ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Сжигание МТО

Группа по проблемам рекуперации энергии из PWMI (Институт проблем обращения с пластмассовыми отходами) сделала заказ на инвентаризацию и обследование установок для сжигания МТО в Европе [61]. Из 348 установок, вошедших в отчет, 240 имели оборудование для извлечения энергии в виде элек­тричества или/и обогревательного тепла. Это составляет 83 % от объема сжига­ния. Теплотворная способность МТО составляет в среднем приблизительно 9,9 МДж/кг. Эффективность конверсии энергии для генерации электричества на установках для сжигания МТО достигает не более чем 22 %. Прочие использова­ния этой остаточной низкокачественной энергии могут увеличить количество по­лезно извлекаемой энергии максимум до 80 %. Например, районные обогрева­тельные системы на севере Европы, производство дистиллированной воды, тепло для сопутствующих технологий и тепло для теплиц. По расчетам, восстанавли­ваемое из МТО тепло, если его использовать только для производства электро­энергии, будет эквивалентно генерации 85 млн МВт/ч. Для этого необходимо сжигать приблизительно 15 млн т нефти в год. Сейчас около 20 % из 141 т МТ О сжигаются в целях производства электроэнергии.

В 1992 г. почти 22 % пластмасс из МТО в Западной Европе превращались в энергию. Всего в Европе имеется 358 установок для сжигания МТО (производи­тельность более 3 т/ч). Суммарная производительность этих установок состав­ляет примерно 40 млн т/год (исходя из 7000 рабочих часов в год). 60 % МТО перерабатывают 25 % от общего числа установок. 80 % всей производительности сжигания МТО в Европе приходится на 45 % от всех сжигательных установок.

Из общего количества 141 млн т МТО, произведенных в 1990 г., лишь 34 т были сожжены (24 %). Эта средняя по Европе величина существенно варьируется от страны к стране. Различие между установочной производительностью (40 млн т/год) и количеством сожженных МТО (34 млн т/ год) является резуль­татом: 1) законодательных требований к наличию резервных мощностей; 2) по­терь на обслуживание; 3) более высокой, чем предполагалось, теплотворной способностью МТО.

Организация по прикладным научным исследованиям, Нидерланды (TNO ) сделала широкомасштабный обзор существующих технологий сжигания МТО и пришла к выводу, что современное оборудование в этой области должно вклю­чать:

1. Действующий вперед или назад обратный колосник, состоящий из не­скольких независимых зон (скорость колосника/подача воздуха), работа­ющих в геометрии встречного течения.

2. Хорошую систему управления подачей первичного и вторичного воздуха

3. Горизонтальный бойлер для извлечения тепла из отходов, работающий при температуре 400 °С и давлении пара 4 МПа.

4. Линию обработки топочного газа, состоящую из комплекса оборудования:

• для удаления летучего пепла (циклон, электростатический осадитель, тканевый фильтр);

• многоступенчатые влажные очистители газа (для удаления НС1, HF, S02);

• для обработки активированным углем (для удаления Hg, ПХДД/ПХДФ, со стационарным слоем, с древесным углем + впрыск гашеной извести/ фильтрация или с угольной суспензией);

• блок селективного каталитического восстановления (удаление NO ) (разложение NOx, ПХДД/ПХДФ);

• если удаление сульфатов и хлоридов невозможно, то необходим также испарительный блок для потоков отходов из отмывателей газов.

5. Мощности по рекуперации энергии состоят из электрического генератора и, по возможности, контура для использования тепла из отходов (напри­мер, районная теплоцентраль, производство дистиллированной воды, теп­ловые процессы на соседних промышленных предприятиях и обогрев теп­лиц). Отчет TNO приводит к выводу, что выбросы из такой установки могут отвечать самым строгим европейским нормативам по атмосферной эмис­сии. Испания, Франция, Греция, Португалия, Ирландия и Люксембург не имеют собственных нормативов и пользуются таковыми, опубликован­ными ЕЭС (89/429/ЕЕС: «Снижение загрязнения воздуха от существую­щих заводов по сжиганию муниципальных отходов» от 21 июня 1989 г. и 8 9/3 69/ЕЭС: «Предупреждение загрязнения воздуха от новых заводов по сжиганию муниципальных отходов» от 9 июня 1989 г.). Бельгия, Дания,

Италия и Великобритания внесли некоторые изменения в нормативы, тог­да как Германия и Голландия установили более строгие ограничения. Из стран, не входящих в ЕЭС, Австрия и Швейцария имеют более строгие нор­мативы, чем введенные ЕЭС. Нормативы в Норвегии и Швеции близки к таковым ЕЭС; Финляндия не имеет своих нормативов и пользуется нормати­вами ЕЭС. 53% производительности западноевропейских сжигательных уста­новок (39% от общего числа) оборудованы устройствами для обработки газа, установленными в соответствии с нормативами ЕЭС от 1995 г.

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

Извлечение энергии из пластмассовых отходов на малых сжигательных станциях

Из-за прямых ограничений лицензирования использование малых сжига­тельных станций для переработки высокотеплотворных отходов все более и более уменьшается. Они считаются неэкономичными и обладают репутацией источников сильного загрязнения окружающей среды. Оба эти …

Защита от загрязнения окружающей среды при извлечении энергии

Много работ было посвящено изучению механизма образования ПХДФ/ ПХДД, в особенности синтезу Де Ново и процессу Дикона, в которых органиче­ские соединения хлора дают НС1 при сжигании. Это в совокупности с …

Экологическое влияние топлива из пластмассовых отходов

Данные многочисленных исследований убедительно говорят в пользу реку­перации энергии из СПО [148-151]. Ценность пластмасс как топлива была осо­бенно выделена в исследовании экологического воздействия, выполненногов 1995 г. Германии. Исследование, профинансированное DSD, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.