Введение в специальность

СОВРЕМЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Словосочетание «охрана природы» широко используется в раз­личных значениях. С одной стороны — это инженерные и органи­зационные мероприятия по уменьшению и обезвреживанию вы­бросов в воду и атмосферу, с другой — комплексная научная дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохра­нения и восстановления природных ресурсов, в том числе охрану земель, вод, атмосферы, растительного и животного мира, при­родных комплексов [25]. Согласно ГОСТ 17.00.01—76 охрана природы — это система мер, направленных на поддержание рацио­нального взаимодействия между деятельностью человеческого общества и окружающей природной средой, обеспечивающая со­хранение и восстановление природных ресурсов, предупреждаю­щая прямое и косвенное влияние результатов деятельности об­щества на природу и здоровье человека.

Историческая охрана природы развивалась как система огра­ничительных мероприятий, направленных на сохранение ценных природных объектов, борьбу с браконьерством, создание запо­ведников и заказников. В настоящее время непосредственными объектами охраны от преднамеренного или непреднамеренного разрушения являются:

Природные комплексы в пределах отдельных географических районов, минимально измененные человеком и способные служить эталонами природы;

Естественные памятники и произведения (объекты) природы, обладающие культурно-эстетической, научной, исторической цен­ностью (например, Долина гейзеров на Камчатке, уникальные енисейские скалы «Столбы», сталактитовые пещеры Кавказа);

Отдельные участки, имеющие местное значение: лесные колки, озера, культуры редких и ценных пород, созданные руками чело­века или без его участия (пример последних — роща пицундской сосны на черноморском побережье Кавказа);

Любые виды животных и растений (генетический фонд Земли), в первую очередь находящиеся под угрозой исчезновения и за­несенные в «Красные книги»;

Заповедники — строго охраняемые участки суши и водных пространств, изъятые в установленном порядке навечно из любого хозяйственного использования и содержащиеся в режиме естест­венных экологических систем;

Заказники — участки суши и водных пространств, в пределах которых на установленный срок частично или полностью за­прещается добыча определенных видов животных или те формы хозяйственной деятельности, которые могут нанести ущерб вос­становлению их численности.

Сравнительно новой формой охраны природы является соз­дание национальных парков, т. е. крупных (не менее 1000 га) территорий с заповедным режимом, где выделяют зоны, открытые для туристов, а также совершенно заповедные зоны — резерваты. Первые национальные парки созданы в нашей стране в республи­ках Прибалтики (Аукштайский в Литовской ССР, «Лахемаа» в Эстонии, «Гауя» в Латвии). Некоторым особо значимым за­поведникам присваивается международный статус. Например, в 1985 г. статус международного резервата природы присвоен крупнейшему в СССР Кроноцкому заповеднику на Камчатке.

Однако всю территорию Земли в заповедник превратить не­возможно. Отказаться от природопользования во всех его аспектах человечество не может. И принцип невмешательства в природу нереален. Все перечисленное выше содержание понятия «охрана природы» не входит в задачу инженеров химиков-технологов промышленного производства. Они обязаны «охранять природу» на своих рабочих местах всей своей профессиональной деятель­ностью. Поэтому за словосочетанием «охрана природы» целесо­образно сохранить его изначальный ограничительный смысл и определить ее как систему международных, государственных и общественных мероприятий преимущественно ограничительного характера, направленных на сохранение, поддержание в стабиль­ном состоянии и восстановление ценных и значимых в том или ином отношении природных объектов.

Пр именительно к задачам промышленных предприятий и меро­приятий по обеспечению оптимальных условий обитания человека в целом более правомерно понятие «охрана окружающей среды», т. е. комплекс международных, государственных и региональных административно-хозяйственных мероприятий по обеспечению физических, химических и биологических параметров функцио­нирования природных систем в пределах, необходимых с точки зрения здоровья и благосостояния человека [25].

Важно иметь в виду, что охрана окружающей среды пре­дусматривает охрану здоровья человека и направлена на обеспе­чение его нормального физического и психического состояния в условиях трудовой деятельности. Поэтому охрана окружающей среды есть одновременно охрана труда. Для этого специалисту необходимы знания экологии.

Окружающая среда по отношению к человеку и обществу в целом определяется как природный и созданный человеком ма­териальный мир, в котором человек как общественное существо удовлетворяет свои потребности и, в свою очередь, воздействует на него своей деятельностью и преобразует его [11].

Однако вполне очевидно, что охранять окружающую среду вообще также невозможно, как и охранять «вообще» природу. Следовательно, гот комплекс мероприятий, о котором говорилось в определении охраны окружающей среды, должен быть каким-то образом расчленен, дифференцирован, конкретизирован.

