации. Однако Лундгрен и Свенссон [258] обнаружили, что при заданном количестве кремнезема такой эффект увеличивался с увеличением размера частиц, когда сравнивались частицы с диаметрами 10, 14 и 60 нм. Кроме того, оказалось, что токсичность пересыщенного раствора монокремневой кислоты повышалась по мере полимеризации кремнезема [259], Таким образом, ниже определенного низкого значения молекулярной массы или определенного размера частиц поликремневая кислота вообще не вызывает денатурацию белка, тогда как с увеличением размера частиц выше этого предельного значения денатурация возрастает. Однако выше указанного предела заметно снижается величина удельной поверхности кремнезема, что вызывает понижение его активности. Следовательно, когда частицы размером более 10 нм сравниваются в отношении их токсичности при инъекции внутривенно кремнезема, следует иметь в виду, что токсичность может уменьшаться с возрастанием размеров частиц просто из-за понижения их удельной поверхности [260].
Было найдено, что гемолиз красных кровяных телец (эритроцитов) не происходил в присутствии монокремневой кислоты, но начинался, как только кремнезем в процессе полимеризации формировался в сравнительно большие по размеру частицы. Так, уже через 20 мин при рН 7,4 0,2 %-ный раствор мономерного кремнезема полимеризовался настолько, что начинал проявлять активность [261]. При исходной концентрации мономера 0,125 % гемолиз начинался только через 5 ч. Харли и Марголис [262] установили, что гемолиз не происходил в присутствии частиц кремнезема размером 4 или 3 нм, но наблюдался для частиц размером 5 нм и в дальнейшем с возрастанием размеров частиц (5,5; 6 и 30 нм) эффективность процесса повышалась.
Как объясняет Марголис [263], действие кремнезема обусловливается адсорбцией и денатурацией глобулярного белка—• фактора Хагемана. Было обнаружено, что степень денатурации возрастала с увеличением размеров частиц коллоидного кремнезема, который добавлялся в систему. Предложенный механизм заключался в том, что на достаточно больших по размеру частицах или же на плоских поверхностях кремнезема при формировании монослоев молекула белка растягивается под действием адсорбционных сил. Но в том случае, когда размер частиц кремнезема очень мал, молекулярные сегменты белка, не раскрываясь, присоединяются сразу к различным кремнеземным частицам. Для пояснения рассматриваемых эффектов приведен рис. 7.6, аналогичный рисунку в работе Марголиса. В том случае, когда молекула белка адсорбируется на большей по размеру частице кремнезема или на образованном из малень - ших частиц большом агрегате, цепь молекулы белка растягивается, при этом некоторое число внутренних водородных связей, удерживавших молекулу белка в какой-либо специфической конформации, оказываются разорванными. На одиночных частицах небольшого размера подобного растяжения молекулы не происходит [264—266].
Активность процесса денатурации в расчете на 1 г кремнезема достигает максимума при кремнеземных частицах диаметром 20—30 нм. Однако такая активность, рассчитанная на единицу площади поверхности кремнезема, быстро возрастает по
Мере того, как диаметр частиц увеличивается от 3 до 10 нм, а затем возрастает более медленно с увеличением размеров частиц вплоть до 100 нм. В случае силикагеля компактный агре-
(а) (г) |
Гат, состоящий из небольших кремнеземных частиц диаметром 3 нм, очевидно, обеспечивает формирование достаточно развитой поверхности для активной денатурации белка. Однако в силикагеле, состоящем из частиц диаметром 30 нм, уже каждая отдельная частица действует в качестве активного участка денатурации. В любом случае активность, отнесенная к 1 г Si02, кажется низкой из-за того, что только наружная поверхность гранулы силикагеля участвует в таком процессе. Интересно отметить, что когда на эритроциты действовали кремнеземными частицами размером 3 нм, то они, очевидно, покрывались небольшими частицами в такой степени, что молекулы белка уже не испытывали денатурацию при последующем воздействии кремнеземных частиц большего размера.
