Введение в специальность

Ресурсы растительного и животного мира

Человек никогда не был единственным живым обитателем Земли. Наряду с ним суще­ствовали и существуют сегодня миллионы других видов живых организмов, в том числе теплокровные животные, беспозвоноч­ные, микроорганизмы, высшие и низшие растения. Человек, Ь од­ной стороны, использует в своих целях другие живые организмы, а с другой — изменяет среду их обитания. Есть ориентировочные подсчеты, что за всю историю жизни на Земле на ней существова­ло примерно полмиллиарда видов организмов. По-видимому, всего лишь несколько десятков видов исчезло по субъективным причи­нам, т. е. вследствие истребления их человеком. Основная же мас­са погибла либо независимо от него, либо, уже в эпоху антропо­гена, из-за косвенных последствий его деятельности. Может быть, погибла даже раньше, чем человек успел эти виды открыть и по­знать.

Разрушая экосистемы или преобразуя их, человек нарушает биологические связи, энергетические цепи, создает нестатистиче­ские помехи в экосистемах, которые превышают приспособитель­ные возможности организмов. Некоторые виды, как, например, дронт, были истреблены человеком, но дикая лошадь — тарпан или чешуйчатый дятел исчезли в первую очередь из-за ликвидации мест их обитания. Когда-то практически уничтоженного зубра удалось сохранить ценой огромных усилий, но выяснилось, что жить свободно ему на Земле негде: места его обитания исчезли. Теперь зубры существуют в полудомашних заповедных условиях под полным контролем со стороны человека. Аналогичным обра­зом исчезли или находятся на грани исчезновения многие виды растений, которых специально никто не истреблял, но чьи места обитания сократились или исчезли.

Растительный и животный мир нашей страны — огромное на­циональное богатство. Ряд видов млекопитающих, птиц, рыб, на­секомых являются современниками давно вымерших динозавров и птеродактилей. Их значение для науки неоценимо. Велика прак­тическая ценность и многих живых организмов, традиционно счи­тающихся вредными. Недавно, например, установлено, что в се­верных районах страны известный всем гнус (комплекс кровососу­щих насекомых из отряда двукрылых) обеспечивает минераль­ное питание растений, являясь основным аккумулятором многих микроэлементов. Вместе с тем целый ряд животных, особенно чле­нистоногие, черви и простейшие — опасные враги человека, так как они являются переносчиками возбудителей опасных болезней и их промежуточными хозяевами.

Как природный ресурс растительные и животные организмы должны правильно и рационально использоваться. В настоящее время считается, что все ныне существующие виды животных и растений имеют равное с человеком право существовать на Зем­ле и должны быть сохранены. Утрата каждого из них, пусть даже самого «бесполезного», необратимо обедняет биосферу и самого человека.

Рассмотрим основные принципы рационального использова­ния ресурсов растительного и животного мира.

1. Сохранение видов на уровне естественных популяций, т. е. совокупностей совместно обитающих и свободно обменивающихся генетической информацией особей. В настоящее время многие виды животных и растений сохранились в небольших количествах, места их обитания резко сократились, возможности для свободно­го спаривания и размножения ограничены. При ООН существует специальная организация, занимающаяся вопросами охраны окружающей среды — МСОП (Международный союз охраны при­роды и природных ресурсов), членом которой является и Совет­ский Союз. Эта организация впервые составила и опубликовала так называемую «Красную книгу» — список видов животных, находящихся под угрозой исчезновения,— в которую вошли мно­гие виды млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Некоторые виды животных, занесенные в «Красную книгу», исчисляются бук­вально единичными особями. Например, белых американских жу­равлей осталось всего 39 экземпляров, белоклювых американских дятлов (на Кубе) — 13, белых журавлей-стерхов, обитающих в якутской тундре,— несколько сот пар, белых медведей — около 12 тыс., тигров на Дальнем Востоке — около 100 голов, яванских носорогов — 25 голов, бурых медведей в Европе — не более 6 тыс., орангутангов — 5 тыс. Отметим, что этот список основан на дан­ных примерно 12—15-летней давности.

2. Сохранение типичных для каждого вида охраняемых жи­вотных и растений приемлемых мест обитания, т. е. экологических систем. Самый эффективный путь — создание природных за­поведников.

3. Доместикация (одомашнивание) или полудоместикация ценных в хозяйственном отношении диких животных путем их при­ручения или скрещивания с домашними животными. Известны, например, опыты по одомашниванию лося на особых лосефермах. Норковые и песцовые фермы, интенсивное кролиководство прино­сят в казну государства большое количество валюты и обеспечи­вают внутреннее потребление. В дальнейшем, вероятно, основная масса пушнины будет создаваться именно на зверофермах, а ны­нешние охотничьи угодья будут превращены в своеобразный ре­зерв для пополнения генофонда этих ферм.

4. Организация комплексных лесоохотннчьих предприятий и развитие государственной промысловой охоты с осуществлением специальными кадрами планомерного, регулируемого и научно обоснованного отстрела и отлова диких млекопитающих н птиц в целях получения их мяса и меха в соответствии с законом об охране фауны.

5. Интродукция и акклиматизация ценных животных с целью создания или восстановления их популяций в пределах приемле­мых мест обитания. Таким путем в РСФСР были восстановлены популяции бобра, выхухоли и других животных. В 1927 г. в СССР была завезена ондатра, добываемая сегодня миллионами особей. Вместе с тем необходимо осуществлять продуманную интродук­цию и акклиматизацию животных с тем, чтобы не имели места явления популяционного загрязнения среды.

6. Использование в интересах человека лекарственных расте­ний, диких нектароносов, ягодников.

Одновременно народное хозяйство широко использует различ­ные микроорганизмы — вирусы, грибы, бактерии, простейшие. Многие из них являются патогенами вредных животных, напри­мер, растительноядных насекомых. Существует специальная мик­робиологическая промышленность, производящая биологические препараты для защиты леса и сельскохозяйственных растений.

7. Прекращение всех форм загрязнения среды, включая не­оправданные массированные химические воздействия на есте­ственные экологические системы в целях борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Применяемые химические сред­ства, особенно с использованием авиационной техники в масшта­бах десятков тысяч гектаров, зачастую наносят окружающей сре­де ущерб, во много раз превосходящий тот положительный эф­фект, ради которого производится обработка.

В связи с проблемой загрязнения среды и преобразования ее человеком возникли новые комплексные отрасли науки, называе­мые фитогигиеной и зоогигиеной, являющиеся частью общей и сравнительной гигиены. Содержание фитогигиены — всестороннее исследование закономерностей обеспечения здоровья раститель­ных организмов с целью его сохранения, улучшения и искусствен­ной регуляции. Научной базой зоо - и фитогигиены считают, в частности, такие новые отрасли науки, как техногенная фитопа­тология, промышленная ботаника, экологическая токсикология, индустриальная биоценология и др.

Введение в специальность

Мотор-редуктор – назначение, преимущества разных типов

Основное назначение мотор-редуктора в приводной системе - увеличить крутящий момент и понизить скорость редуктора при необходимости.

Магазин спецодежды. Спецодежда в Москве оптом.

Покупка и производство медицинской спецодежды в Москве Медицинская одежда – это товар, который всегда пользовался большим спросом. Наиболее популярные ее виды – это халаты, костюмы и колпаки. Использоваться медицинская спецодежда …

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В зависимости от профиля предприятий и требований, предъ­являемых к качеству производственной воды, на промышленном предприятии могут быть следующие системы водоснабжения: свежей водой, механически очищенной, отфильтрованной, умяг­ченной, обессоленной, теплой, холодной. Сг …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua