ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

О СВЯЗИ ДЕФОРМАЦИЙ УСАДКИ С ВЛАГОФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В БЕТОНЕ

Известно [1, 153], что механизм влажностной усадки свя­зан с удалением из бетона лишь некоторой части воды затво­рения. Развитие деформаций начинается только после по­тери бетоном свободной воды и достижения материалом так называемой критической влажности і/кр, а величина усад­ки (при коэффициенте линейной усадки р = const) в лю­бой момент времени T пропорциональна разности /Укр — U(T). Одновременно часть введенной воды затворения пе­реходит в химически связанную в процессе гидратации це­мента.

Эти особенности процесса усадки находятся, на первый взгляд, в некотором противоречии с изложенным выше прин­ципом оценки предельной величины деформаций в зави­симости от общего количества воды затворения (расхода воды В). Однако, как показал анализ, указанное противо­речие носит чисто внешний характер.

Если опытные значения £/кр —wU(t) к моменту дости­жения бетоном равновесной влажности с окружающей сре­дой U(T) = Wf полученные С. В. Александровским [11, нанести на рис. 62 в функции непосредственно расхода воды в смеси В, то становится очевидным наличие законо­мерной связи между рассматриваемыми величинами. Это означает, что аналогичная связь с количеством воды за­творения должна существовать и для деформаций усадки Sym = Р(^кр - W).

Характер такой связи особенно четко выявляется при обработке результатов опытов Дютрона [134], в которых по сравнению с опытами Александровского расход воды варь­ировался в более широких пределах (см. рис. 62). Видно, что зависимость £/кр — U(T) = F(B) практически одно­значна, причем опытные результаты, полученные как Алек­сандровским, так и Дютроном, могут быть аппроксими­рованы степенной функцией вида UKV — W = cBv> в ко­торой коэффициент с зависит от условий эксперимента, а по­казатель степени у в обоих случаях находится в пределах 1,3—1,5.

Аналогичная связь с расходом воды В обнаруживается независимо друг от друга для критической t/KP и для рав­новесной W влажности бетона. При этом показатель сте­пени в формуле указанного вида получается того же по­рядка 1,4-М,5).

Заданной влажности примерно в линейной зависимости от исходного В/Ц теста. Можно записать, например:

ТРк = 2,5фк(Є)|, (VII.14)

Где tyK(0) — ординаты изотермы десорбции цементного камня при В/Ц = 0,4, представляющие собой равновесные влажности, отнесенные к исходному весу цемента в смеси.

Учитывая, что вводимый в цементное тесто заполни­тель из плотных пород имеет минимальную адсорбционную способность и практически не участвует во влагообмене с цементным тестом, можно оценить величину равновесной влажности бетона W произвольного состава. Полагая при
этом, что количество химически связанной воДы составляет некоторую долю аЦ от веса цемента, запишем:

Ш _ - (Є) ^/Я

W — (1 + а) Ц + П+Щ ~ (i + a) + m ' ivii.ioj

Где m — весовое соотношение заполнителя и цемента в бе­тонной смеси.

Описанный способ, позволяющий связать между собой значения равновесной влажности бетона и цементного кам­ня, предложен в работах С. В. Александровского [1]. Правомерность этого способа не вызывает сомнений: С. В. Александровский [ 1 ] подтверждает снижение изотерм де­сорбции материала при переходе от цементного камня к раствору и от раствора к бетону.

Полагая удельные веса цемента и заполнителя равными в среднем 7ц = 3,14 и у г = 2,65, можно представить ве­личину т так:

= 2,65 ^ — 0,32) . (VII.16)

Подставляя это соотношение для т в (VII. 15), получим после некоторых преобразований:

W =_________ 2,5^(6) -------------- (VII.17)

W / 1000 — В yvu.ii)

(0,15 + а) Z+2,65 ( ---------------

Влияние первого члена в знаменателе (VII. 17) по срав­нению со вторым настолько мало, что изменение его можно не принимать во внимание. Учитывая, что Z обычно колеб­лется в пределах Z = 1,7-7-3,3 (В/Ц = 0,3^-0,6) и прини­мая в среднем Z = 2,5, а также полагая ориентировочно а = 0,2, получим окончательно

(VII. 18)

Где В — количество воды затворения в л на 1000 л бетон­ной смеси.

Как следует из рис. 63, зависимость (VII. 18) фактически эквивалентна степенной зависимости

W 0,00017фк (0)В1•35. (VII. 19)

Т ■■

При заданных условиях влагообмена бетона с окружаю­щей средой (например, влажность воздуха и размеры се­чения элемента) ^K(0) представляет некоторую фиксирован­
ную величину. Соответствующая этим условиям равновес­ная влажность бетона W действительно определяется одно­значно некоторой степенной функцией общего количества воды затворения (расхода воды) В. Влияние этого параметра весьма существенно и должно приниматься во внимание

При оценке величин равновесной влажности бетона или раствора,

Приведенные данные подтверждают, что эмпирическая зависимость вида (VII.9) не противоречит общему харак­теру развития влагофизических процессов в бетоне» Су­ществование такой зависимости является прямым след­ствием установленных соотношений, которым подчиняются параметры этих процессов. Поскольку критическая и рав­новесная влажности бетона <Укр и W находятся в однознач­ной (и притом нелинейной) связи с количеством всей воды, вводимой в бетонную смесь при затворении, это количество служит параметром для оценки величины влажностной де­формации бетона (при р = const), хотя усадка действи­тельно сопровождается потерями из бетона лишь части воды затворения.

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

Кольца колодцев

Кольца колодцев были и остаются очень востребованным строительным материалом. К слову, кольца колодцев приобретают не только те, чья деятельность связана с водоснабжением и канализацией, но и телефонисты, Интернет-провайдеры и, конечно …

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ МОДУЛЯ УПРУГОСТИ И ПРОЧНОСТИ БЕТОНА

Полученное выражение (V.15) дает возможность сфор­мулировать общее положение о характере зависимости меж - ду упругими и прочностными свойствами тяжелого бето­на. Особенность этой связи заключается в том, что оца не является …

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ УСАДКИ БЕТОНА

Об усадке тяжелого бетона имеется не меньше экспе­риментальных данных, чем о его ползучести. Попытки- использовать эти данные для получения общих количест­венных закономерностей явления содержатся в ряде работ. При оценке возможной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.