(б) (е) |
Рис. 7.6. Схема механизма денатурации белков под действием кремнезема, предложенного Марголисом [263]. А — частицы кремневой кислоты диаметром 2—3 нм оказываются слишком малыми для того, чтобы разделить витки молекулы белка и вызвать деструкцию ее структуры; б — одиночная небольшая коллоидная частица кремнезема диаметром 5—10 нм вызывает разрыв молекулы белка на ограниченном участке; в — частица кремнезема диаметром более 20—30 нм вызывает глубокую деструкцию; г — небольшие частицы кремнезема, которые подверглись агрегированию или превратились в гель и образовали цепочки длиной более 10 нм, могут исказить конфигурацию и разорвать молекулу белка, когда вдоль такой цепочки происходит образование водородных связей; д — агрегирование или гелеобразование частиц кремнезема размером 5—10 нм вызывает менее разрушительную деструкцию, поскольку поверхность частиц имеет меньшую протяженность, чем в случае в; є — спиральная молекула белка с расположенными на ией благодаря адгезии небольшими частицами кремневой кислоты, как это имеет место при дублении. |
Мицеллы, состоящие из свободных жирных кислот и подобно кремнезему проявляющие слабокислотный характер, спо
собны также, согласно данным Марголиса [267], вызывать в токе крови денатурацию в соответствии с фактором Хагемана и свертывание крови.
В зависимости от испытуемого животного материала должны существовать некоторые основные различия либо в энергиях адсорбции кремнезема на эритроцитах, либо в проявляемых механических воздействиях. Ариенцо и Бресчано [268] сообщили, что количество данного типа Si02, необходимого, чтобы вызывать гемолиз 106 клеток, составляло (в микрограммах) 0,104 для крысы, 0,173 для человека, 0,33 для кролика, 0,63 для курицы, 1,17 для быка, 4,8 для лошади и до 80,0 для лягушки с промежуточными в указанном интервале значениями для других животных.
Наблюдения Холта и Вента [269] наводят на мысль о том, что кремнеземные частицы размером меньше 5 нм и, следовательно, безвредные могут стать токсичными в биологической системе за счет какого-либо типа полимеризации, стимулируемой внутри данной системы. Авторы наблюдали, что полимеризация кремнеземных частиц может иметь место, когда монослой белка (инсулина), находящийся на поверхности жидкости — очень разбавленного золя кремневой кислоты,— поглощает кремнезем из раствора, и при последующем сжатии пленки частицы кремнезема тесно сближаются. Такая полимеризация протекает наиболее быстро в области рН 5,4—6,1, т. е. как раз при тех значениях рН, когда идет наиболее быстро процесс гелеобразования кремнеземных золей. Это означает, что, хотя поликремневая кислота, состоящая из частиц размером меньше 5 нм, может быть безвредной в биологической системе, частицы тем не менее способны объединиться вместе в большие агрегаты благодаря отмеченному выше механизму, особенно в том случае, когда биологические мембраны могут сжиматься. Образовавшиеся большие агрегаты могут затем становиться активными по отношению к денатурации белка.
Когда эритроциты, помещенные в суспендированную среду — коллоидный кремнезем (с частицами диаметром 14 нм),— центрифугировали, состоящая из клеток поверхность сморщивалась с образованием зернистой структуры, которая, вне всякого сомнения, появлялась благодаря деформации, возникшей при адсорбции коллоидных частиц [270]. Браун [271] наблюдал, что липиды поверхности эритроцитов адсорбировались кремнеземом. Депассе и Варлус [272] предположили, что сильное связывание частиц кремнезема с поверхностью эритроцитов обусловливается присутствием в мембране четвертичных аммониевых ионов.
Не все белки, адсорбированные кремнеземом, испытывают денатурацию. Так по крайней мере угл°булины, которые адсорбировались на измельченном в порошок кварце, сохраняли свои антигенные специфические свойства. На основании подобных фактов авторы работы [273] пришли к заключению, что иммунологические реакции, имеющие отношение к возникновению силикоза, могли и не быть следствием образования антител, действующих против белковых молекул сыворотки, изменившихся под воздействием частиц кварца. Однако другие типы белков, безусловно, испытывают денатурацию и могут оказаться причиной силикоза.