ВУЛКАНЫ

ГАВАИ

В

середине Тихого океана находится группа островов, так называемый Гавайский архипелаг. На Гаваи, са­мом крупном острове архипелага, находятся замечательные, почти единственные в мире, вулканы. В сущности весь ост-

17

2 В. П. Заварицкая ров является огромным вулканом, поднимающимся из океа­на. Этот остров-вулкан, если считать его от подножья на дне океана, представляет огромное вулканическое соору­жение, построенное из многочисленных лавовых потоков. Благодаря излияниям очень жидкой лавы, вулкан имеет не обычную форму конуса, а представляет пологий огром­ный купол, как бы опрокинутый таз.

Целый ряд своеобразных особенностей — плоские фор­мы вулканов, огромные кратеры с пылающими лавовыми озёрами, спокойная деятельность без бурных взрывов с вы­бросами пепла и потому почти полное отсутствие рыхлых вулканических продуктов, наконец, подвижность жидких расплавленных лав, которые образуют светящиеся фонта­ны и лавопады — все эти интереснейшие проявления вул­канической деятельности привлекают внимание к вулканам острова Гаваи.

На плоской вершине острова находится кратер вулкана Мауна Лоа. Это огромный провал с поперечником около десяти километров; дно провала заполнено лавой. Мауна Лоа — самый большой вулкан в мире, если считать его ос­нование со дна океана. Над уровнем моря он поднимается на 4166 метров, а от дна океана более восьми километров.

Другой вулкан Килауэа, на том же острове, распола­гается как бы на уступе склона вулкана Мауна Лоа на высоте 1200 метров. Здесь, на ровной плоской местности находится замечательное пылающее лавовое озеро. Это и есть кратер Килауэа. Невысокое расположение кратера, лёгкий подъём, гостиница близ самого кратера дают возможность путешественникам легко ознакомиться с иск­лючительно грандиозными явлениями Килауэа.

От прибрежного городка Хило путь к вулкану идёт сначала через поля сахарного тростника, потом через тро­пический лес, который переходит в редкий кустарник, затем — по обнажённым потокам застывшей лавы и, нако­нец, открывается вид на кратер. Кратер Килауэа представ­ляет овальной формы впадину с обрывистыми краями око­ло пяти километров в поперечнике и метров полтораста глубиной. Такой обширный и плоский кратер называется кальдерой.

Вот что рассказывает профессор Павлов о лавовом озере Килауэа: «Мы на краю кальдеры и спускаемся на её дно по лавовым обломкам. Почти плоское дно этой кальдеры состоит из застывших, как бы навороченных один на другой, слоёв чёрной лавы, прорезанных в разных

18 направлениях трещинами, из которых местами поднима­ются беловатые пары; местами края трещпа покрыты снежно-белыми налётами гипса. В некоторых местах воз­вышаются неправильные конусы, образовавшиеся из ком­ков полузастывшей лавы, выброшенных из трещин. Неко­торые из них имеют на вершинах отдушины, из которых вырываются струйки пара. Несколько в стороне, ближе к краю кальдеры, замечается довольно обильное выделение паров. Здесь, на дне большой кальдеры, находится вторая ещё более глубокая впадина, также с отвесными краями, метров 700—800 в поперечнике и весьма изменчивой глу­бины, а на дне её озеро расплавленной лавы, обыкновенно занимающее не всё дно впадины, а оставляющее у краёв кайму твёрдой лавовой корки».

«Перед нами одно из замечательнейших на Земле явле­ний. Днём мы видим свинцово-серую ровную поверхность, обнаруживающую местами медленное горизонтальное дви­жение; по виду она напоминает поверхность илистой полу­жидкой массы, но она излучает жар, который мы чувст­вуем на своём лице».

