ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Волокно

Рынок волокна из восстановленного ПЭТ включает одежду, ковровые покры­тия, нетканый текстиль и волоконный наполнитель.

Самым крупным производителем волокна из вторичного материала является компания Wellman; она производит волокно под названием Fortrel® EcoSpun™, состоящее на 100 % из переработанных бутылок из ПЭТ. Продажи растут с 3 млн фунтов в 1993 г. до 30 млн фунтов в 1997 г Волокно продается с наценкой в 10 % к цене на волокно из оригинального материала из-за высокой стоимости сбора и переработки бутылок [11]. Wellman претендует на роль самого крупного перера­ботчика бутылок из ПЭТ в мире. Компания имеет завод в Голландии, который перерабатывает бутылки, поступающие из системы сбора, охватывающей всю Европу.

9.2.1.1. Одежда

Волокно из восстановленного сырья Wellman используется для производства трикотажного и нетканного текстиля для уличной одежды, выпускаемой двумя компаниями: Maldon Mills и Dyersburg.

Dyersburg использует Fortrel EcoSpun для производства своей ткани Есо - fleece®, изготовленной из вторично переработанного полимера Synchilla Fleece фирмы Patagonia. Когда продукт с широкой рекламной компанией был выведен рынок в 1993 г, доля вторичного волокна значительно выросла. Ecofleece содер­жит 89 % бывшего в употреблении и восстановленного волокна. Patagonia ис-

Рис. 9.2. Джемпер компании Kathmandu из ткани Ecofleece

пользует ткань из вторичного ПЭТ во многих изделиях, таких как джемперы, рубашки и перчатки.

Другим потребителем Ecofleece является производитель уличной и спортив­ной одежды компания Kathmandu из Новой Зеландии. Компания утверждает, что ткань из восстановленного ПЭТ очень прочна и отвечает всем отраслевым стан­дартам по прочности, усадке, натяжению и вентиляции, как флисовые ткани, из­готовленные из первичных полиэфиров.

Maldon Mills, США, была основана в 1970-х гг.; в то время фирма разработала первое поколение полиэфирных тканей для уличной одежды, которая получила название Polarfleece. В настоящее время эта компания является крупнейшим по­ставщиком изделий из флиса на рынке и продолжает внедрение технологиче­ских инноваций [12]. Malden производит свою серию Polartec одежды из тканей, полученных из Fortrel EcoSpun.

Как выразился один комментатор промышленных новинок, «при среднем со­держании восстановленного компонента 80 %, трудно найти где бы то ни было в мире производителя одежды из флиса, который бы не применял в значительном количестве те или иные виды восстановленного материала. В Европе, Великобри­тании и США содержание восстановленного флиса теперь доходит до 100 %» [13].

9.2.1.3. Ковровые изделия

Ковровые покрытия являются одним из наиболее крупных областей примене­ния вторичного ПЭТ. Капек [14] утверждает, что вторичные ковровые покрытия из ПЭТ, продаваемые под торговыми марками Resistron ISF, Resistron и Permalon, имеют множество преимуществ перед другими синтетическими ковровыми изде­лиями. Они, действительно, устойчивы к деформации и поэтому не требуют хими­ческой обработки, применяемой для найлоновых ковровых изделий. Их цвет бога­че и ярче, чем в изделиях из найлоновых тканей. Высокое качество полимера ПЭТ, требуемое стандартами FDA для емкостей для напитков, показывает, что восста­новленный ПЭТ превосходит низкокачественные оригинальные полимеры, ис­пользуемые в других сортах ковровых изделий [14].

9.2.1.3. Тканый текстиль

Две компании в США производят тканый текстиль и фурнитуру из вторич­ного полимера ПЭТ, это DesignTex и Guilford of Maine. Обе компании используют Fortrel EcoSpun.

DesignTex — признанный лидер разработок по созданию экологически благо­приятного текстиля. Компания в 1995 г. привлекла известного экодизайнера Уильяма МакДонута для помощи в разработке новых коммерческих обивочных тканей, и его первым изделием стала смешанная ткань шерсть/рами. Как утвер­ждает DesignTex, вторичная ткань сопоставима по цене и функциональным свой­ствам с обивками из полиэфирных тканей, предлагаемыми компанией.

Guilford of Maine вышла на рынок с тканыо Terratex™, состоящей на 100 % из вторичного текстиля. Эта ткань также применяется для изготовления обивки. Компания-учредитель фирмы Guilford of Maine, Interface Inc., в 1994 г. запустила фирменную экологическую программу под названием «Ecosense», которая под­разумевает использование более чистой продукции и экологически благоприят­ного дизайна во всех областях деятельности компании

9.2.1.4. Нетканый текстиль

Нетканый текстиль производится из восстановленного ПЭТ по технологии скручивания. Процесс, описанный Шайерсом [16], включает в себя экструзию вторичного полимера, предварительно высушенного. Расплавленный полимер фильтруется и вытягивается в крученую нить, которая затем поступает на лен­точное сито под высоким вакуумом, где сжимается в мат.

Нетканый текстиль используется в гражданских сооружениях и для промыш­ленных применений, например, в виде фильтров или абсорбентов. Недавний со­вместный исследовательский проект компаний Visy Plastics и Australasia привел к получению технологии применения вторичного ПЭТ для изготовления геотек­стиля. Результаты, полученные в лаборатории и при промышленных испытани­ях, позволили заключить, что:

• бывший в употреблении, восстановленный ПЭТ при жестком контроле чистоты и характеристической вязкости пригоден для производства нити для нетканого непрерывного геотекстиля;

• ткани, изготовленные из 100 %-ного восстановленного ПЭТ, могут дости­гать физических свойств, идентичных оригинальным, если использовать несколько большие (на 5-8 %) веса тканей [17].

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Извлечение энергии из пластмассовых отходов на малых сжигательных станциях

Из-за прямых ограничений лицензирования использование малых сжига­тельных станций для переработки высокотеплотворных отходов все более и более уменьшается. Они считаются неэкономичными и обладают репутацией источников сильного загрязнения окружающей среды. Оба эти …

Защита от загрязнения окружающей среды при извлечении энергии

Много работ было посвящено изучению механизма образования ПХДФ/ ПХДД, в особенности синтезу Де Ново и процессу Дикона, в которых органиче­ские соединения хлора дают НС1 при сжигании. Это в совокупности с …

Экологическое влияние топлива из пластмассовых отходов

Данные многочисленных исследований убедительно говорят в пользу реку­перации энергии из СПО [148-151]. Ценность пластмасс как топлива была осо­бенно выделена в исследовании экологического воздействия, выполненногов 1995 г. Германии. Исследование, профинансированное DSD, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.