ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

ОЦЕНКА РОСТА ВО ВРЕМЕНИ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЕТОНА

Как показывают многочисленные исследования [89, 100, 103, 122, 152], характер развития прочности бетона с те­чением времени зависит в основном от вида цемента, со­става бетонной смеси, температурно-влажностных условий твердения, а также от многих других факторов.

Рассмотрим общие закономерности нарастания проч­ности бетона при нормальном температурно-влажностном режиме среды (0 = 90ч-100%, T = 20° С). Исключив та­ким образом влияние внешних факторов на процесс гидра­тации, сопоставим потенциальные возможности роста проч­ности обычных и высокомарочных бетонов в зависимости от их индивидуальных качеств.

Высокопрочные бетоны, характеризуются тем, что они изготовляются на высокоактивных цементах и имеют низ­кие значения В/Ц. Существенное влияние этих факторов на темпы нарастания прочности общеизвестны [65, 89, 100, 103, 122, 152, 170]. Однако количественно оценить их суммарный эффект в большинстве случаев довольно трудно, тем более что бетон заданной марочной прочности может быть получен при самых разнообразных сочетаниях этих технологических параметров.

С увеличением активности портландцемента или сни­жением В/Ц нарастание прочности бетона при прочих рав­ных условиях, как правило, ускоряется [122, 152]. По­этому влияние обоих факторов на рост прочности бетона (при заданной его марке) должно, по крайней мере отчасти, компенсировать друг друга. Учитывая эти соображения, можно попытаться оценить совместное влияние этих фак­торов на темп роста прочности бетона через его номиналь­ную марочную прочность. R. Хотя такого рода оценка в достаточной степени ориентировочна, она удобна тем, что позволяет исходить из общепринятой характеристики ка­чества материала. Ю. Н. Хромец и Е. Н. Щербаков [102] предложили следующее эмпирическое выражение для оцен­
ки роста прочности бетона во времени:

R - 1000 —т 28

Где Rx — кубиковая прочность бетона при загружении его в произвольном возрасте 3 ^ т ^ 180 суток; R — кубиковая прочность бетона в 28-суточном возрасте.

Дальнейшие исследования, проведенные Е. Н. Щер­баковым [110], показали что высокопрочные бетоны (мар­ки до 1000) также достаточно хорошо подчиняются законо­мерности (VIII. 1). Это видно из анализа рис. 67, на котором величины отношений Rx/R(Т = 3, 7 и 90 суток) для обыч­ных и высокопрочных бетонов нанесены в функции мароч­ной прочности R. Использованные в опытах бетоны твер­дели в нормальных температурно-влажностных условиях. Состав смесей и индивидуальные свойства алитовых порт- ландцементов^(40 различных партий, включая особо быстро - твердеющие) колебались в широких пределах. Тем не ме­нее расположение опытных точек во всем рассмотренном диапазоне R удовлетворительно подчиняется закономер­ности (VIII. 1).

У бетонов раннего возраста (т = 3 суткам) заметен не­сколько повышенный разброс экспериментальных точек, но общий характер зависимости (VIII. 1) сохраняется. Для бетонов зрелого возраста (т^? 180 суток) проверить харак­тер этой зависимости труднее, поскольку нет достаточного количества экспериментальных данных. Однако рост проч­ности бетонов на алитовых портландцементах при т > >180 суток, как правило, невелик, поэтому выражение (VIII. 1) описывает фактически область наибольших из­менений во времени прочности Rx.

Высокопрочные бетоны по сравнению с. бетонами обыч­ных марок характеризуются более интенсивным нараста­нием прочности в раннем возрасте (т < 28 суток) и менее значительным приростом прочности за пределами 28-су - точного возраста (см. рис. 67). Это отмечалось также в ра­ботах [65, 87, 103].

Qt/R

ОЦЕНКА РОСТА ВО ВРЕМЕНИ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЕТОНА

Рис. 67. Развитие прочности бетонов во времени в зависимости от их марочной прочности. Алитовые портландцементы 40 различных партий. Опытные данные

Выражение (VIII. 1) имеет более общий характер по сравнению с другими известными формулами подобного типа. В частности, для бетона низких марок оно близко к известной логарифмической зависимости [82], а с повы­шением марки все больше отклоняется от этой зависимости [65, 100, 103]. Как видно из рис. 68, вследствие этого ско- /—Дютрона [133]; 2 — Гуммеля [157]; 3 — Киселева [100]; 4 —Мейера [170]; 5 —Вишерса [211]; в — Цейлон [102]; 7 — Квао[178]; 8 — Сытника и Ива­нова [87]; 9 — Писанко И Голикова [23, 66]; 10 — Берга, Писанко И Хромца [15]; Бонцеля и Дамса [122]; 12 — Пинуса ]65]; 13 — Рокача и Кочет - кова [76]; 14 — Берга и Рожкова [ 1 8]; по формуле (VIII.1) Рость роста прочности обычных и высокопрочных бетонов может различаться весьма существенно.

Указанная особенность высокопрочного бетона пред­ставляет одно из важных его преимуществ, позволяющее сократить сроки изготовления конструкций и в ряде случаев

Отказаться от применения тепловлажностной обработки. RT/R

Вместе с тем следует с большей осторожностью подходить к вопросу об учете возможного прироста прочности этого бетона за пределами 28-суточного возраста.

Приведенные данные о росте кубиковой прочности бе­тона Rx могут служить основой для оценки изменения во времени прочностных характеристик этого материала при других видах напряженного состояния (осевое сжатие, растяжение, изгиб и т. д.), поскольку установленные ранее соотношения между этими характеристиками и кубиковой прочностью мало зависят от возраста бетона в момент при­ложения нагрузки (см. главы III и IV).

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

Кольца колодцев

Кольца колодцев были и остаются очень востребованным строительным материалом. К слову, кольца колодцев приобретают не только те, чья деятельность связана с водоснабжением и канализацией, но и телефонисты, Интернет-провайдеры и, конечно …

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ МОДУЛЯ УПРУГОСТИ И ПРОЧНОСТИ БЕТОНА

Полученное выражение (V.15) дает возможность сфор­мулировать общее положение о характере зависимости меж - ду упругими и прочностными свойствами тяжелого бето­на. Особенность этой связи заключается в том, что оца не является …

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ УСАДКИ БЕТОНА

Об усадке тяжелого бетона имеется не меньше экспе­риментальных данных, чем о его ползучести. Попытки- использовать эти данные для получения общих количест­венных закономерностей явления содержатся в ряде работ. При оценке возможной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.