Ведь «окружающая среда» в зависимости от подхода к ней — это и условия рабочей зоны предприятия, и околоземное косми­ческое пространство. Обеспечивать оптимальное для человека состояние каждой из таких сред — задача разных служб, разных коллективов, да и разного уровня. Рассмотрим, в чем конкретно заключается задача по охране окружающей среды для инженеров - химиков-технологов промышленных производств, связанных с со­ответствующими службами и подразделениями, что конкретно они «охраняют».

Известно, что безотходная технология в принципе невозможна в силу действия объективных фундаментальных законов физики. При любом производстве образуются побочные продукты (от­ходы), большая или меньшая часть которых поступает в качестве примесей в воду, почву и атмосферу. Многие из них чужды живой материи, токсичны (их и называют ксенобиотиками) для человека, животных, растений. Поэтому в целях их профилактики необхо­димо стремиться к ограничению их поступления в окружающую среду, причем не вообще, а в совершенно конкретные зоны, где живут, работают или отдыхают люди. Такие зоны и определяют границы охраняемой окружающей среды. Присутствие примесей здесь не должно превышать некоторых пределов, которые не угрожают здоровью человека. Эти пределы известны для сотен веществ и установлены органами здравоохранения. Их называют предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и рассматривают в качестве экологических стандартов состояния окружающей среды.

Если обозначить концентрацию примеси в той или иной среде буквой «С», то суть «охраны» сводится к соблюдению следующего условия: С^ПДК. Но это условие, например, для водных объ­ектов должно соблюдаться не повсеместно, а в 1 км выше места водопользования в водотоке или в радиусе 1 км — в непроточ­ном водоеме. Нормативы содержания примесей в воздухе относят не к воздушной среде вообще, а конкретно для мест постоянного или временного пребывания работающих, т. е. в рабочей зоне

СОВРЕМЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Рис. 6. Схема нормирования примесей в воздушной среде

Предприятия (ПДКрз) на территории площадки предприятия (30 % от ПДКр. з), а также в атмосферном воздухе района жилой застройки (ПДКа. в). При этом учитывается, что рабочий день длится не более 8 ч и на производстве заняты практически здо­ровые взрослые люди, а в жилых районах круглосуточно находятся и здоровые, и больные, и дети, и старики. Поэтому, как правило, соблюдается условие: ПДКр 3 > ПДКа □ •

Например, для метилмеркаптана, содержащегося в выбросах целлюлозного И некоторых других производств, ПДКр. з. = = 0,8 мг/м3, а ПДКа в =9-Ю-6 мг/м3 (рис. 6).

Все это сугубо санитарные нормативы. Как они связаны с задачей предприятия? Понятно, что непосредственно на обрезе выпускного устройства содержание примесей (мощность выброса или сброса М) всегда больше, чем ПДК. Допускают, что на некотором расстоянии от источника выброса или сброса примесь рассеется (разбавится) до неопасной концентрации. Зону, в пре­делах которой такое рассеивание должно происходить, называют санитарно-защитной. Но процесс рассеивания, независимо от других факторов, зависит и от мощности выброса. Предприятию ставится условие обеспечить такое рассеивание. Для этого путем специальных расчетов для каждого источника выброса или сброса и для каждого нормируемого вещества (ингредиента) устанавли­вается некоторый предельно допустимый выброс (сброс), т. е. М<ПДВ (НДС).

Обеспечить это условие можно различными способами: уста­новкой систем очистки и доочистки выбросов, совершенствованием технологических процессов или строгим выдерживанием пара­метров этих процессов, своевременным ремонтом оборудования и т. д. А это все — инженерные задачи, входящие в круг задач каждого инженера-технолога, и в первую очередь — технолога по охране окружающей среды.

В заключение отметим, что ныне существует и проблема охраны природы в целом, т. е. всей живой оболочки Земли, поскольку существует угроза ядерной войны. Любая война наносит огромный ущерб природе, но современная ядерная война способна сделать всю планету непригодной для жизни. Поэтому борьба за мир, ядерное и общее разоружение, прекращение гонки вооруже­ний — это охрана природы в буквальном широком значении этого слова. И такая охрана является не только профессиональным, но и гражданским долгом каждого советского человека.

Введение в специальность

Мотор-редуктор – назначение, преимущества разных типов

Основное назначение мотор-редуктора в приводной системе - увеличить крутящий момент и понизить скорость редуктора при необходимости.

Магазин спецодежды. Спецодежда в Москве оптом.

Покупка и производство медицинской спецодежды в Москве Медицинская одежда – это товар, который всегда пользовался большим спросом. Наиболее популярные ее виды – это халаты, костюмы и колпаки. Использоваться медицинская спецодежда …

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В зависимости от профиля предприятий и требований, предъ­являемых к качеству производственной воды, на промышленном предприятии могут быть следующие системы водоснабжения: свежей водой, механически очищенной, отфильтрованной, умяг­ченной, обессоленной, теплой, холодной. Сг …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.