ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

0 ВЛИЯНИИ ПОДВИЖНОСТИ БЕТОННОЙ СМЕСИ НА ПОЛЗУЧЕСТЬ ВЫСОКОПРОЧНОГО БЕТОНА

Преимущества предложенного метода прогноза дефор­маций ползучести обусловлены не только тем, что он прост и позволяет получить достаточно надежные результаты. Важно и то обстоятельство, что отпадает надобность (в от­личие, например, от методики ЕКБ) непосредственно учи­тывать такие факторы, как активность цемента (или В/Ц Смеси), предусмотреть которые на стадии проектирования наиболее трудно.

Нормирование величин деформаций ползучести можно еще более упростить, если попытаться заменить в формуле (VI. 13) один из двух независимых параметров (расход воды в смеси В) обобщенным параметром, характеризующим подвижность (удобоукладываемость) бетонной смеси. Это целесообразно сделать, поскольку и прочность бетона, и подвижность бетонной смеси являются наиболее стабиль­ными характеристиками качества бетона, которые выби­раются и контролируются независимо от свойств состав­ляющих. Кроме того, обе эти характеристики могут быть назначены уже на стадии проектирования конструкции; они обосновываются ее расчетными параметрами, конструк­тивными особенностями элемента (форма сечения, густота армирования), а также технологией изготовления (поло­жение при бетонировании, метод уплотнения смеси и т. п.).

Понятно, что оценка величины деформаций ползучести по прочности бетона и подвижности бетонной смеси более приближенна, чем по прочности и расходу воды в смеси. Это связано с появлением дополнительных факторов, опреде­ляющих взаимосвязи между жесткостью смеси и количест­вом воды затворения (водопотребность цемента, грануло­метрический состав заполнителя, его максимальная круп­ность и т. д.). Поэтому при учете подвижности смеси полу­чаются осредненные результаты, справедливые для одно­типных тяжелых бетонов, но такой учет более удобен в ряде случаев для прогноза свойств ползучести бетона проек­тируемой конструкции. Покажем возможность получения искомой зависимости для высокопрочных бетонов, изго­товляемых с учетом тех требований к качеству материалов, которые были оговорены в главе I (портландцемента с нор­мальной густотой теста Кн. г = 0,25^-0,26, фракционирован­ный щебень максимальной крупности 20 мм, песок сред­ней крупности, оптимальный гранулометрический состав заполнителя). Метод может быть использован и для оценки свойств бетонов с другими характеристиками материалов при условии, если внесены соответствующие коррективы в значения расходов воды, потребных для получения сме­сей разной жесткости.

Учитывая характер изменения водопотребности смесей одинаковой жесткости по формуле (1.6), а также соотно­шение (1.1), после некоторых преобразований представим

Выражение (VI. 12) в следующем виде:

Ch-IO^BOMz,/?), (VI .16)

Где /г (Г, R) =----------- —--------- ;

/1V ; [/? + 84(2Г—0,5)1(12,5—z)

Обычной прочностью значения функции, входящей в выра­жение (VI. 16), определяются преимущественно изменением марочной прочности R и мало зависят от других техноло­гических параметров, если они изменяются в обычных пре­делах. Как видно из рис. 53, это положение остается спра­ведливым и для зоны высоких прочностей (R = 700-f - Ч-1 ООО), что позволяет оперировать средними значениями функции /i(z, R) для бетона любой заданной марки. С уче­том указанных средних значений в табл. 12 приведены нор­мативные величины меры ползучести высокопрочных бето­нов из смесей разной жесткости, вычисленные по выражению (VI. 16). Значения расходов воды В0 приняты в соответст­вии с рис. 1.

Данные табл. 12 позволяют оценить степень влияния жесткости бетонной смеси на ползучесть бетонов, наличие

В0 — расход воды для получения бетонной смеси тре­буемой жесткости на заданных составляющих при Z0 ^ 2. Е. Н. Щербаковым [110] было показано, что для бетонов с

Жесткость (удобо - укладываемость) бетонной смеси по техническому вискозиметру (ГОСТ 10181—62) в сек

Расход воды В0 в л/м8

Нормативные значения меры ползучести СНХ106 для бетона марок

700

800

900

1000

15—25

174

4,6

4,2

3,8

3,5

30—50

164

4,3

3,9

3,6

3,3

60—80

153

4

3,7

3,4

3,1

90—120

146

3,8

3,5

3,2

2,9

Которого часто обнаруживают измерением деформаций [157, 205, 206]. При изменении жесткости от 15 до 120 сек Это влияние соизмеримо с влиянием прочности рассматри­ваемых бетонов. Оно окажется еще более существенным, если подвижность смеси будет изменяться в более широких пределах [110].

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ БЕТОН

Кольца колодцев

Кольца колодцев были и остаются очень востребованным строительным материалом. К слову, кольца колодцев приобретают не только те, чья деятельность связана с водоснабжением и канализацией, но и телефонисты, Интернет-провайдеры и, конечно …

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ МОДУЛЯ УПРУГОСТИ И ПРОЧНОСТИ БЕТОНА

Полученное выражение (V.15) дает возможность сфор­мулировать общее положение о характере зависимости меж - ду упругими и прочностными свойствами тяжелого бето­на. Особенность этой связи заключается в том, что оца не является …

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕЛИЧИНУ УСАДКИ БЕТОНА

Об усадке тяжелого бетона имеется не меньше экспе­риментальных данных, чем о его ползучести. Попытки- использовать эти данные для получения общих количест­венных закономерностей явления содержатся в ряде работ. При оценке возможной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.