«Все предметы, видимые сквозь горячий воздух над лавой, дрожат и колеблются. Во многих местах масса как бы кипит; в этих местах она подбрасывается выходящими газами немного вверх и кажется тогда красною, как рас­плавленный сургуч, причём слышен особый характерный шум, вроде урчания. По временам в разных местах озера, и обыкновенно в нескольких сразу, это кипение усиливает­ся, брызги лавы начинают подбрасываться всё выше и выше, чаще и чаще, шум усиливается и, наконец, взви­вается настоящий лавовый фонтан на высоту четырёх-ше - сти и более метров в виде красной шумящей и рассыпаю­щейся каплями струи (рис. 8). Серая поверхность озера представляет собою твёрдую тонкую корку застывшей лавы, а находящаяся под нею лава оказывается раскалённой чрезвычайно подвижной жидкостью. Некоторые особенно­сти всего лучше наблюдаются ночью. Лавовое озеро пред­ставляет тогда ни с чем не сравнимое по своей величест­венности зрелище. На всю поверхность озера как бы наброшена подвижная сеть из ярко светящихся резко очерченных зигзагообразных трещин, разделяющих от­дельные участки застывшей лавы — сеть молний, но не моментально вспыхивающих, а медленно изменяющих свою форму и расположение, вследствие движения отдельных пластин коры. Во многих местах из трещин выбрасыва - 2* 19 ются яркие искры и изливаются небольшие светящиеся струи быстро застывающей лавы, так что вся поверхность как бы искрится и на этом-то искрящемся фоне по време­нам выбрасываются ослепительно светлые лавовые фонта-

ГАВАИ

Рис. 8. Лавовое озеро в кратере Килауэа с фонтанами расплавленной лавы. В таком виде увидели его американские учёные в 1823 году.

Ны. Лава, образовавшая плитки коры, подойдя к светлому расплавленному вокруг фонтана участку, наклоняется и то­нет. Иногда 6—10 фонтанов действуют одновременно, и шум их очень напоминает шум морского прибоя. После усиленной деятельности фонтанов уровень лавы в озере понижается; когда фонтанов мало — он повышается. Во время слабого дождя, от падения капель воды на раска­лённую поверхность, озеро окутывается облаками; если дождь сильнее, то облака тёплого пара совершенно скры­вают всё дно и края второго кратера, так что нет никакой возможности ориентироваться в местности, а ночью пары просвечивают красноватым цветом и кажутся накалён­ными. В отличие от устоашающих взрывов вулканов типа Везувия, деятельность Килауэа поражает своим величест­венным спокойствием».

Спокойная деятельность Килауэа является обычным состоянием вулкана. Но иногда его деятельность усили­вается, и тогда лава поднимается выше краёв озера, пере­ливается и растекается языками или клочьями по дну 20

Кальдеры (рис. 9). Деятельность фонтанов усиливается, их появляется значительно больше, и лава подбрасывается выше. Нередко огненно-жидкая лава разливается по всему дну кальдеры, образуя огромное огненное озеро, но это продолжается недолго. Вдруг лава быстро уходит обратно в кратер, как будто там образовалась какая-то пустота, и лава стремится заполнить её. Края разлившейся по каль­дере лавы застывают натёками в виде языков и клочьев

ГАВАИ

Рис. 9. Поток лавы переливается через край лавового озера вулкана Килауэа. По фотографии, снятой в сентябре 1921 года.

Или скручиваются, как канат. Излияния лавы из Килауэа и особенно из Мауна Лоа являются самыми большими, о каких известно в науке.

Мощные извержения Мауна Лоа являются исключи­тельным зрелищем, благодаря огромным фонтанам огнен­но-жидкой лавы, которые бьют не только в самом кратере вулкана, но и вырываются с боков его. Жидкая лава под­брасывается на высоту сотен метров, а иногда фонтан достигает и тысячи метров. Отдуваемые ветром брызги жидкой лавы вытягиваются в тончайшие нити и относят­ся на далёкое расстояние. Вырывающаяся из боковых вы­ходов лава, как быстрый речной поток, с оглушительным рёвом течёт по склонам горы, стремительно спадает по уступам и порогам, образуя лавспады. По краям таких по-

Токов от жара образуются ужасающей силы смерчи, ко­торые с ураганом сопровождают стекающую лаву.

Каждое большое извержение Мауна Лоа доставляет такое большое количество лавы, что из неё можно было бы построить весь Везувий.

ВУЛКАНЫ

Заварицкая Е. П. Вулканы

И Так, мы знаем теперь, каким образом и почему про­исходят извержения вулканов. Зй последние десятки лет учёные-вулканологи сделали много ценных наблюдений И выводов по деятельности вулканов. Для нас теперь ясна …

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА?

П Ознакомившись с деятельностью наиболее известных вулканов Земли, выясним теперь основной, интересую­щий нас вопрос: что же такое извержение вулкана? В древние времена люди представляли вулканы горя­щими горами. На самом деле, …

ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ, ГЕЙЗЕРЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

И З всего того, что мы узнали о различных вулканах, видно, что газы играют главную роль при извержениях. Даже в тех вулканах, где извержение сменяется длитель­ным промежутком покоя, газы дают …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.